Технология распознавания лиц может предсказать политическую позицию человека по его фотографии в Facebook с точностью до 72%. Разобрались, как это работает и на что ориентируется нейросеть в своих прогнозах.
Открытия ученого из Стэнфорда
Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, насколько широк спектр возможностей технологии распознавания лиц. Это работа исследователя из Стэнфорда Михала Косински. Он более десяти лет изучает риски конфиденциальности, связанные с этой темой. Так, ученый убедился, что по фотографии можно предсказать политические предпочтения человека.
Как работает технология
Михал Косински применил алгоритм распознавания лиц к 1 085 795 фото, полученным из профилей в социальных сетях. Из этого набора данных 977 777 были получены от пользователей сайтов знакомств в США, Великобритании и Канаде. Они самостоятельно сообщили о своих политических взглядах. Остальные 108 018 лиц — пользователи Facebook в США, которые также самостоятельно сообщили о своей политической позиции и прошли 100-балльный личностный тест.
Алгоритм сравнивал черты лица каждого участника со средними чертами лица либералов и консерваторов. Результаты показали, что технология способна предсказать политические предпочтения с одинаковой точностью для разных стран и социальных сетей. Среди американских пользователей Facebook эта точность достигла 73%. Среди американских пользователей сайтов знакомств — 72%. Среди пользователей сайтов знакомств в Великобритании и Канаде — 70% и 71% соответственно.
Алгоритм работает лучше тестов
Михал Косински отмечает: алгоритм работает существенно лучше, чем люди, которые считают, что могут отличить либерала от консерватора. Их точность — всего лишь 55%.
Политические предпочтения связаны с определенными демографическими чертами, которые легко прослеживаются на лице. Например, как утверждает Косински в своем исследовании, в США консерваторы чаще бывают белыми, пожилыми и мужчинами. Чтобы проверить, влияют ли эти демографические особенности на точность алгоритма, ученый пересчитал анализ, сравнивая только пары лиц с одинаковым полом, возрастом и этнической принадлежностью. Точность снизилась лишь на 3,5%. Это говорит о том, что многие черты лица (помимо демографических) дают верное представление о политических взглядах.
Более того, Косински выявил, что система распознавания лиц предсказывает политическую позицию лучше, чем личностные тесты, выполненные пользователями Facebook. Другими словами, один образ лица показывает больше, чем ответы на довольно длинный опросник, включающий множество пунктов, якобы связанных с политическими взглядами (например, «Я отношусь ко всем людям одинаково» или «Я считаю, что слишком много налоговых денег идет на поддержку художников»).
Наконец, исследователь выяснил связь выражения лица, наличия очков, волос на лице и позы головы с политическими взглядами. Косински обнаружил, что наклон головы способен на 58% предсказать, кто перед вами — либерал или консерватор. Первые, например, с большей вероятностью смотрят прямо в камеру. «Предсказательная способность» эмоционального выражения — 57%, причем либералы чаще проявляли удивление и реже — отвращение.
«Даже эти скромные прогнозы могут иметь огромное влияние, когда они применяются к большей части населения в условиях высоких ставок, например, во время выборов», — предупреждает автор исследования.
Читайте также:
Как нейросеть ищет лекарство от вируса
Как нейросеть определяет ложь и можно ли ее обмануть?