После двух матчей полуфинальной серии плей-офф Западной Конференции Кубка Гагарина между московским ЦСКА и ярославским «Локомотивом» счёт стал равным. «Армейцы» взяли убедительный реванш за поражение: после 0:2, 4:1.
На Западе эта пара по своей интриге, конечно, уступает противостоянию московского «Динамо» и СКА, но если разобраться, то именно здесь можно ожидать очень упорного характера не только всей серии, но и каждого отдельного матча.
ЦСКА и «Локомотив» в первом круге не оставили никаких шансов «Спартаку» и «Йокериту» соответственно. И буквально катком проехались по своим соперникам. При этом волжане и москвичи никуда не переезжали, играли на одной арене и не тратили время не переезды. Обе команды лишь по разу воспользовались овертаймом. Отгрузив своим соперникам почти одинаковое количество шайб: армейцы забросили 12, а «железнодорожники» 13. А вот пропустили волжане на одну шайбу больше: три против двух.
Если же говорить о лидерах, то у команды Никитина это Ларс Юханссон, Брендэн Лайпсик, Андрей Локтионов, Константин Окулов и Максим Шалунов.
Андрей Скабелка же за уверенную победу в первом раунде должен благодарить Эдварда Паскуаля, Владимира Ткачёва, Теему Пулккинена, Андре Петерссона, Егора Коршкова, Павла Красковского.
Ну а в стартовом матче в Москве ярославцы оказались сильнее. Паскуале «армейцы» пробить так и не смогли, а их ворота поразили Егор Коршков и Михаил Беляев. Стал ли этот результат сенсацией? Вряд ли. Ведь волжане это топ-клуб, всегда им был и остаётся таковым и сейчас. При этом мы предрекали, что серия будет долгой. Но, разумеется, на второй матч красно-синие выходили с громадной мотивацией. Не исключены были и изменения в составе, ведь у Игоря Никитина есть хорошая обойма. И он сделал всего одну замену. Вместо Лайпсика в состав на вторую игру против «Локомотива» был включён Марио Кемпе. Что ж, легионеры в первую очередь подвержены таким вот манипуляциям в первую очередь.
После достаточно осторожного начала, когда за первые минуты можно было вспомнить лишь броски Баранцева и Окулова, которые можно назвать опасными, Коваленко и Блажиевский схватили обоюдное удаление. А в формате «четыре на четыре» у гостей ещё две минуты получил Ткачёв. Гилмору понадобилось совсем немного времени, чтобы прицелиться и «размочить» Паскуале в этой серии. 1:0. Проходит ещё немного времени, а именно 2,5 минуты, как Мамин вывел Шалунова один на один, и Максим не сближаясь с вратарём, метнул шайбу ему над плечом. 2:0. Скабелка даже тайм-аут взял. Ясно, что «Локо» нужно было возвращаться в игру. Тут и удаление у «армейцев» подоспело. А до этого Ландер перехватил шайбу на синей линии и едва не переиграл Юханссона. А вот в меньшинстве хозяева успешно отбились. А в концовке периода Локтионов бросал в упор и едва не поразил ворота когда-то своей бывшей команды. За 41 секунду до сирены «железнодорожники» ещё и сами остались в численном меньшинстве. И надо же, что именно играя вчетвером «Локо» создал стопроцентный момент для взятия ворот. Правда, было это уже во втором периоде. Ткачёв убежал от соперников и «выстрелил» в крестовину. Звук от этого столкновения был слышен, наверное, не только в фойе. Хозяева, разумеется, понимали, что просто так доиграть этот матч у них не получится. Ибо встреча длится не двадцать, а шестьдесят минут. Это как минимум. Но на экваторе матча стало ясно, что сегодня явно не вечер Паскуале. Светлаков исполнил какой-то потрясающий трюк, заставивший вратаря ярославцев бессильно бросить клюшку в воздух, хотя там ещё шайба продолжала свой путь за спину вратарю. Бывают же и такие голы! «Железнодорожникам» бы подраться или взбодриться, а лучше одну шайбу отыграть. Но броски экс-«армейца» Марченко до цели не доходили. А подраться у ЦСКА тоже было кем. Становилось ясно, что красно-синие сегодня своего не упустят. После поражения, видимо, Игорь Никитин доходчиво поговорил со своими подопечными.
Апогеем ярославского бессилия стал эпизод в третьем периоде, когда Пулккинен, пытаясь провести смену, сделал проброс. Нервы, нервы. И всё же, уйти «сухим» Юханссону гости не дали. Это Коршков второй день подряд персонально огорчил шведского легионера ЦСКА, броском с острого угла после удачного для себя отскока. И играть ещё оставалось почти десять минут. А за 3:30 до сирены Скабелка посадил Паскуале на скамейку и выпустил шестого полевого хоккеиста. Но длилась иллюзия ярославского штурма недолго. Ибо Артём Блажиевский проявил снайперскую жилку и броском со своей половины направил шайбу в пустые ворота «Локомотива».
4:1 – ЦСКА сравнял счёт в серии и едет в Ярославль для того чтобы выйти вперёд. Ну а в Москве мы увидим это соперничество 25 марта.
Хоккей. Кубок Гагарина. Западная конференция. ½ финала. Второй матч.
ЦСКА Москва – «Локомотив» Ярославль – 4:1 (2:0, 1:0, 1:1)
Шайбы: 06:32. Гилмор (Шалунов), 1:0, 08:57. Шалунов (Окулов, Мамин), 2:0, 30:04. Светлаков (Телегин, Робинсон), 3:0, 50:29. Коршков (Осипов, Иванов), 3:1, 57:25. Блажиевский (Андронов, Карнаухов), 4:1,
Броски: 52(31):70(29).
Штраф: 8:8.
Вратари: Юханссон – Паскуале.
Главные судьи – Сергей Беляев, Мартин Франё.
19 марта 2021 года. Москва. МСК «ЦСКА Арена». 5 627 зрителей.
Текст: Антон Буялов.
Фото: Олег Бухарев, Олег Беспалов.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.