Найти тему

Топ игр для физиологического дыхания

Чтобы улучшить качество речи и жизни ребенка, возьмите в практику упражнения из серии игр на развитие навыков, которые формируют:

  • физиологическое носовое дыхание,
  • ощущения своего тела (постуральный контроль),
  • стимулируют правильное соматическое глотание,
  • стимулируют жевание.

Выбирайте по 2 игры из каждого блока и выполняйте каждый день, потом чередуйте. Игры направлены на развитие физиологического носового дыхания и дифференцированного речевого выдоха.

1. Научиться правильно сидеть на фитболе по 15 мин в день.

2. Игра "Пыхтелки": учимся так дышать носом и выдыхать, чтобы ноздри активно двигались. Можем предложить поиграть в ежика, который носом ищет что-то вкусное.

3. Научиться задерживать дыхание, как будто ныряешь под воду. Вдох носом и выдох носом. Рот открывать нельзя. Если у ребёнка такая игра не получается, можно попробовать игру “замри”. Условия обязательное вдох носом и упражнение делается под счёт. Так мы формируем не только интерес, кто дольше продержится, но и наращиваем время (что важно для развития объема диафрагмального дыхания).

4. Игра-упражнение "Собака". Ручки согнуты в локтях, растопыренными ладошками наружу. Язык насколько можно далеко высунут изо рта. Изображаем как дышит собака. Это упражнение не только помогает интегрировать неугаснувший рефлекс, но и стимулирует работу мягкого неба, отодвигает рвотный рефлекс ближе к корню языка.

5. Учимся дуть в трубочку, устраивая бурю в стакане.

-2

6. Учимся играть на губной гармошке.

-3

7. Учимся играть на дудочке с клавишами.

8. Учимся запускать шарик, дуя в трубочку.

-4

После выполнения данных упражнений предлагаю пофантазировать на тему игр для носового дыхания.

-5