Найти в Дзене

История одного пожара: пожар газового фонтана на буровой скважине №265 у села Киевское Крымского района

Наше сегодняшний рассказ пойдет о пожаре газового фонтана, возникший 22 января 1965 года на буровой скважине № 265 Кудаково-Киевской площади нефтепромыслового Управления «Абиннефть» объединения «Краснодарнефтегаз» Северо-Кавказского совнархоза.

Тушение пожара у с.Киевское , 1965 г.
Тушение пожара у с.Киевское , 1965 г.

Крупнейшая техногенная авария советского периода произошла на буровой скважине № 265 у села Киевское Крымского района Краснодарского края в результате взрыва и выброса вместе с газом кусков породы с последующим ударом о металлические конструкции вышки и воспламенением газа.

Проектная глубина скважины составляла 1650 метров.

22 января 1965 года возник грандиозный пожар. Через пятнадцать минут металлические конструкции вышки под воздействием высокой температуры рухнули на землю, завалив устье скважины. В процессе аварийно-спасательных работ удалось частично очистить очаг горения от рухнувших конструкций вышки. Для борьбы с пожаром необходимо было придать огню форму факела, свечи. С помощью артиллеристов, направленным выстрелом из орудия сбили арматуру и освободили устье скважины от остатков оборудования. Мгновенно пламя и продукты горения превратились в огромный столб.

Пожар скважины 265 у с.Киевское Краснодарский край (22.01.1965)
Пожар скважины 265 у с.Киевское Краснодарский край (22.01.1965)

Огнеборцы работали в исключительно трудных, нечеловеческих условиях. Высота продуктов горения достигала 150 метров, что сравнимо с высотой современного 50-ти этажного дома! Гул от огня был слышен в радиусе 50-ти километров, - даже на берегу Черного моря! В очаге горения температура была 1500 С, и тепловое излучение настолько велико, что за 3 дня все садовые деревья в радиусе километра расцвели, зазеленела трава, природа буквально «перепутала время года»!

Население и животных ближайшей фермы эвакуировали.

Работали посменно, охлаждая водяными струями очаг горения. Но, ближе 100 м к нему невозможно было подойти: загоралась одежда, пожарные и работники буровой получали ожоги лица, обнаженных участков тела. В результате охлаждения очага пожара, огнеборцы оказались по колено в горячей воде, но не отступали.

-3

Двое пожарных от гула от огня потеряли слух - у них лопнули барабанные перепонки. Пришлось работать, заткнув уши ватой, пропитанной специальным составом, а общаться исключительно знаками или надписями на табличках, так как гул невозможно было перекричать.

Пожарные Кубани и работники буровой блестяще выдержали трудный экзамен. Пожар успешно ликвидировали методом надземного взрыва: к устью скважины было подано 350 кг взрывчатых веществ.

Руководитель тушения пожара Сущенко Иван Степанович
Руководитель тушения пожара Сущенко Иван Степанович

Операция по подготовке взрыва и тушению пожара продолжалась 25 суток. 15 февраля 1965 года в 15 часов 30 минут взрывчатку направили в цель. Раздался огромной силы взрыв и бушевавшее пламя, оторванное от устья выхода газа, погасло. Однако, окончательно опасность возобновления пожара устранили только 20 февраля 1965 года, когда на устье скважины № 265 установили запорную арматуру, и газ был направлен по трубам на службу людям.

Г.М. Мамиконянц с участниками тушения пожара
Г.М. Мамиконянц с участниками тушения пожара

Главный консультант пожаротушения - Мамиконянц Граздан Мушегович.

Руководитель тушения пожара – начальник УПО УВД Краснодарского крайисполкома инженер-полковник внутренней службы Воеводин А.Т.

Начальник Штаба пожаротушения – заместитель начальника УПО УВД Краснодарского крайисполкома инженер-майор внутренней службы Сущенко И.С.

Привлекаемые силы и средства:

СВПЧ №№1, 2, 3, 4 г. Краснодара, НВПЧ №№ 8, 9 г. Новороссийска, ВПК пос. Афипского, ВПК пос. Черноморского, ВПК пос. Ахтырского, ВПК пос. Приазовка, ВПК Нефтезавода, пожарные команды г. Крымска, пос. Горячий Ключ, 15 автомобилей ПМЗ, 1- ПМГ, рукавный ход из г.Краснодара, грузовая машина, бензовоз, автомобиль пожарной испытательной станции, «Волга», «ГАЗ-69».

Г.М. Мамиконянц с участниками тушения пожара на скважине №265 у с.Киевское Краснодарский край 22.01.1965
Г.М. Мамиконянц с участниками тушения пожара на скважине №265 у с.Киевское Краснодарский край 22.01.1965

За героизм и мужество, проявленные при тушении сложного нефтяного пожара и спасение от огня социалистической собственности, Указом Президиума Верховного Совета СССР 12 участников ликвидации техногенной аварии удостоены государственной награды - медали «За отвагу на пожаре»:

  1. Аклеев Александр Александрович;
  2. Бутенко Виктор Антонович;
  3. Воеводин Алексей Трофимович;
  4. Гладнев Василий Антонович;
  5. Гужва Кирилл Иосифович;
  6. Давиденко Григорий Иванович;
  7. Дзюба Гавриил Васильевич;
  8. Довбыш Павел Ефремович;
  9. Зуев Николай Владимирович;
  10. Мамиконянц Граздан Мушегович;
  11. Сущенко Иван Степанович;
  12. Шевченко Григорий Иванович.

Примечательно, что руководитель тушением пожара на скважине у села Кивское Сущенко Иван Степанович в 1968 году был назначен на должность начальника Управления пожарной охраны УВД Краснодарского крайисполкома. И руководил пожарной охраной Краснодарского более 18 лет.