Если вы выбрали местом отдыха побережье Каталонии, то у вас есть удивительная возможность всего за несколько часов перенестись в другой мир, другую эпоху и совершить незабываемое путешествие в далекое прошлое. Предлагаю отправиться в Бесалу.
Городок расположен в стороне от моря, тут нет аэропорта и железнодорожной станции. Лучший способ попасть сюда, конечно же, на своей или арендованной машине: дороги великолепные, пейзажи по сторонам замечательные. Если же вы «безлошадный» путешественник, то до Бесалу вас довезет автобус компании TEISA. Комфортабельные автобусы отправляются из Жироны, Фигераса, Барселоны. Расписание, стоимость проезда можно посмотреть на сайте компании TEISA.
Если вы путешествуете летом, то советую приезжать с утра пораньше. Тогда вы избежите дневной жары и толп туристов, которых выплевывают автобусы после 10 утра. Для автомобилистов оборудована просторная бесплатная парковка.
На краю парковки информационный щит с картой Бесалу. Видим, что город расположен за речкой Флувия, значит, идем на мост.
Семипролетный каменный мост был построен римлянами в далеком XI веке и служил главным въездом в город. Основания арок моста опираются на естественный фундамент – выступающие из воды гигантские валуны.
Тремя веками позже посередине моста была построена шестиугольная башня с плоской площадкой наверху и подъемной решеткой.
Башня была многофункциональной: наверху находились дозорные, которые следили за приближающимися врагами и извещали горожан в случае опасности, а мощную решетку опускали на ночь, закрывая город "на замок". А еще у подножия башни находился пункт взимания пошлины за въезд в город.
Вид с высокого берега реки на мост и находящийся за ним на холме город-крепость растиражирован на множестве туристических сувениров, будь то футболки, магниты, открытки, и, несомненно, является визитной карточкой Бесалу.
Мост отделяет день сегодняшний от далекого-далекого прошлого. Ступая за ворота города, как бы перемещаешься сразу на много веков назад.
Историки и по сей день не пришли к общему мнению, когда же возникло поселение на этом месте. Но доподлинно установлено, что основали его римляне, и в VIII веке после окончания мусульманского господства тут уже был город и он процветал, существовало княжество Бесалу и хорошо укрепленная крепость.
В X веке на вершине холма над городом был построен замок, от которого к настоящему времени остались только руины. Зато сохранилась замковая церковь Святой Марии, правда только частично. Посмотреть ее можно только снаружи, потому что находится она на частной территории. Согласно преданиям, останки Святой Марии покоятся под холмом, на котором стоит город.
В XV веке вокруг города возвели высокую каменную оборонительную стену.
Бесалу замечательно сохранился до наших дней. В городе создается полное ощущение оторванности от настоящего. Тут практически нет признаков нашей эпохи. Старинные фонари, мощеные булыжником узкие улочки, древние каменные дома, низкие арки создают иллюзию, будто и правда перенесся веков этак на 10 назад.
Я бы не удивилась, если бы из подворотни выехал какой-нибудь рыцарь в доспехах и на коне. Но наши ожидания не оправдались, рыцарь не выехал. Зато тут и там встречались старинные колодцы,
питьевые фонтаны и прочие интересности.
Одной из необычных и даже забавных достопримечательностей Бесалу являются стулья. В разных местах города встречаются металлические стулья различного размера и формы, прикрепленные к стенам домов на разной высоте. Легенд, объясняющих этот факт, множество. Одна из них рассказывает, что город полюбили ведьмы. Чтобы нечисть не залетала на отдых в дома горожан, на наружных стенах прикрепили стулья. Верить или не верить такому объяснению – дело ваше.
Оригинальный и забавный стул с пятиметровыми ножками, подаренный городу венецианцами, даже имеет название «Стул недосягаемых желаний». По преданию, кто сможет посидеть на этом стуле, вправе загадать любое желание и оно обязательно сбудется. Мы почему-то не попробовали, но у будущих туристов есть такая возможность.
Весь городок очень компактен и гармоничен, это настоящий архитектурно-исторический музей под открытым небом. Бродить по узеньким кривым улочкам можно бесконечно, любуясь каждой деталью.
