…Для того чтобы хорошенько уяснить, что же такого сотворил Мик Бокс сотоварищи, чтобы увидеть это визуально во времени и пространстве, для начала нужно разделить результаты их творчества на две половины. Что, впрочем, совсем не сложно.
Водораздел проходит где? Правильно! Год 1980, Conquest, вот он – настоящий экватор! Альбом, стоящий полным особняком.
И только мы провели эту разделительную линию, как тут же получили удивительную зеркалку.
Итак, по одну сторону – три альбома с Джоном Лотоном на вокале: Fallen Angel (1978), Innocent Victim (1977), Firefly (1977). По другую – три альбома с Питом Голби: Abominog (1982), Head First (1983), Equator (1985).
Далее – два кризисных альбома с Веттоном, последние с Байроном: High and Mighty (1976) и Return to Fantasy (1975). Их зеркальные соответствия – Raging Silence (1989), Different World (1991) – Хип на распутье.
Конец акме-периода, последние альбомы с Гэри Тейном: Wonderworld (1974), Sweet Freedom (1973). Напротив них: начало нового акме-периода – Sea of Light (1995), Sonic Origami (1998) – после чего по здоровью уходит Ли Керслейк.
Ну и , наконец , « пятикнижие »: The Magician’s Birthday (1972), Demons and Wizards (1972), Look at Yourself (1971), Salisbury (1971), Very 'eavy… Very 'umble (1970).
А с другой стороны – Wake the Sleeper (2008), Into the Wild (2011), Outsider (2014), Living the Dream (2018). Не хватает ещё одного – пятого. При желании, конечно, можно его заменить двумя великолепными сольниками Фила Лэнзона… или посмертными альбомами Болдера, Керслейка и Хенсли… но, думаю, что выйдет ещё и новый Uriah Heep .
Из открывшейся в зеркале картинки, делаем вывод о первопричине произошедшего.
У Бокса остался отпечаток, образ первого Дворца, в построении которого он принимал участие, но не первым сотрудником.
Да, так получилось, что он – основатель группы – был отодвинут на второй план. И это вполне естественно, поскольку в тот момент Кен Хенсли оказался в прямой подключке к Космосу, его просто распирало он идей – и как результат: Солсбери, Лук ат юселф, Демоны, ДР волшебника…
А потом всё постепенно стало сходить на нет. Что тоже вполне естественно, поскольку всё течёт, всё изменяется, и энергии не безграничны.
Однако именно неполная реализованность позволила Боксу сделать, то, что он сделал. Возродить Uriah Heep буквально из ничего и вновь поднять группу на творческие верха. Не в одиночку, конечно, а в прочном союзе с другими участниками.
Верха эти не всеми признаются, есть категория публики, которая намертво застыла в пространстве своей молодости, покидать его никак не хочет и потому не способна воспринимать выходящее за его пределы. Но у каждого свои проблемы, этот текст написан не для них.