Найти в Дзене

Что такое хрустальный багаж и нужно ли им гордиться. Часть 6, ментальная. Компоненты – представление (презентация)

«А уж как (Александра Трусова) прибавила в презентации, что отмечают все специалисты. А ведь в прошлой группе тренеры сами вбрасывали, что она деревянная и ничем заниматься не хочет. Ну-ну. Это они не хотели (да и не особо умеют, если уж совсем откровенно), чтобы задвигать её за кого надо.»

(«Александра Трусова. Пробивая блат, прибивая блат», El Gran Capitan , блог «На льду», “ sports.ru ”)

Если прежние части «Хрустального багажа» касались физических аспектов катания, то оставшиеся три аспекта касаются уже таких субстанций, которые нельзя потрогать или увидеть, но которые все равно можно оценить, руководствуясь собственными знаниями из области различных искусств.

Старый знакомый документ ISU гласит, что «Представление (презентация) – это эмоциональная и интеллектуальная вовлеченность фигуриста/пары в программу, понимание смысла музыки и программы.

Критерии оценивания:

– физическое, эмоциональное, интеллектуальное соприкосновение;

– Создание образа

– Передача и четкость движений

– Разнообразие и контраст движений, энергичность

– Индивидуальность»

А также у нас в гостях потрясающий эксперт, на сей раз из самого гнезда экспертов – портала «Спортс.ру». Эксперт у нас определяет понимание программы с помощью заходов на прыжки.

-2

В самом деле, зачем же нам какие-то правила ISU , лучше определять все по принципу «левая пятка захотела».

Но мы пойдем по науке, хоть и с небольшими изменениями. Если почти во всех прежних частях «Хрустального багажа», кроме первой, рассматривалась короткая программа, то в этот раз для сравнений берется произвольная программа. В том числе и из-за мстительности Тутберидзе, которая решила сделать произвольную программу для Дарьи Усачевой под нарезку музыки Александры Трусовой.

Итак, первые два пункта – это физическое, эмоциональное, интеллектуальное соприкосновение, а также создание образа, то есть, что расхваливают у Анны Щербаковой. За этот год автор неоднократно задавал один вопрос всем поклонникам «Хрустального», но никто не смог ответить на него. Вопрос звучал следующим образом – «Какой же образ в произвольной программе передает Анна Щербакова?».

Понять это действительно сложно, намеки хореография не оставляет. В первой части программы Анна просто взмахивает руками, во второй – выполняет элементы под музыку без каких-либо намеков на образ, а в третьей части вновь повторяются махи руками и неудержимая радость

Более того, движения из первой части очень похожи на движения из короткой программы Анны второго юниорского сезона.

-3
-4

А сама начальная поза напоминает позы из произвольной программы того же сезона. Но, может, нам поможет музыка?

Первая часть произвольной программы Анны Щербаковой – это музыка из фильма «Часы».

Та самая часть музыки звучит в самом начале, когда на экранах разворачивается история Лоры Браун, в момент, когда ее нелюбимый муж едет покупать цветы сам себе на свой День Рождения, пока сама Лора спит.

Может, Анна изображает пробуждение? Тогда как это соотносится со второй частью музыки, темы из фильма «Дом темных бабочек»?

В этой части нет никаких намеков на образ, только элементы. И, наконец, третья часть – «Пять секретов» Бетховена, она же «Пятая симфония» (так гласит профайл ISU ), которую сам композитор характеризовал словами «Так судьба стучится в дверь».

Впрочем, тренерскому штабу Тутберидзе не впервые использовать историю создания музыки для посылов ради определенных фигуристов – «Рондо Каприччиозо» не даст соврать

Но даже это не отвечает на вопрос о том, какой же именно образ изображает Анна Щербакова в произвольной программе.

С четкостью движений проблем уже нет, с энергичностью уже сложнее – скорость у Анны одна, но на мониторах можно замаскировать отсутствие скорости и решить, что с энергичностью не все так плохо.

