В Австралии я была дважды. Правила для туристов там постоянно меняются: то можно учиться во время пребывания в стране по турвизе, то нельзя.
Когда учиться было нельзя, я ходила на бесплатные курсы английского при церквях.
Особенно мне запомнились курсы в Соборе Святого Павла – это крупнейший англиканский собор в Мельбурне. Он находится в самом сердце города, центрее просто некуда. Там же, где и крупнейший вокзал Мельбурна Флиндерс-Стрит-Стейшн.
Два раза в неделю подвал собора распахивал свои двери для иностранцев, желающих заговорить на английском.
Набивалась тьма народа со всего мира. 99% посетителей бесплатных курсов – молодежь из Японии, Европы, Китая, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Все они уже работали где-то и имели рабочие визы. Оставшийся один процент в общей массе – это такие, как я: затесавшиеся туристы. Но это было скорее исключением.
На английском толком никто не разговаривал, так что все были сильно замотивированы общаться и практиковаться друг на друге. Хотя приходили и те, у кого английский был отличный – чтобы подружиться с кем-то (что редко) или познакомиться с девушкой (как правило).
Там же встретила иранца, который, услышав, что я из России, радостно выпалил: «Ну и чо!» — это его в другой группе русские научили.
А еще есть такое общее место, как Достоевский, и когда один из волонтеров узнал, что я русская, радостно сообщил мне, что любит нашего Федора Михайловича до умопомрачения.
Курсы не превращались в балаган, хотя мы очень старались. Волонтеры готовили к каждому занятию тему и в начале занятия раздавали нам листочки с вопросами.
Обычно нашими учителями были пожилые мужчины и женщины, развлекающиеся таким образом на пенсии. Но бывали и молодые люди из числа прихожан. И, конечно, это всегда были местные, с идеальным австралийским английским. Британского произношения там не было от слова совсем.
Нас делили студентов на маленькие группы (4-6 человек), с нами садился волонтер и мы бурно обсуждали заданную тему.
Сначала нам выдали листочки с трогательными вопросами про одиночество. Группа у нас подобралась совершено безалаберная и на потенциальную паству совсем не похожая.
Колумбийский парень поделился, что чувствует себя ужасно, страшно, безысходно одиноким в Австралии, когда его жена удаляется в ванну и красится там по четыре часа.
Затем корейская девочка, отвечая на вопрос пугает ли ее одиночество, призналась: «Да! Потому что теперь, когда иду в ресторан, рядом нет никого, кто сказал бы мне «хватит жрать».
Естественно, словарного запаса очень часто не хватало. Немногие из нас были итальянцами, но языком жестов овладели все. Самые двоечники нередко подключали и экспрессивную мимику.
Гугл переводчиками на телефонах не пользовались, потому что это долго. Просто включали мозг на полную мощность – подбирали слова, запоминали новые, искали метафоры, чтобы объяснить свою мысль.
Занятия продолжались два часа, после чего нас любезно приглашали на церковную службу. Тем, кто на это подписывался, обещали ещё и бесплатный ужин. Так что желающие всегда находились.
Но большинство вежливо отказывались влиться в лоно церкви, потому что по плану было, конечно, пойти всем вместе болтаться по городу, пить кофе и практиковать инглиш в менее официальной обстановке.
Многие именно на этих курсах встретили своих первых в Австралии друзей. Настоящие австралийцы не горели особо желанием с нами дружить из-за нашего плохого английского и незавидного социального положения. Так что мы дружили между собой.
Накануне Рождества вместо обычного занятия мы ставили спектакль на тему рождения Иисуса. Учитывая, что в нашей группе были представители всех национальностей и вероисповеданий, это превратилось в цирк. Многие просто не понимали, что за роль им досталась.
Чернокожая пенсионерка Мария, молоденький Иосиф-китаец и сальсальеро Иисус из Гаваны с повадками жиголо – вот как выглядели главные герои в нашем праздничном вертепе.
Но было очень весело! Чем мне нравятся протестанты и католики – тем, что они веселые и с отличным чувством юмора.
Я потом ходила на подобные курсы в России. Например, в Екатеринбурге такие проводит Американское консульство. Принцип тот же самый: студентов делят на небольшие группы и им помогает общаться волонтер-американец. Но в группе одни русские. Люди не помнят слово, начинают говорить по-русски. Это уже не то.
В общем, будете в Австралии – обязательно поищите бесплатные курсы инглиша при церквях.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь много интересных отзывов о фильмах и книгах. А так же истории из жизни и путешествий!