Казанский «Рубин» довольно неожиданно уступил дома подмосковным «Химкам». После этой игры ситуация в турнирной таблице Российской премьер-лиги (РПЛ) обострилась настолько, что команда с десятого места вполне может оказаться в тройке призеров. Подробнее — в материале Inkazan.
«Рубин» был фаворитом
И «Рубин», и «Химки» подходили к очной встрече примерно с одной и той же статистикой беспроигрышных матчей. Казанцы не проигрывали с 5 декабря 2020 года, а химчане — с 1 ноября прошлого года. Подмосковный клуб начал свою серию с победы над «Рубином» дома со счетом 2:0.
Однако, по мнению букмекеров, казанцы были фаворитом во второй очной игре. Статистика в рамках чемпионата России также была в пользу команды Леонида Слуцкого — пять побед и по одной ничьей и поражению. Причем это поражение было как раз в первом круге первенства. К тому же «Рубин» в этом году успел обыграть московский «Спартак» и санкт-петербургский «Зенит».
Футболист «Рубина» перепутал одноклубников и взорвал соцсети
А еще Слуцкий решил, что победный состав не меняют и выпустил тех же футболистов, что чуть меньше недели назад крупно обыгрывали «Уфу». В заявке на матч с «Химками» у казанцев не оказалось форварда Ивана Игнатьева , у которого на днях умерла мама. От травм продолжают восстанавливаться защитники Михаил Меркулов и Алексей Грицаенко , а также хавбеки Хван Ин Бом и Мицуки Сайто .
Главный тренер «Химок» Игорь Черевченко решил «козырнуть» и выпустить в старте экс-полузащитника «Рубина» Павла Могилевца . Позже окажется , что это решение было правильным. В запасе оказался еще один экс-игрок казанцев Илья Кухарчук .
Главный тренер «Химок» замерз во время игры с «Рубином»
И Центральный не готов
Пока футболисты готовились к матчу на почти идеальном газоне Центрального стадиона, болельщикам пришлось бороться с гололедом и лужами. Всю неделю перед игрой все хвалили агрономов стадиона за поле, которое оказалось куда лучше, чем на «Ак Барс Арене», но забыли напомнить про необходимость хорошо подготовить и другие места на стадионе.
Да, сиденья почистили почти везде хорошо, тут вопросов нет. Однако ступеньки и пол на трибунах далеко не везде достаточно хорошо убрали. На глазах корреспондента Inkazan несколько человек чуть не поскользнулись, пока спускались к выходу. Да и около стадиона было грязно — горы снега, лужи и тот же гололед. Сразу становится понятно, что в Казани снег особо не чистят даже в центре.
Ранее на подобные проблемы жаловались и зрители на «Ак Барс Арене». Только там полторы недели назад людям приходилось добираться от остановки на проспекте Ямашева ко входам на секторы A, B и D по узкой заснеженной тропинке. Неочищенными оказались и лестницы к стилобатам стадиона, а также ступеньки на трибунах. Один город — одна проблема.
Первый тайм: неудача за неудачей
В первой половине игры казанцы больше владели мячом и атаковали, но опаснее это получалось именно у гостей. Одна из таких атак «Химок» завершилась штрафным у ворот «Рубина», после которого главный арбитр матча Алексей Матюнин назначил пенальти. Форвард казанцев Джордже Деспотович , стоя в стенке, отбил мяч выставленным локтем.
Болельщики, которые еще задолго до этого эпизода материли судью за неоднозначные решения, «взорвались» в момент назначения 11-метрового удара. Хотя на повторе видно, что пенальти скорее был, чем нет. С этим после игры согласился и Слуцкий. В результате форвард «Химок» Резиуан Мирзов развел голкипера «Рубина» Юрия Дюпина и мяч по разным углам, открыв счет.
Однако у тренера казанцев были вопросы по другому эпизоду, который случился при счете 0:0 еще до того самого штрафного в сторону ворот хозяев. По мнению тренера, защитник подмосковной команды Егор Данилкин сфолил в своей штрафной на игроке «Рубина» Карле Старфельте . При этом судьи даже не посмотрели этот момент на видеоповторе, хотя, по мнению Слуцкого, на это были все основания.
