Философия помогает разобраться в себе
Философия – это наука о вечном. О мышлении, о смысле жизни, о предназначении.
Психология как наука появилась в 19 веке, а философия еще до нашей эры.
Есть сферы жизни, которые требуют инноваций, свежего подхода, но есть и другие. Те сферы, которые из поколения в поколение остаются неизменными, уходящими в века. Например, сфера становления человека, прохождения им жизненных этапов. Сколько тысяч лет существует человечество? А сколько за это время сменилось поколений? Столько и было попыток разобраться в себе, найти новую идеологию, которая сделает жизнь наполненной.
Человек хоть сколько-то осознанный задаёт себе вопросы о целях, смыслах, и проходит через экзистенциональные кризисы. Большие или маленькие – не важно. Он может в моменте полагать, что его проблема уникальна. Забывая о миллионах людей, живших до него с теми же проблемами. И решающими эти проблемы. Философы писали книги еще до нашей эры. Задавались аналогичными вопросами. Уходили в глубину, жизнь тратили чтобы разобраться только в одном вопросе – поиске смысла.
Фолософия помогает дойти до сути вещей и выработать свою точку зрения, строить самостоятельное мышление
В философии есть понятия конформизм и нонконформизм. Конформизм означает приспособленчество, пассивное принятие существующего социального порядка. А нонконформизм – это стремление выработки самостоятельного представления о себе и о мире, часто идущего в разрез с общественным мнением.
Чтобы попасть к истоку реки, нужно плыть против течения.
То есть идти нонконформистским путем.
«Имей мужество пользоваться собственным разумом», - сказал Иммануил Кант.
Философия помогает перезагрузить сознание и взглянуть на что-то по-новому
Как часто мы чему-то удивляемся? Достаточно редко. Всё примерно понятно. Всё что нас окружает, мы как-то для себя объясняем. Для большинства явлений у нас есть объяснение.
Есть такое понятие как транквилизирующая очевидность. Оно говорит о том, что если мы уже сделали вывод о каком-то явлении, то крайне сложно изменить/заменить этот вывод. У нас как будто в голове есть ячейка, которая уже заполнена. И при поступлении информации, которая может нам помочь, мы говорим: «Ааа, ну это и так понятно!» Таким образом, происходит блокировка новой информации. И чем старше мы становимся, тем больше мы блокируем.
Например, у нас есть проблема с общением в коллективе. И мы не знаем как ее решить. Все мы слышали, что нужно быть позитивными, доброжелательными с людьми, улыбаться и говорить им комплименты. Но это настолько «заезженная» информация, что мы как раз и думаем: «Да я это сто раз уже слышал, это и так понятно». Считаем, что у нас проблема кроется в чем-то другом. В то же время, жизнь может делать нам подсказки как и где нужно проявить те самые доброжелательность и позитивность для расположения людей. А мы не будем их воспринимать. Потому что мы находимся под эффектом транквилизирующей очевидности и новый опыт мы заблокировали. Так появляется состояние ступора, слепая зона нашего сознания. Вроде бы ничего сложного, но у нас почему-то не выходит построить отношения в коллективе.
Тут-то и приходит на помощь философия. Она помогает подорвать привычное понимание. Позволяет НЕ думать, что всё знаю, всё понимаю. Дает возможность проверять и перепроверять себя, заново искать истину.
Сократ говорил: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».