Но существует проблема с разнообразием и индивидуальностью – все движения из программы Анны Щербаковой уже встречались или в ее прежних программах, или же в программах других фигуристок Тутберидзе, даже уходивших.

-5
-6

Существует ли особенный талант в передаче образа у Анны Щербаковой? Об этом речь пойдет в самом конце статьи.

«Болеро» Камилы Валиевой распиарили задолго до контрольных прокатов. Мол, и олимпийская программа, и Камила ее невероятно презентует, и вообще, не программа, а шедевр.

Судя по некоторым движениям, изначально программу ставили на основании «Болеро» Майи Плисецкой.

Казалось бы, все в голове становится на свои места, но откуда-то потом вылезла змея.

Один из лозунгов поклонников «Хрустального» гласит: «Из Саши Трусовой пытались сделать Джульетту, Джульетта не вышла, тогда ее объявили злым роком, в пьесе такого нет». Поклонники «Хрустального» любят недостатки своих кумиров проецировать на других людей, ведь данная история явно произошла с Камилой Валиевой. Пытались сделать программу с отсылкой на «Болеро» Майи Плисецкой, «Болеро» не вышло – все-таки движения взрослой женщины у подростка смотрятся не очень уместно, тогда и вспомнили про змею.

Почему-то мало кто из поклонников фигурного катания смог разглядеть змею у Камилы Валиевой до ее интервью. То есть, уже нет критериев «Вовлеченность» и «Создания образа», так как непонятно, какой образ был вообще – змея или отсылка к танцу Майи Плисецкой.

Также имеются проблемы с индивидуальностью. В произвольной программе Камилы Валиевой можно найти движения из программ сразу трех фигуристок – Алины Загитовой, Евгении Медведевой и Александры Трусовой.

Сразу возникает вопрос, стоит ли ставить за такие программы 9.82 и 9.61 в компонентах? Вряд ли, но судьям на это плевать, ведь, помимо заведомой предвзятости, включается еще один механизм манипуляции – то, что понятие презентации или представления – вещь абстрактная, в отличии от скольжения или связок, можно действовать по принципу: «Я художник, я так вижу».

Александра Трусова в произвольной программе изображает злой рок, музыка состоит из трех частей – торжественной «О, Вероны», которая представляет из себя переложенный на музыку пролог к пьесе Шекспира, известный русскоязычным читателям в переводе Бориса Пастернака, , “ Come , gentle night ” Абеля Коржановски и «Танца рыцарей», изначально созданной Сергеем Прокофьевым.

Под «О, Верону» Саша прыгает четверные, но интересны не только они. Например, перед заходом на первый четверной в Казани Саша имитирует удар мечом – пьеса Шекспира начинается с потасовки родов. Чем не отображение этой самой потасовки – удар меча, а следом четверной сальхов?

-7

После четверного лутца в той же произвольной Александра хватается за голову – в пьесе Герцог и горожане устали от вражды Монтекки и Капулетти, Герцог запрещает вражду под страхом смерти.

После хватания за голову Александра будто разрывает веревки, что, с высокой долей вероятности, символизирует нарушение запрета на вражду.

-8

В самом начале лирической части, “ Come , gentle night ” Абеля Коржановски, Александра будто отдает кому-то сердце и замирает, словно ее что-то сразило. Чем не внезапная влюбленность и сцена на балконе, заканчивающаяся клятвами и обещаниями венчания?

-9

В финальной части, «Танце рыцарей», которая в фигурном катании используется для завершения программ именно на тему «Ромео и Джульетты», здесь можно увидеть и потасовку в склепе, и смерть Джульетты, а сама концовка – опущенный меч, означает примирение родов.

-10

Можно ли увидеть физическое и интеллектуальное соприкосновение? Да, с помощью движений, приведенных выше, например. Можно ли увидеть образ? Да, если захотеть и знать содержание «Ромео и Джульетты» хотя бы на уровне школьной программы. С четкостью движений нет проблем ни у кого, с разнообразием и индивидуальностью нет проблем у Саши – ее произвольная сделана для нее и под нее, у Саши нет движений из чьих-то чужих программ или прежних собственных.

