Российские судьи в 23 туре снова отжигали, продолжая принимать непонятные решения. После скандала с отмененным голом из-за офсайда в матче Химки – Ростов арбитры, по-видимому, получили указание восстановить несправедливость и отсудить в пользу Ростова. Ничем другим невозможно объяснить, почему мяч Армина Гиговича был засчитан. Пусть не обижаются ростовские болельщики, но даже Валерий Карпин признал, что гол был забит с нарушением правил, сказав в интервью «РБ-Спорт» следующее: «После игры мне показали повтор. Похоже на то, что мяч прокатился по руке Осипенко. А значит, гол нельзя было засчитывать».
Мяч совершенно четко попал в руку игроку Ростова. Это видел и арбитр матча Кирилл Левников, просматривая эпизод на экране монитора. Наверное, ни у кого не было сомнений, что взятие ворот отменят. Однако, просмотрев повтор после подсказки судей VAR , Кирилл Левников мяч засчитал. Интересно будет услышать мнение специалистов ЭСК РФС по этому эпизоду. С игрой рукой в штрафной площади они всех уже окончательно запутали и даже комментаторы в прямом эфире не решаются оценивать эпизоды на предмет игры рукой. Судите сами прав Кирилл Левников или нет.
Зачем судьи таким образом заглаживают свою вину за предыдущие ошибки, не понятно. Просто надо во всех матчах судить справедливо, а если все-таки ошибка была допущена, необходимо ее признать и принять все необходимые меры для того, чтобы она не повторялась. Да и Ростову такие подарки не нужны. У команды достаточно ресурсов, чтобы обыгрывать Ротор. Несмотря на большие изменения, тренерскому штабу ростовчан удается удерживать команду на хорошем по российским меркам уровне.
В очередной раз Леонид Слуцкий был возмущен судьями. Причем, возмущен был так сильно, что не сдержался и сказал все, что про них думает.
«Пенальти и рука Деспотовича? Я, наверное, соглашусь, что был пенальти. Но у меня большой вопрос, почему перед этим был момент в штрафной площади с углового, когда, на мой взгляд, фолили на Старфельте, и арбитр даже не посмотрел этот момент.
У меня много вопросов возникает, как и у всех, к судейству. Я не понимаю, почему они даже не посмотрели, и эпизод сразу был заигран. Я обратился к резервному арбитру с вопросом, будет ли просмотр момента. Но было видно, что они этот момент даже не смотрели. Насколько я знаю, его даже в трансляции особо не повторяли, хотя на нашей камере видно, что это был эпизод, по крайней мере, заслуживающий рассмотрения – не буду утверждать, что железный пенальти.
Когда спросил арбитра, почему он один эпизод смотрит, а другой не смотрит, я получил жёлтую карточку. Причем спрашивал я, на мой взгляд, в максимально корректной форме. У нас нет, к сожалению, коммуникации с арбитрами, они не могут выстраивать отношения, они только злят людей. Любой иностранный арбитр мило бы улыбнулся и сказал, что в перерыве объяснит момент. А у нас уже за сто метров бежит с протянутой жёлтой карточкой, а потом они говорят, что у нас нет коммуникации. Конечно, её нет, потому что практически все тренеры считают, что судьи точно с ними не в одном окопе».
Леонид Викторович, не вините судей в том, что они не хотят общаться с тренерами или иными представителями команд в перерыве или по ходу матча. Они сами не знают, как объяснить то или иное свое решение. Они его принимают, а потом ЭСК в зависимости от ситуации решает, выдумывать оправдание судье или нет. Зачастую их выдумки приводят к той ситуации, которая сложилась вокруг трактовки игры рукой в штрафной площади. Оправдав непонятное решение судьи в одном матче, они становятся заложниками при возникновении подобной же ситуации в другом матче. Похоже, уже ни футболисты, ни тренеры, ни комментаторы, ни сами судьи не понимают, по каким правилам у нас играют в футбол.
И в подтверждение этого можно привести третий гол, забитый в матче Краснодар – Динамо. По мне - гол надо было отменять, толчок Тюкавина был очевидным и повлиял на эпизод. Просмотрев большое количество матчей именно в РПЛ убеждаешься, что при аналогичной борьбе в центре поля наши арбитры в 99 % случаях свистят нарушение правил. Тогда возникает вопрос: почему в центре поля это нарушение, а в штрафной площади такая борьба является допустимой? По мне трактовка правил должна быть одинаковой независимо от того, где произошел эпизод. Краснодар по этому факту обратился в ЭСК. Посмотрим какие будут выдумываться объяснения: крови не было у защитника или еще чего нибудь.
Пенальти в ворота Спартака в матче с Уралом тоже вызывает вопросы. Игрок Спартака Павел Маслов просто выпрыгивал, и мяч слегка коснулся его плеча, практически не изменив траекторию полета. Футбольные арбитры, похоже, никогда не совершали прыжков вверх, раз не знают, что при выпрыгивании вверх человек разводит руки в стороны для того, чтобы выше выпрыгнуть. Но самое главное, что мяч просто задел плечо футболиста, никакого движения рукой в сторону мяча он не делал. Кроме этого при борьбе за позицию в штрафной, футболисты не держат руки по швам и не стоят по стойке смирно. Они практически все разводят руки немного в стороны. Если вы посмотрите повтор момента, то все хорошо увидите. Честно сказать как можно поставить такой пенальти после просмотра????
Справедливости ради стоит обратить внимание на судейство Евгения Кукуляка в матче ЦСКА-Зенит. В целом арбитр с помощью VAR по всем спорным эпизодам принял правильные решения. Лишь один эпизод вызывает сомнения. Он не повлиял на итоговый исход матча, но заслуживает отдельного внимания. Это гол, который то ли забил Зенит, то ли нет. Судите сами. Мое мнение – это гол. Хотя с такого ракурса 100% гарантии дать нельзя, что мяч полностью пересёк линию ворот.
Вот такое у нас судейство и что с ним делать пока не понятно никому.
У меня все. Всем добра и процветания.