Найти тему
Счастливый амулет

Дом за озером. Глава 12.

Фото из открытого источника в интернете
Фото из открытого источника в интернете

Глава 12.

Близились новогодние праздники, и у Веры совсем не оставалось свободного времени. С упоением она отдалась любимой своей работе. Кроме основных своих предметов, её заботой была и школьная театральная студия, созданная ею сразу по приходу в школу после института.

К новому году готовили постановку спектакля по пьесе Гоголя «Ночь перед рождеством» и Вера пропадала в школе до поздней ночи. Готовила со своими учениками костюмы, по мере возможностей, они создавали декорации, проводили репетиции.

Олег Романов приезжал каждую неделю, всегда узнавая у Веры, всё ли у неё нормально и не доставляет ли ей беспокойства бывший муж. Узнав о предстоящем спектакле, Олег с воодушевлением взялся помочь с декорациями и привез на служебном УАЗике большие листы фанеры, плотный картон и куски пенопласта для декораций. Благодаря этому заснеженная Диканька на сцене выглядела просто волшебно. Ему же принадлежала идея, как обустроить полёт ведьмы и чёрта над селом, и вся небольшая школьная труппа просто влюбилась в молодого милиционера.

А Тарас притих, его почти не видно теперь было на улицах Слободы. Только поговаривали, что пил он теперь и вовсе по-чёрному, но дома. Выходил он редко, только уезжал на смену и обратно домой, за бутылкой в магазин посылал всегда Кристину. Галина Юрьевна регулярно скандалила и с сыном, и с его сожительницей, даже несколько раз пыталась выгнать Кристину из их дома, но, как поговаривают, была за это сама же и бита…

Леонид Степанович, отец Тараса, в один прекрасный день не выдержал такой обстановки, высказал сначала сыну всё, что накипело. После сообщил жене, что всё случившееся это её вина – она не принимала Веру, изводила её, и считала не достойной своего сыночка.

- Ну вот, теперь ты получила достойную себя сноху! И Тараске подходящая пара! – плюнув в сердцах в сторону сидящей у стола Кристины, сказал отец.

Собрал вещи и ушёл жить на другой край Слободы, к старенькой своей матери. И сколько ни прибегала Галина Юрьевна звать мужа обратно, жаловалась, что Кристина ударила и её, но толку не было. Леонид домой возвращаться не желал и предлагал жене самой решить проблему с Кристиной.

Как-то вечером Вера возвращалась домой после репетиции спектакля, Олег, приехавший с обычной уже проверкой, вызвался её проводить и они неспеша шли по расчищенной трактором дороге, к дому Веры.

Неожиданно навстречу им из переулка показалась ссутуленная фигура, в которой Вера сразу узнала бывшего мужа. По всей видимости, шёл он от Жихарихи, промышлявшей модным теперь спиртом «Royal », потому что из кармана его торчала бутылка.

Увидев Веру и рядом с нею Олега в форме, Тарас от неожиданности остолбенел.

- Здравствуй, Саценко! – пристально глядя на Тараса, сказал Олег, - А ты всё здоровье своё гасишь?

- З…здравствуйте! – запнувшись, выпалил Тарас и вдруг со всех ног кинулся бежать, придерживая рукою бутылку в кармане.

Вера удивленно посмотрела на Олега:

- Что это с ним? Подумал, что мы у него бутылку отберём что ли!

- Надо сказать Семёну, пусть к Жихаревой наведается. Что это у неё там за торговля на дому! Потравит людей… Хотя, люди эти сами готовы травиться всем, что горит.

Олег стал рассказывать Вере о происшествии в соседнем районе, где несколько человек насмерть отравились спиртным неизвестного происхождения.

- И что самое главное, такое сейчас время, что мы сами не знаем, что с этим делать – все же кругом предприниматели стали! – сокрушался Олег.

Всё реже теперь получалось у Веры гулять вечером в сторону озера до старых мостков. И каждый раз, когда она всё же находила на это время, не видела она долгожданного света маленького керосинового фонаря над крылечком. Сердце наливалось грустью, Вера шла домой и с каждым разом надежда увидеть свет в доме за озером становилась всё призрачнее.

«Наверное, Саша уехал насовсем, как и собирался… Квартиру получил, и уехал, - думала Вера, грустно бредя домой по узкой тропочке, - Может, это и к лучшему! Напридумывала я сама себе всякого… а он просто помочь хотел, и всё! А куда ему деваться было, если я сама пришла тогда!»

Отзвенели новогодние праздники, пьеса самодеятельной школьной студии впечатлила неизбалованных зрелищами жителей Слободы. Решено было продолжить постановки и к двадцать третьему февраля подготовить тематический спектакль.

Вера несколько раз была приглашена Олегом в кино, но как-то всё у неё не получалось выкроить на это время. Хотя она и думала, что это ей пошло бы на пользу. Олег огорчался, но рук не опускал и с удвоенным рвением вызвался помогать в постановке нового спектакля.

