Последнее время, мне на глаза часто попадаются статьи про Ирину Алферову. К чему бы это? Я никогда не была поклонницей «таланта» Ирины, но, поскольку, родом она из Сибири, мой интерес к ней, понятен. Особенно, меня впечатлила статья, в которой автор говорил о несправедливости, проявленной к Алфёровой Марком Захаровым. Последний, якобы, необоснованно, лишил И. Алферову ролей в театре в угоду своей любимой дочери – Александры.
Мне кажется, что, не зная сути ситуации, так сказать «изнутри», невозможно рассуждать о том, прав ли был Захаров, поступая именно так? Ведь, помимо того, что он - отец актрисы, он был известным режиссёром и руководителем театра! А, как профессионал своего дела, вряд ли, поступал так лишь в угоду своей дочери, а не во благо искусства?
Вообще, я считаю, что сравнивать этих двух актрис, как минимум, некорректно. Обе они - абсолютно разные! И внешне, и по степени их таланта.
Возьмем Ирину Алферову...
Что в ней такого, чтобы ставить её на роль главной героини, кроме природной красоты? "Особого" таланта у Ирины, я - не вижу? Он, безусловно, есть, но, характерная героиня из неё никакая. Я видела её «игру» в «Трех мушкетёрах» - ничего особенного? Гораздо больше, мне запомнилась Миледи Маргариты Тереховой. «С любимыми не расставайтесь»? – тут, Ирина вообще сыграла саму себя в паре с Абдуловым… Да, и красота её, такая же, как и талант, стандартная, что ли? – таких красавиц, как она – много!
Александра Захарова, же (если абстрагироваться от того, что она – дочь режиссёра), конечно, не красавица, в отличие от Алфёровой, однако, как актриса – гораздо ярче, харизматичнее и талантливее её! Взять, хотя бы, её эпизодичную роль в «Формуле любви» или, роль Шуры Рукояткиной в «Криминальном таланте» - это же просто «школа» актёрского мастерства! Поэтому, то, что она дочь своего отца – не означает, что Захаров ставил её на главные роли лишь «по-отечески», а говорит о том, что, возможно, он не видел ей, как актрисе, альтернативы ни в Алфёровой, ни в ком-либо другом.
Не всегда бывает так, что «природа отдыхает» на детях гениев, хотя такое – случается гораздо чаще. В данном же случае, на мой взгляд, всё справедливо. Каждому - дано «по способностям». Отсутствие ролей в Ленкоме, при наличии явного и разностороннего таланта у Алфёровой, могло быть компенсировано множественными ролями в кино. Но, увы, их, также, можно сосчитать по пальцам. А, этот факт может означать лишь одно – большого «таланта» Алфёровой не увидел не только Марк Анатольевич…
До кучи, сюда приплели и тот факт, что Захаров хотел женить Абдулова на своей дочери! Прямо смешно… Может, хотел, а может, и нет? Не нам судить! Разобрались сами…
А я думаю: как хорошо, что Захарова не смущало «что обо мне подумают люди», когда он выбирал на главную роль не только "дочь", но, в первую очередь - хорошую актрису! Это говорит о том, что он, был - не только хорошим: режиссёром, худруком и отцом, но, еще и - обладающим смелостью человеком, потому, что, поступал так, как считал нужным!
А, это, достойно уважения!