Оценка Саши за представление – 9.32, с нею стоило бы согласиться, если бы не одно «но». Почему же у фигуристок «Хрустального» оценки за представление выше, при несоответствии их программ некоторым критериям?

И, наконец, Дарья Усачева, якобы читающая в оригинале Шекспира и вызывающая этим фактом искреннее недоумение у автора. Дело в том, что Шекспир – сложный автор и чтобы прочесть его в оригинале, надо владеть английским языком сильно выше школьного уровня, а также знать историю английского языка и реалии средневековья, а также очень сильно любить Шекспира. Поэтому очень смешно слышать и читать, что Дарья Усачева, четырнадцатилетняя школьница, которая из-за занятий спортом посещает школу крайне редко, читала «Ромео и Джульетту» на английском.

А что же с самой программой? Первая часть – «О, Верона», пафосная музыка, под которую прыгают четверные или тройной аксель (помимо Саши, можно вспомнить Юдзуру Ханю и Ю Янг), пролог к «Ромео и Джульетте», как мы помним. И Дарья Усачева с двойным акселем и каскадом тройной лутц-двойной тулуп, растерянно себя закалывающая в самом начале пьесы.

-11

То есть, Джульетта и свою судьбу предвидит (о чем уже писал автор блога «Музыкальные фантазии на льду»), и убивает себя в самом начале пьесы, еще во время пролога.

Далее идет лирическая часть, “ Come , gentle night ”. Казалось бы, вот она, возможность продемонстрировать и образ Джульетты, как его пытаются нести в массы – нежной лиричной девушки, но у Дарьи вместо этого только элементы под музыку (примерно как у Анны Щербаковой во второй части). Кроме позы перед началом музыки, вызывающие новые вопросы.

-12

Что Дарья хочет сказать позой, намекающей на пробуждение? До пробуждения в склепе еще далеко.

Эпичный «Танец рыцарей» пришлось заглушить, так как Дарья в этой музыке просто теряется.

Более того, большая часть программы Дарьи Усачевой – это прошлогодняя “ Je suis malade ” на новую музыку.

https://www.reddit.com/r/FigureSkating/comments/idtkta/je_suis_juliette_synchronized_side_by_side_oldnew/

Есть ли у Дарьи Усачевой физическое и интеллектуальное соприкосновение? Только отдаленные попытки в виде самозакалывания. Создание образа? Нет, так как странно, что Джульетта наперед рассказывает свою судьбу еще в прологе, не считать же созданием образа фантастический рассказ о чтении Шекспира в оригинале.

Разнообразия движений, как и индивидуальности, тоже нет – почти вся программа состоит из прошлогодней произвольной. Оценка за это все – 9.14, снова с нарушениями критериев ISU.

Что такое хрустальный багаж в презентации?

– Однообразные движения, повторяющиеся из программы в программу годами. Движения могут быть как и самой фигуристки, так и позаимствованные у других.

– Отсутствие подчеркивания индивидуальных достоинств.

–Образы, в которых легко запутаться, если изучить внимательнее.

Можно ли сказать, что фигуристки «Хрустального» идеально передают образ и всем остальным до них далеко? Нет, так сказать нельзя. Более того, из-за однообразия, годами кочующего из программы в программу и запутанных трактовок (змея под «Болеро» или Джульетта, пророчащая себе будущее) не видно, что какой-то талант по передаче образов существует вообще. Это не столько упрек фигуристкам, сколько постановщикам.

Но вот эти все недостатки щедро пересыпаны грибами, которые создают массу ненужных иллюзий как и у фигуристок, так и болельщиков. Другим группам такие оценки просто не снились.

А сам багаж в этой части крайне сомнительный, чтобы им гордиться.