С детства мы слышим о пользе движения на свежем воздухе, но понимание, насколько это действительно важно, многим приходит только с возрастом. Хочу рассказать читателям о финской, или скандинавской, ходьбе, которая в корне изменила жизнь многих пенсионеров.
Как я приобщилась к скандинавской ходьбе
Каждую свободную минутку я провожу в интернете. И вот в одном из видео увидела ее, скандинавскую ходьбу. Сначала даже не поняла, что это такое. Пожилая, но очень подтянутая дама стояла на снегу с палками в руках, но без лыж.
Просмотрев несколько материалов, я усвоила основные моменты этого интересного спорта. Решила попробовать и за несколько дней втянулась в процесс окончательно. А теперь, 2 месяца спустя, уже могу подвести кое-какие итоги.
Во-первых, у меня совершенно прошла одышка, дыхание стало ровнее и ритмичнее. Во-вторых, изменились осанка и походка — сейчас я выступаю словно аристократка или модель на подиуме.
Общий тонус организма тоже на высоте. Настолько, что я, прирожденный интроверт, стала намного общительнее. Соседку по лестничной клетке, заинтересовавшуюся моими занятиями, я приучила к ходьбе буквально за пару дней.
Просто одолжила свои палки и показала, как двигаться. Сейчас гуляем иногда вместе, и шестидесятилетняя неофитка каждый раз благодарит меня за открывшийся перед ней новый мир.
Что понадобится для прогулок
Момент, который важен для многих пенсионеров, — финская ходьба не требует почти никаких вложений. Конечно, палки для нее лучше приобрести в магазине. Они стильные и очень удобные, а цена обычно не превышает 1000 руб.
Пылящиеся дома лыжные палки тоже можно использовать для прогулок, приспособив к наконечнику пластмассовый или резиновый колпачок.
Одежда для занятий должна быть легкой, но достаточно теплой. И обязательно подберите обувь без каблука, просторную и дышащую.
Как правильно ходить
Я хожу с палками примерно по полчаса каждый день. Выбираю приятные места без машин, например парк недалеко от нашего дома. Перед занятием обязательна разминка. Двигаться начинаю достаточно медленно, а потом ускоряю темп, прислушиваясь к своему организму.
Во время ходьбы желательно смотреть перед собой и следить за осанкой. При каждом шаге вперед выбрасывается противоположная рука. Возникает определенный ритм движения, с ним совпадает и дыхание человека.
Многие пенсионеры сопровождают занятия музыкой. Спокойная дружеская беседа тоже не запрещена. Разумеется, нельзя перекусывать на ходу или отправляться на прогулку сразу после обеда.
И еще один совет: сил обязательно должно хватить на дорогу домой.
Финская ходьба заметно укрепляет мышцы, не напрягая при этом суставы. Занимаясь ежедневно, человек чувствует себя активнее и сильнее, координация движений улучшается.
Пожалуйста, поставьте лайк этому материалу, если он вам понравился.