Найти в Дзене

Преступление и наказание: о чем на самом деле роман Достоевского?

Фёдор Михайлович пишет роман и называет его «Преступление и наказание». Но об этом ли оно на самом деле? Что за преступление и какое на самом деле будет наказание у главного героя?

Родион Раскольников - главный герой, герой-мыслитель с очень двойственной натурой, сложной душевной организацией. Он не просто противоречив, в нем борьба с самим собой. Достоевский не случайно даёт персонажу говорящую фамилию Раскольников - «раскол» души.

В произведении автор ставит актуальный вопрос того времени: что делать? Первый путь - путь правды Родиона Раскольникова, то есть возможность поступать «кровью по совести». Наш главный герой совсем не глупый человек; он понимает, что историю двигают сильные люди. Отсюда и появляется его теория о праве сильной личности. Внешняя причина - уродливое устройство общества, его душа рвётся от страданий других. Причина убийства ясна, герой делил людей на 2 вида: низшие/незаурядные и Наполеоны(те, кто право имеют). Кровь по совести - вот его оправдание, то, что могут позволить себе только необыкновенные люди. Родион Раскольников захотел переменить ход истории.

-2

Начнем историю с момента, когда Раскольников слушает студента, говорящего про убийство старухи. Родион настолько проникся идеей, что в этот момент душа его попала в плен, он закрылся. В голове главного героя происходила постоянная нравственная борьба. С одной стороны он понимал, что убийство - это бесчеловечно, с другой осознавал, это справедливо. В душе его мучительный разлад, протест. «Убил не человека, а принцип», виновным себя герой не считает, продолжая оправдывать «кровь по совести». Он понял, что не может отнести себя к сильным мира сего и до конца был разочарован своей теорией. Но не потому, что она лжива, а потому, что душа Родиона не выносит этого. И ему стыдно за свою человечность, стыдно за «неспособность заковать тело в бронзу». Перед семьей тоже стыдно, да и всё внутри болит. Душа знает, что совершён грех, жить как раньше уже невозможно. Душевная близость с родными исчезает, а для героя разрыв с людьми невыносим.

Когда Раскольников помогает Мармеладову, чувствует, что жизнь ещё может продолжаться, не умерла она вместе со старухой. Но продолжает себя презирать, ведь душа его выдаёт у следователя, изначально он шёл туда не сдаваться, а испытать себя, но не смог.

Фёдор Михайлович Достоевский через роман показал, что не понимает и не хочет такого пути для России.

-3

Спасибо, за прочтение данной статьи! Выскажите, пожалуйста, своё мнение на этот счёт. Будет интересно знать, ещё раз спасибо. Или напишите произведение, которое хотели бы видеть. Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы я писала дальше. Хорошего дня!)