Давненько не приходилось перечитывать одного из своих самых любимых авторов! Грин, который, так сказать, Саймон, без сомнения, гениален, хотя, чудеса!, стал писателем, не по призванию, а по мере необходимости. Его признание о внутреннем голосе, настойчиво убеждавшем: "Ты писатель, давай, яви себя миру!" не столь уж метафорично, как может показаться на первый взгляд, впрочем, про метафизику после.
Жанр фэнтези испортили женщины - извиняюсь за тавтологию, повалив в эту область толпами и затоптав мужчин количественно, но, к сожалению, не качественно. Одно дело - расширить сферу действия женского романа и другое - создать не описательное а, действительно, захватывающее произведение. Грин, в этой области, дока общепризнанный! Кстати, нельзя не замолвить слово и о переводчиках! "Кровь и честь", просто, блестяще донёс до русскоязычного читателя А. Колин, которому, с чистой совестью, и можно, и следует выразить признательность и за чудесный слог, и за особую, созданную им атмосферу романа! Вот Курт Воннегут, говорят, жутко нечитабелен в оригинале, а в русском переводе - блистает!
Итак, Сага о Лесном Королевстве, книга вторая. Первая, "Восход голубой луны" (прикольненько, что Blue moon rising в поздних переизданиях стала "Восходом синей луны" - прилагательное себя скомпрометировало или толерантность возобладала?! ) в России вышла позже первой, поэтому и перечитываться будет в том же порядке - импринтинг, извините...
Сразу нужно сказать, что Грин - это, совсем, не Толкиен и не Сальваторе, хотя с последним и, несколько, схож. Грин - это Грин и он оригинален и один, как наш Перумов или менее известные, но не менее прекрасные Кликин, Казаков или Легостаев! Прежде всего, он интриган, психолог и филигранный мастер сюжета, на который быстро подсаживаешься и от развития которого начинаешь получать истинное удовольствие! Фэнтези, у него, никогда, не цель, а лишь среда, на фоне которой разворачиваются события - позже, в своём творчестве, он начнёт переносить их и в область science fiction, то бишь научной фантастики. Впрочем, нужно отдать ему должное - его фэнтезийные миры выписаны столь реалистически, что не терзаешься их сказочностью и погружаешься в них быстро и полностью!
Некий бродячий артист по имени Джордан, снискавший славу искусством перевоплощений и, когда-то, получивший от толп благодарных зрителей приставку к своему имени Великий, давно уже не столь востребован и успешен у публики. В Редгардское королевство пришли тяжёлые времена, скончался король и в борьбу за освободившийся трон вступают три его сына. Так уж выпали карты, что в тёмном переулке захудалого городишки, куда нелёгкая занесла нашего героя в тщетном желании заработать хоть какие-то деньги, путь ему преграждают трое неизвестных и..., предлагают работу за баснословный гонорар - выдать себя, временно, за среднего сына короля в Полуночном Замке, так как тому, мол, сейчас нездоровится, а он - актёр ушлый и знаменитый, перевоплощаться - дока и разбогатеет в мгновение ока! Сказано - сделано, ударили по рукам и поспешили в пункт назначения. Но, в жизни-то, не всё так просто, тем более, когда демиургом в ней выступает Грин! Полуночный Замок оказывается порталом между реальным и нереальным, откуда рвутся наружу целые полчища всякой нечисти, королевские сынки - гадёныш на гадёныше, да к тому же колдуны один другого гаже, вся придворная камарилья из того же теста, смысл жизни которой - сожрать соседа и принародно обсосать косточки! Попал...
Но, делать нечего - подписался, будь добр отработать, хотя, и все локти уже пообгрыз, жалея о минутной слабости. Братья - конкуренты, тут же, узнают о подмене - колдуны, чай - и начинают предпринимать всяческие козни, дабы устранить внезапно "воскресшего" средненького, коего уже списали со счетов, давно умерщвляя с помощью медленно действующего яда. В ход идут интриги, угрозы, и подсылаемые убийцы, и инфернальные посланники, которые начинают активно проявляться в Полуночном замке, так как король не избран и власть над нереальным слабеет день ото дня. Прибавьте к этому всяческие красочные описания чертовщины в духе а ля Лавкрафт и Баркер, на которые столь горазд и искусен Грин, и атмосфера приближающегося армагеддона, в которую оказывается вовлечён наш герой, более-менее обретёт реальность. Увидеть бы всё это на экране - челюсть бы отпала, но подобное, увы, вряд ли, осуществимо, по крайней мере, в ближайшем будущем, посему вся надежда - на силу воображения!
Блестящая завязка, стремительные события и хорошо скроенный финал - что ещё нужно, чтобы получить от чтения настоящее удовольствие?!