“Держи голову ровно, выпрями спину, не сиди носом в тетради, планшете! Не качайся на стуле, не ерзай за столом!”
Знакомые фразы? Все они говорят об одном: у ребёнка плохой постуральный контроль.
Что это такое? Это умение удерживать вертикальное положение тела, сохранять баланс мышц и равновесия при движении. Есть целая область научных знаний, которая называется постурология.
За развитие постурального контроля (контроля за позой) отвечает целый комплекс систем в нашем организме. Также есть рефлексы, которые стимулируют развитие этой важной функции.
Ребёнок с постуральным контролем хорошо сидит без опоры на руки в 7 месяцев, хорошо ползает с опорой на три точки, устойчиво ходит балансируя, взгляд его направлен под прямым углом. Может осуществлять уверенно асинхронные действия рук и ног.
А вы знаете, что постуральные мышцы самые глубокие и крепкие? Их массажем не достать. Только рутина физической активности ребёнка (лазание, подтягивание, висение, плавание, ползание, толкание и тд) дают возможность развития этих мышц.
Здесь речь не об осанке, как принято считать, а о том, что есть целые группы мышц, проприоцептивная система, зрительно-моторная координация, когнитивные (познавательные процессы) и функциональная зрелость нервной системы.
И если все это работает слажено, то и ребёнок хорошо управляется со своим телом. Его дыхание будет носовым физиологическим и дифференцированным речевым, зрительно-моторная координация будет способствовать развитию навыков глотания и жевания, следовательно и движения губ, языка. Челюсти будут двигаться четко и асинхронно, упражняясь в дифференцированных артикуляционных позах - и речь будет развиваться.
Предлагаю серию игр для контроля равновесия у малышей:
Понимание своего тела в пространстве даст возможность ориентироваться в схеме своего тела, а значит будут формироваться грамматические структуры речи. И это должно быть сформировано к 3-м годам.