На улочках Бесалу нет места для деревьев, но жители ухитряются хоть чуть-чуть озеленить территорию вокруг своих домов. Кажется, что пышно цветущая бугенвиллея растет прямо из камня.
Извилистые улочки выводят на маленькую площадь Свободы. Она имеет второе название Главная площадь. И ведь на протяжении многих веков она и была главной. В средние века на ней велась бойкая торговля.
По периметру площадь окружали важные здания с рядами полукруглых арок вдоль первых этажей: городская мэрия и королевская курия - место обитания светской и религиозной властей.
В наши дни площадь не утратила своего главенствующего значения. По вторникам тут шумит рынок, а в праздники проходят все значимые городские мероприятия. Ну а в остальное время здесь выставляют столики окрестные кафе и рестораны.
Чуть дальше расположена просто огромная площадь Сант Пере. Названа она по имени располагавшегося здесь с XI века монастыря Святого Петра (Sant Pere). На ней, кроме монастырского храма располагался еще и первый в Европе госпиталь, в котором лечили рыцарей, пострадавших в крестовых походах.
Сегодня площадь Сан Пере - это обязательное место посещения всеми туристами. Здесь располагаются кафе и рестораны, а также музей "Мир в миниатюре".
Доминантой площади Святого Петра является одноименный собор (Esglsia Monestir st. Pere), датируемый XI веком. Приземистая, массивная, похожая на крепость церковь в смутные времена служила укрытием для местного населения в случае опасности. Тут могли укрыться сразу все горожане, а было их менее 1000, ведь население города и в наши дни не превышает 2500 человек. Церкви Святого Петра не так давно исполнилось 1000 лет!!!
На площади примостился старинный дом Корнелла (Casa Cornell). Он был построен в XII веке для семьи Корнелл. Позже в XV веке дом купило семейство Лурдес, поэтому название этой достопримечательности Бесалу можно встретить и под названием дом Лурдес (Casa Llaudes). Дом стоит на главной площади города Сан Пере и внешне ничем не выделяется среди таких же старинных построек. Смотреть его нужно со стороны внутреннего дворика, где дом опоясан галереей из колонн и арок. Дом до сих пор находится в частной собственности, а во внутреннем дворе можно продегустировать местное вино, одновременно рассматривая старинный дом.
Немного в стороне располоено еще одно интересное строение- это Церковь Святого Винсента (Esglsia st. Vicen), тоже построенная в XI веке. От приземистого монументального здания так и веет стариной. Это приходская католическая церковь, действующая и в настоящее время. В церкви хранится старинная скульптура Скорбящей Богоматери, которая уже на протяжении 300 лет ежегодно участвует в крестном ходе, устраиваемом орденом Скорбящей Богоматери.
Старая часть Бесалу совсем маленькая. Обойти ее можно не спеша за час-полтора, постоянно останавливаясь и любуясь интересными деталями и постройками. Сколько же лет этим древним дверям?
Возвращаться из прошлого в настоящее советую по другому, уже современному автомобильному мосту через речку Флувия.
Во-первых, так вы сможете полюбоваться еще одной достопримечательностью, расположенной немного в стороне от города - часовней Святого Марти (Sant Martí de Capellada). Построена она была в далеком XI веке в романском стиле и внесена в список архитектурного наследия Каталонии. В XVIII веке полуразрушенную часовню восстановили и существенно расширили, к ней добавилась простая без излишеств колокольня. В настоящее время доступ для туристов закрыт.
За часовней находится старинное кладбище с очень красивыми надгробными памятниками.
Во-вторых, с современного автомобильного моста открывается великолепный вид на мост старый. Город и его архитектурное наследие находится под охраной государства, он включен в туристический маршрут "Дорога романского искусства Каталонии".
Наверно, это было бы просто сказочно задержаться до вечера и побродить по средневековым улочкам Бесалу при свете фонарей. Но, увы, в отпуске времени всегда почему-то меньше, чем требуется для исполнения всех желаний и посещения всех интересных мест.
Если понравилась статья, прошу поддержать автора лайками и подпиской на канал.
#путешествия #европа #испания #каталония #достопримечательности