В последнее время у нас появилось много футбольных аналитиков, тактических гиков и просто блогеров, которые до косточки разбирают игру команды и отдельного футболиста, могут рассказать всем, почему Барса играла лучше ПСЖ, а также, чего не хватает Манчестер Сити. Получается, что сейчас у нас с вами полно специалистов, не только разбирающихся в футбол (таких всегда было вагон), но и понимающих и любящих сложные системы игры, помимо Сити, сейчас еще часто говорят про Лидс и Аталанту.
Но, радуясь такому количеству аналитического материала, мы все-таки и не забываем о нашем футболе. Как-то не получается у нас приложить все эти знания и анализ к нашим командам и футболистам.
Может все-таки "понимать что-то в футболе" и быть "специалистом в футболе" это разные вещи?
Все-таки воспитание футболистов - это очень сложный процесс, и он зависит от большого количества факторов. И все те различия, которые мы наблюдаем в игре наших и европейских команд, формируются на всем протяжении становления футболиста. Именно футболиста, а не команды. И обычно все это маскируется под словом "уровень". Так проще объяснить все остальное.
Еще говорят про скорость. "Мы проигрываем в скорости" - вот такие слова встречаются. Ну ведь так мы проигрываем в любой скорости, или во всех скоростях - кому как больше нравится! Ведь имеется ввиду не только скорость передвижения, но и скорость работы с мячом, скорость мысли, скорость всех действий на поле.
То же самое касается и тактики. Тренер, безусловно, может выстроить командную игру так, чтобы максимально эффективно использовать каждого своего футболиста. Но влияние тренера все равно ограниченно.
Показателен пример мадридского Реала нынешнего сезона 2020-21. Да, говорят, что у Зидана нет "стиля", но то, как меняется игра команды под соперника, и это приносит результат, не может не вызывать восхищение. Такую возможность Зидану дают именно его футболисты, которые могут сыграть совершенно по-разному в разной ситуации.
Все это нельзя заложить на сборах, или в ходе недельного цикла подготовки.
Еще раз. Футболисты становятся такими, какими видят их зрители, в ходе всего периода их становления, с первого раза, когда они впервые ударили по мячу.
Поэтому все разговоры про "уровень" нашего футбола, по сути, должны сводится именно к тому, что мы, тренеры, делаем с нашими ребятами, мальчишками и девчонками, в любом возрасте, на любом поле, хоть с инвентарем, хоть без него.
Нужны ли аналитики, с которых мы начинали сегодня? Профессиональны командам - безусловно. Детским тренерам - нет.
Тренер детей и юношей должен сам быть аналитиком. Но он смотрит на другие вещи. На качества, которые позволяют футболисту не просто играть в футбол, а делать это в условиях плотной опеки, малого количества времени и пространства, в высоком темпе, и в постоянно меняющихся условиях.
Мы уже не раз писали как можно реализовать это в тренировочном процессе. Концепцию описали в самой первой статье. Также предлагали упражнения, которые способствуют комплексному развитию футболистов, в них игроки не только отрабатывают футбольные навыки, но и делают это в игровых условиях, когда есть ограничения по пространству, времени и сопернику.