Это не прогноз и не анализ программ по сложности, хореографии и т.п.
Это - ожидания и пожелания любителя ФК.
Ожидания обусловлены выступлениями и содержанием программ, который был доступен с начала этого сезона у всех, кто приехал на этот пузырь-чемпионат ковидного года. Так, чего же можно им пожелать?
Безусловно, желаю многократным чемпионам стать ещё более мультикратными в честной борьбе, откатав на максимум то, что заложено в программах, и показав максимум того, что они умеют.
1. Юзуру Ханью , фигурист-вселенная, живая легенда и магнит всех соревнований. В этот раз у него не будет легиона преданных поклонников на трибунах, эмоции которых привлекают к Юзуру ещё больше внимания, потому что нельзя так болеть - до потери сознания, до очищающих слёз, до сердечных приступов - за плохого спортсмена и человека. На лёд выйдет воистину величайший фигурист, и я очень хочу, чтобы он вновь сказал с высшей ступеньки пьедестала почёта: "Тадайма!" - "Я здесь, я дома!" Именно: с пьедестала Почёта!
2. Нейтан Чен , фигурист-герой. Современный, ироничный, умный. Умный в программах, в университетской аудитории, в интервью, на спортивной тусовке. И героически упорный, фанатично целеустремлённый, непоколебимо решительный на льду. Я верю, что он пойдёт на исполнение программ фантастической сложности, и думаю, что он всё сможет исполнить. И хотя я за воздушную неземную хрупкость в упаковке железной воли и феноменального мастерства, я буду искренне хлопать, если на высшей ступеньке будет стоять само воплощение современного вызова земному притяжению.
3. Шома Уно , маленький принц ледового катка, его музыка, его улыбка, его слёзы. Каким чудесным кудесником льда он появился несколько лет назад, и каким он предстанет сегодня? Мне хочется, чтобы они с Юзуру переглянулись на пьедестале почёта (как не раз это бывало!) и, по детски задрав голову, смотрели на поднимающийся флаг страны восходящего солнца. Желаю Шоме покорить прыжки! Всё остальное ему и так подвластно.
4. Боян Цзинь , фигурист-гора, фигурист-река. Гора, показавшая всем как высоко можно взлетать и как нужно прыгать сложнейший четверной лутц (и лутц в каскаде), оставшийся образцовым на годы. И река, которая поняла, что любить высокогорную свежесть ещё на значит "убеждать и побеждать". Нужно уметь течь по равнине - играть и искриться на солнце, сверкая, убегать за поворот, создавать пороги и перекаты ледового представления. Я хочу верить, что он успел за это время полюбить и то, и другое. Бояна давно заждался пьедестал почёта, пусть он на него взойдёт!
5. Миша Коляда , фигурист-надежда. На Мишу надеются, Мишу ругают. Я думаю, что и то, и другое ему должно помочь. Есть все причины надеяться на его красивейшие прыжки, на его умение быть сразу и тут, и не тут, погружаясь в свою программу. И даже поругивания должны принести удачу, согласно известному поверью. Миша, Миша, удачи и хорошей охоты (т.е. добычи пресловутых квот)!
6. Морис Квителашвили , фигурист-хорошее настроение. На него можно не обращать внимания, но если обратите, обязательно заметите, сколько позитива и доброжелательности есть в этом взрослом, рослом фигуристе. Я думаю, что такой настрой не всегда помогает ему на соревнованиях, но в условиях карантина и строгих ограничений, возможно, это будет на руку спортсмену со сложными, сбалансированными программами, опытом поражений и призовых мест, и, не в последнюю очередь, без груза ожиданий за спиной. Желаю Морису быть высоко после КП и не думать об этом в ПП, а видеть только сияющие звёзды!*
7. Аня Щербакова , фигуристка-вдохновение, фигуристка-полёт. Вдохновенный полёт ледовых фантазий, сумасшедший полёт четверных, прелестный полёт спиралей и вращений. Пусть он вознесёт Аню так высоко, как только возможно! Всё невозможное - возможно, если это невозможное упаковано в стойкий спортивный характер, в запредельной сложности программы, в вихрь красивейших вращений и дорожек, во внимательный взор трёх пар глаз за спиной! Пусть будет приветлив и благосклонен лёд стокгольмского катка к чудесной фее Хрустального!
