Психологическая устойчивость — важное качество для предпринимателя. Бизнесмену очень важно уверенно держаться в стрессовых ситуациях, не поддаваться панике и в любых обстоятельствах сохранять трезвый рассудок.
В нашем новом материале — 4 важных совета, которые помогут вам найти душевное равновесие и развить психологическую устойчивость.
Совет 1. Визуализируйте успех
Перед ответственным мероприятием или выступлением, легко поддаться панике: убедить себя, что ничего не получится, и опустить руки. Чтобы не поддаться негативу, визуализируйте успех.
Продумайте всю ситуацию до мелочей, представьте свои действия, постройте у себя в голове “картинку” успеха. Так вы сможете отвлечься от мыслей о возможном провале и обрести уверенность в себе.
Пример: у вас завтра ответственное выступление. Чтобы настроиться, визуализируйте успех: представьте, как выйдете перед аудиторией, как расскажете всё, что хотели, как вам будут аплодировать.
Совет 2. Разбивайте цели на более мелкие
Если сразу метить высоко, может показаться, что вы совсем не движетесь к цели. Это может расстроить и демотивировать.
Разбивайте масштабные цели на более мелкие: так вы сможете увидеть свой прогресс и почувствовать развитие.
Пример: вы хотите построить международную корпорацию. Если вы будете сравнивать свои достижения с финальной целью, всё будет казаться мелким. Однако, если разбить цель на более мелкие, окажется, что открытие ИП — очень даже важный шаг.
Совет 3. Выполняйте упражнения
Во время стрессовых ситуаций, легко потерять равновесие и выйти из себя. Чтобы этого не допустить, выполняйте упражнения: занимайтесь медитацией и дыхательными практиками.
С медитацией всё легко: в Интернете есть много приложений, с которыми вы сможете освоить её. С дыхательными упражнениями тоже несложно: вдыхайте и выдыхайте по 4 секунды. Четырёх повторений хватит, чтобы прийти в себя.
Пример: у проекта «горят сроки», вы начинаете нервничать и путаться. Четыре похода: 4 секунды — вдох, 4 секунды — выдох, и вы в порядке.
Совет 4: применяйте правило 10/10/10
Иногда бывает трудно принять сложное решение: вы нервничаете, побаиваетесь и не знаете, какая дорога верная. В этом случае вам поможет правило 10/10/10. Работает оно и в личной жизни.
Подумайте, что вы будете думать о своём решении через 10 минут, 10 месяцев и 10 лет. Это поможет вам оценить ситуацию свысока и, возможно, увидеть что-то ещё, чего вы раньше не замечали. Так принять сложное решение будет проще.
Пример: вам предложили новый заказ, и вы не знаете, справитесь ли, стоит ли его брать. Подумайте, что вы будете думать по правилу 10/10/10, если откажетесь. А если возьметесь?
Расскажите о своем бизнесе на портале Ближе к Делу! Станьте клиентом Банка ВТБ и получите бесплатную PR-поддержку – статью о вашей компании увидят тысячи читателей портала.