«Я не понимаю, почему они, например, этот момент даже не посмотрели, и эпизод сразу был заигран. <…> Насколько я знаю, его даже в трансляции особо не повторяли, но на нашей камере видно, что это был эпизод, по крайней мере, я не буду утверждать, что там железный пенальти, но заслуживающий рассмотрения», — заявил тренер после игры. К слову, за вопрос о том, почему судьи не посмотрели момент со Старфельтом, Слуцкий получил желтую карточку.
В целом было немало вопросов к работе главного арбитра, но ошибался он в обе стороны. Хотя и казалось, что ошибок не в пользу «Рубина» было больше. В конце игры вышедший на замену Солтмурад Бакаев усомнился в уровне работы Матюнина и заявил, что тот не достоин шеврона FIFA на груди, за что получил желтую от судьи.
Однако проблемы казанцев были далеко не в работе Матюнина. «Рубин» играл далеко не так хорошо, как это было последние несколько недель. Да и реализация безумно страдала. Например, на 26-й минуте хавбек казанцев Хвича Кварацхелия каким-то чудесным образом не попал по воротам метров с пяти. Подобный момент у него же был и во втором тайме, но в обоих случаях полузащитник не смог отличиться.
А вот «Химки» свои моменты реализовывали исправно. Сразу после атаки, где Кварацхелия не попал с нескольких метров, свой шанс использовал Могилевец, пробив точно в нижний угол ворот прямо с линии штрафной. И уже на 28-й минуте «Рубин» должен был отыгрываться со счета 0:2. Казанцы не пропускали столько с момента последнего поражения в декабре прошлого года.
К чести «Рубина» команда Слуцкого еще больше пошла в атаку и пыталась отквитать хотя бы один мяч до перерыва. Однако «Химки» сели в оборону и закрывали почти все зоны. В какой-то момент крайний защитник казанцев Илья Самошников психанул и ударил с 30 метров. К его счастью, мяч летел точно под перекладину, но голкипер гостей Илья Лантратов перевел мяч на угловой.
На 42-й минуте «Рубин» все-таки отыграл один мяч. После подачи с углового хавбек казанцев Михаил Костюков в касание пяткой отдал пас на Деспотовича, который реализовал свой шанс. Для него это уже 11-й гол в этом розыгрыше чемпионата России. Столько один игрок «Рубина» за сезон не забивал аж с сезона 2014/15. Тогда 11 мячей было на счету Игоря Портнягина .
Второй тайм: уныние и грустные итоги
Казалось, что во втором тайме «Рубин» соберется и хотя бы заберет ничью, но реальность оказалась куда хуже. Казанцы пытались атаковать, но плотная оборона «Химок» не давала реальных шансов забить команде Слуцкого. К тому же гости очень опасно контратаковали, а оборона «Рубина» в этой игре не выглядела непроходимой.
Когда казанцы все-таки создавали моменты, игроки хозяев сами же и запарывали их. Про момент Кварацхелии говорили выше. Шансы забить были и у хавбека Оливера Абильдгора , и у Деспотовича. Но каждый раз мяч то летел выше ворот, то прямо в руки Лантратову. При «глухой» обороне «Химок» комбинационная игра у «Рубина» совсем не клеилась.
А на 75-й минуте вышедший на замену Кухарчук еще и добил казанцев дальним и мощным ударом. К слову, взятие ворот хавбек не праздновал. Помнит про те несколько лет, что провел в составе «Рубина». В конце казанцы пытались отыграться, но все попытки оказались тщетными. Еще и Матюнин каждый раз вмешивался в игру, разбивая ее на эпизоды, что не помогало команде Слуцкого.
В результате «Рубин» потерпел первое поражение в официальных матчах в 2021 году. После побед над «Спартаком» и «Зенитом» это выглядит слишком удивительно. Но у Слуцкого есть две недели, чтобы подготовить команду к финальной части чемпионата. От третьего места «Рубин» отстает всего на три очка, и у команды есть все шансы заскочить в призовую тройку. Осталось только научиться регулярно обыгрывать команды из нижней части таблицы.
Больше фото по ссылке ниже.
автор inkazan.ru
Грусть, тоска и уныние: как «Рубин» не справился с «Химками»
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Просим Не стесняться нажать «палец вверх» и поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Очень прошу поддержать наш проект!