8. Рика Кихира , фигуристка-солнечная улыбка. Она принимает и овации, и поражения с улыбкой, с каким-то особо трогательным принятием того, что сделано. Если хорошо, это - искренняя радость, если недостаточно хорошо, это - искреннее огорчение. Я буду рада, если Рика будет только радоваться после своих выступлений! И у неё есть все причины радоваться, поскольку именно её программы оснащены и сложностью, и необычностью хореографии, и особым присутствием спортсмена в своём представлении. И если Рика, как и два её соотечественника, также будет, подняв голову, смотреть на флаг своей страны с пьедестала почёта, это будет означать, что спортивный бог уже готовиться к своей олимпийской вахте. Удачи, Рика!
9. Сатоко Мияхара , маленькая принцесса ледового катка, его самая лёгкая фея вращений, его самая выразительная повелительница жеста, его самая разнообразная артистка. Она вновь и вновь выходила на лёд, совершенствуя свои критикуемые прыжки; возвращалась после тяжелейшего перелома на Олимпиаду в Корее; была рядом с олимпийским пьедесталом. Как же мне хочется, чтобы спортивный бог обратил внимание на свою преданную спортсменку. Пусть Сатоко удастся всё, что она задумала в своих маленьких программах-шедеврах, пусть ей покорятся упрямые прыжки, пусть у неё будет самое умиротворённое настроение после этого чемпионата. Я верю, что она сделает всё, что умеет!
10. Лиза Туктамышева, фигуристка-"раритет". Я использую это слово не в обидном смысле. Лиза, действительно, "исключительно редкое явление" в современном женском ФК. Чемпионка мира, остающаяся на катке из-за "кайфа", которое фигурное катание ей приносит. Опять же, использую слово не в жаргонном смысле, а в значении "удовольствие, наслаждение", которое доставляет Лизе выступление на катке. В этом году она, болея, трудясь и наслаждаясь, заслужила поездку на ЧМ, обойдя технически своих более молодых соперниц. И что важно, она привезла на этот чемпионат очень интересную ПП, способную принести ей достаточно баллов, чтобы претендовать на высокое место. Пусть все аксели и не-аксели покорятся Лизе!
11. Каори Сакамото , фигуристка-обаяние. Это - обаяние искренности на льду и вне льда. Даже сабельный взмах ногой, снимающий голову за головой, не может, конечно, настроить судей против этой обаятельнейшей фигуристки. Она, я думаю, готова идти ва-банк, имея в арсенале попытки 3А и умея исполнять свои программы на максимуме скорости, мягчайшего скольжения, артистического преображения. И выходя на лёд крупнейших соревнований не первый год, она, я надеюсь, не дрогнет, не засмущается в неподходящий момент, не засмеётся в душе над собой (и, не дай бог, над судьями). Гладкого льда, Каори!
12. Брэди Теннелл , фигуристка-самообладание. Уверенная в себе, ищущая, настойчивая и очень трудоспособная. Она бросила когда-то вызов своей необычной Джульеттой, с нуля прошла хореографическую науку, выбрала свой стиль, у неё одни их самых интересных программ в этом сезоне. И она сохраняет достаточную сложность, чтобы бороться за высокие места на этом чемпионате. Если она будет очень высоко в турнирной таблице, это может вдохновить всех оставшихся за бортом заокеанского чемпионата и не приехавших в Стокгольм. Тем интереснее будет олимпийский год!
13. Женя Тарасова и Владимир Морозов , фигуристы-рыжики, выросшие в больших мастеров. Через тернии и падения они дошли сейчас до зрелого мастерства и открылись с неожиданной стороны. Хочется, чтобы их "Болеро" было так же успешно, как и "Болеро" их однокомандницы. Вдохновения, выдержки, удачи в ПП!
14. Вэньцзинь Суй и Цун Хань , фигуристы-судьба. Их жизнь в фигурном катании уже спортивная драма самого высокого накала. Не любить их катание - нельзя, не плакать над их победами и поражениями - невозможно, не желать им остаться до Олимпиады в Пекине и выиграть - бессердечно. Пронзительнейшая пара современного фигурного катания. Каждый раз их выступления "рвут сердце" нечеловеческой проникновенностью и неземной гармонией. Я буду рада вновь увидеть, с каким восхитительным преклонением Цун Хань выведет свою партнёршу на пьедестал почёта. Именно: пьедестал Почёта.
Всем фигуристам желаю, чтобы они были довольны своими выступлениями и результатами!
* ПП Мориса начинается с романтической арии "И все звёзды сияли" из 3 акта оперы Д.Пуччини "Тоска".
А за кого будете болеть вы и почему?