Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Калины гроздья алые (Окончание)

картинка из открытого источника яндекс
картинка из открытого источника яндекс

Промчалась зима, наступила весна, а за ней лето. Максим окончил училище, на его плечах, теперь красовались погоны младшего лейтенанта. Он получил назначение в Амурскую область, город Свободный. Они с Любой стали собирать вещи, в дальнюю дорогу. Когда Галина узнала, где теперь придётся жить дочери, она проплакала весь вечер. Сергей её успокаивал, как мог.

- Галчонок, да успокойся ты, ничего страшного не случилось. Тут ни чего ни поделаешь, жена должна быть рядом с мужем. А у Любаши муж военный, значит себе не принадлежит, куда родина пошлёт, там и будет нести службу.

- Но ведь там, морозы, снега, как она там будет одна. А когда ребёнок родиться, как она справляться будет.

- Ну снегами и морозами её не напугаешь, она что в Сочи родилась, у нас здесь всего этого не меньше. А потом, она не одна, а с мужем там будет. И прекрасно она совсем справиться, она у нас умница, так что прекрати разводить сырость. Пошли к сватам, будем решать какую мебель и вещи отправлять молодым багажом.

По прибытии на место назначения, молодые получили небольшую однокомнатную квартиру. Вскоре пришёл контейнер со всей необходимой мебелью от родителей. Люба была этому очень рада, потому что не очень хотелось пользоваться казённой мебелью с инвентарными номерами. И потянулись военные будни семьи Бесединых, боевые дежурства, наряды, караулы. Муж служил, а Люба, пошла работать учителем младших классов в местную школу. Где то в середине октября, Люба снова почувствовала, уже знакомые ей признаки беременности. Она пока не решилась сказать об этом Максиму, боясь повторения прошлогодней истории. Выждав два месяца, всё таки пошла в женскую консультацию. Когда там подтвердили беременность, срок два с половиной месяца, сказала об этом Максиму. Его радости , не было предела. Он, боясь за состояние здоровья жены, не разрешал ей делать ни какой физической работы, старался совсем справиться сам. Да была бы его воля, он до конца срока беременности, просто запретил бы ей двигаться. Но к счастью в этот раз всё обошлось благополучно, и 11 июля, Люба родила мальчика. Назвать его решили Дмитрием, в честь прадеда Любы. Максим очень переживал за то, как жена будет одна справляться с ребёнком, поэтому решился предложить ей поехать с Димкой к родителям. Но она так посмотрела на него, что он понял. Все его доводы о том, что там ей будет лучше, потому что бабушки помогут с малышом, ни как на неё не подействовали.

- Никуда я от тебя не поеду. Это наш сын, и растить мы его будем с тобой, а не с бабушками. Так что отбей им телеграмму, о том что они стали бабушками и дедушками, и пригласи в гости. Потому что мы к ним в этом году, приехать точно не сможем.

Получив телеграмму с известием о рождении внука, Огородниковы и Беседины, гуляли, почти целую неделю. Отправиться к молодым в гости, решено было в сентябре, как только управятся с огородными работами. Ехать решили на машине, что бы набрать побольше гостинцев. В пути провели почти четыре дня. Гости пробыли у Максима и Любы неделю, бабушки всё нянчились с внуком, мужики сходили на рыбалку на дальнее озеро, когда у Максима был выходной. Светка и Марина передали для малыша столько детских вещичек, что их бы вполне хватило на двойню.

- Ну вот зачем они столько накупили, куда я всё это буду девать. Димка так быстро растёт, что ему быстро всё станет маленьким.

- Ничего, много не мало, пригодятся, когда второго надумаете рожать.

Смеялись счастливые бабушки.

Прошёл год со дня рождения Дмитрия Беседина. Максим и Люба отпраздновали эту важную в жизни сына, дату, и стали собираться в отпуск. Целых два месяца они проведут в родных местах. Чтобы ни кто из родных не обиделся, они решили поселиться в доме бабушки Агаши. Максима назначили заместителем командира роты, поэтому присвоили внеочередное звание лейтенант. В отпуск он отправился уже в новом звании.

Приехав домой, Люба и Максим, раздали подарки и гостинцы, родным и знакомым, и отправились обживать дом бабушки Агаши, который должен был приютить их до конца сентября. Светка так соскучилась по своей подружке-сестричке, что практически целые дни проводила с ней вместе. Однажды, когда они пошли с детьми гулять по улице, Люба обратила внимание на заколоченные окна дома Тереховых.

- Света, а почему дом бабушки Веры стоит заколоченным, разве они здесь не живут?

- Нет, здесь ни кто не живёт. После того как вы уехали, тут вот что было. Славинка, украла у бабы Веры деньги и укатила в Москву. Пока бабушка лежала в больнице, Анфиска, нашла свою давнюю подругу, она живёт в Заболотной, и укатила к ней. Скотину всю продала, а подружка её ещё та, любительница выпить, вот они все денежки и пропили. Компания у них весёлая подобралась, Анфиска там себе мужика подцепила, алкаша местного, сейчас у него живёт, говорят, совсем спилась. Я её как то видела, куда только её ухоженность делась, старуха старухой стала.

- А бабушка Вера где?

- Она когда из больницы приехала, да обо всём узнала, у неё инсульт случился. Её парализовало и она двигаться не могла. Хорошо, что у соседки тёти Зои Андреевой адрес её не родного сына был. Она ему обо всём написала, и он приехал с женой. Они сначала за бабушкой верой в больнице ухаживали, потом когда ей лучше стало, к себе в город забрали. Там она сейчас и живёт, тётя Зоя говорит, что бабушка Вера письмо ей прислала, пишет, что ей у дяди Саши хорошо, она снова ходить может, теперь за правнуком помогает присматривать.

- А Славина, что с ней не знаешь?

- Да дядя Саша, когда приезжал дом заколачивать, говорил, что посадили её в тюрьму. Она в Москве, с какой-то компанией связалась, и вроде какого-то иностранца обворовала.

- Ты знаешь, а мне её даже жаль, сама себе сломала жизнь.

- А мне так ни сколечко, что заслужила, то и получила.

Люба и Света, сидели в тени под калиной и смотрели как Маняша и Димка, пытались поймать пушистого котёнка, игравшего с ними в траве.

- Хорошо дома, но ведь придёт время, и снова нужно будет уезжать.

- Ну это будет только через два месяца.

А пока в доме бабушки Агаши, снова кипела жизнь. По утрам он просыпался от того что маленькие босые ножки Димы, весело шлёпали по деревянному полу, будя всё вокруг. Жизнь не стоит на месте, когда-то вырастет Дима, и станет Дмитрием Максимовичем. Он также как его мама и папа, встретит свою любовь, но это будет уже совсем другая история.