Один раз ему удалось всё же вытащить Веру - ему повезло добыть билеты в городской театр, и уж от этого Вера никак не смогла отказаться. Одолжив у отца машину, Олег забрал из дома нарядную Веру, и они отправились в дорогу.

До города было далеко, но оно того стоило по мнению обоих – спектакль оказался прекрасным, а городская суета напомнила Вере её студенческие годы, они с Олегом с упоением болтали всю обратную дорогу, вспоминая свои институты. Олег закончил школу милиции, а после и заочное отделение юридического факультета, и теперь рассказывал Вере интересные случаи из практики.

Домой они вернулись далеко за полночь, усталые, но довольные поездкой.

- Олег, спасибо тебе огромное, что пригласил меня! Я люблю театр, жаль, что редко получается там побывать.

- Это тебе спасибо, Вера! Я один тоже бы не выбрался, а теперь так доволен.

Они стояли возле Вериной калитки, и Олег хотел было взять Веру за руку, но она невольно отстранилась, словно испугалась его. Молодой человек сам отступил, решив не пугать девушку, он слышал от словоохотливых жителей Слободы, что случилось между Верой и её бывшим мужем. Теперь было и немудрено, что ей страшно доверять мужчине.

После его отъезда Вера долго не могла уснуть, мысли не давали ей покоя, воспоминания горячили кровь, и ей неудержимо захотелось пойти прямо сейчас, в глухой ночи, и посмотреть, не горит ли там, за озером заветный фонарь. С трудом сдержавшись от ночной прогулки, Вера устроилась за столом и попыталась отвлечь себя проверкой тетрадей своих учеников. Впереди были выходные, и у неё в голове вдруг созрел план.

Утром Вера достала свои старые школьные лыжи, и убедившись в их полной пригодности, обула старые потёртые лыжные ботинки и порадовалась, что размер её ноги не изменился с выпускного класса. Достав с чердака рюкзак, она сложила туда печенье, которое так любил Барт, чай и кофе, гостинцы для хозяина дома и пошла в сторону озера.

Несмотря на то, что она ежедневно занималась упражнениями, которым её научил Саша, отжималась, приседала и даже подтягивалась, цепляясь за балку на веранде, идти по снегу на лыжах с непривычки было тяжело. Озеро давно замерзло, и обходить его было не нужно – Вера шла прямо по заснеженному льду. Постепенно мышцы привыкли, она выбрала свой темп, и через некоторое время, с перерывами на отдых Вера дошла до дома Саши, миновав озеро.

Дом был завален снегом чуть не по самую крышу, было видно, что в нем уже давно никого не было. Вера достала из сараюшки фанерную лопату и расчистила крылечко. Отыскав в потайном месте ключ, она отворила дверь и вошла внутрь. Стылый воздух встретил разгоряченную лыжной прогулкой Веру. Всё в доме было прибрано к тому, что хозяева еще не скоро появятся в нём.

Вере стало грустно и горько, она поднялась по крутой лестнице на чердак, где провела такое трудное, но ставшее для неё и чудесным одновременно, время. Всё было так же, как и в тот день, когда она покинула этот тёплый приют – так же покрывала пол лохматая медвежья шкура, так же плясали пылинки в солнечном свете, льющемся из маленького окна…

Вера спустилась вниз, уходить ей не хотелось. Девушка вышла во двор и принесла из сарая охапку дров. Достав из подпечья сухую щепу, она развела огонь и поставила на чугунную плиту печи старый чайник, набрав в него снега.

Огонь весело трещал в печи, дом быстро прогрелся, и Вера скинула куртку, развесив одежду возле печи. Надела серые валенки, которые Саша привез как-то из райцентра специально для неё, подобрав её размер…

Вера посмотрела в окно, ей казалось, что вот сейчас она услышит весёлый лай Барта, дверь отворится и войдет Саша, чуть нагнувшись в маленькой двери дома… Не в силах совладать с наваждением, она пошла к двери, но остановилась на полпути. На вешалке висела Сашина куртка, и Вера вдруг обняла её, уткнувшись в неё лицом и ощутив знакомый запах дыма, озера и чего-то родного и дорогого сердцу.

Вера заплакала. Слёзы просто сами лились из глаз, и Вера не знала, были ли это слёзы горя, или тоски, или чего-то еще…

Продолжение здесь.

От Автора:

Дорогие мои Читатели! Этот рассказ публикуется по одной главе в день - в 7.00 часов по времени города Екатеринбурга.

Главы стоят на отложенной публикации на указанное время, поэтому ссылки для перехода на продолжение я делаю вечером, в свободную минуту. Проходите пожалуйста на Канал - там новые главы публикуются своевременно! Спасибо, за ваши 👍! Канал существует только благодаря вам!