Найти в Дзене

Петербургские хореографы: Елена Чурилова

Хочу этой статьей открыть серию: “Петербургские хореографы”. На самом деле, большинство хореографов, о которых я хочу написать, родились совсем не в Петербурге. Но основная часть их творческой жизни проходит именно здесь, поэтому, я считаю, что Петербург стал их творческой Родиной и они по праву заслужили это имя.

Хочу начать с хореографа-постановщика, перформера и прекрасной танцовщицы - Елены Чуриловой, которая является моим педагогом на протяжении последних двух лет и, благодаря именно ей, мой взгляд на современную хореографию кардинально изменился.

"И вы мне ничего не сделаете".Хореографы-постановщики: Антония Колуярцева и Елена Чурилова
"И вы мне ничего не сделаете".Хореографы-постановщики: Антония Колуярцева и Елена Чурилова

О творческом пути Елены вы можете, при желании, прочитать в сети, ссылки на них я размещу в конце статьи. Мне не хочется дублировать много раз переписанную биографию.

Мне больше хочется написать о ней, как о педагоге.

Лена невероятно грамотная и внимательная, но в то же время властная и требовательная.
Ни один педагог, у которого я когда-либо занималась, не акцентировал внимания на таких нюансах, знания которых настолько меняют качество техники и поднимают на гораздо более высокий качественный уровень.

Мы все время удивляемся тому, как внимательно она отслеживает все наши ошибки и постоянно нас поправляет. Иногда она это может сделать в достаточно жесткой форме! Мне, например, часто "влетает"! Ох, и переживала я первое время, даже статья у меня есть на эту тему.

Просто она всей душой “горит” танцем и хочет, чтобы мы стремились сделать все максимально качественно, то есть халтурить нельзя себе позволить. Каждый раз стараешься отработать на все 100%.

Рабочий процесс
Рабочий процесс

Наверняка, не только мне приходилось сталкивать с тем, что приходя в новый коллектив, замечаешь, что педагог работает с определенной группкой постоянных танцовщиков, а на тебя, как на новичка, вообще не обращает внимание. И это вводит в замешательство.

Потому что не всегда есть уверенность в том, ты все делаешь верно. А, если тебя не поправляют даже тогда, когда ты сам чувствуешь, что откровенно “косячишь”, у такого педагога не хочется задерживаться.

Когда я впервые пришла к Елене на класс, я сразу почувствовала, что хочу здесь остаться.

Почему возникло такое чувство?

В первую очередь, конечно, из-за музыки. Лена выбирает музыку на классах, которая очень близка моему собственному музыкальному вкусу. Это и рок, и электронная музыка. Очень неожиданно было услышать рок на уроках хореографии. И это открывает новые грани.

Ты понимаешь, что танцевать можно под любую музыку, можно танцевать вообще без музыки, можно танцевать даже под собственный монолог. Нет рамок. Нет границ.

"Что вы думаете о голубях?" Постановщик-хореограф Е. Чурилова. Танец без музыки, а под собственный монолог
"Что вы думаете о голубях?" Постановщик-хореограф Е. Чурилова. Танец без музыки, а под собственный монолог

Во-вторых, она очень подробно объясняет технику: как мы работаем, что задействуем, внутренние ощущения, ассоциации, и это очень помогает, особенно, если ты не владеешь талантом с 1 раза “хватать” чужую хореографию.

Так как несколько лет она танцевала в труппе "Театр танца Александра Кукина", руководитель которого, один из первых хореографов в России, преподающих американский постмодерн, был лично знаком с Мерсом Каннингемом и танцовщиками его труппы, это сыграло большую роль на характере её преподавания. Большая часть технических классов основана на технике именно Мерса Каннингема и Хосе Лимона.

Также она ведет классы по импровизации, и об этом я обязательно напишу отдельную статью, так как тема импровизации в современной хореографии - это очень широкая тема, о которой хочется так много написать.

Постановки Елены - это отдельный мир. Он не прост, но всегда очень глубок. Они больше похожи на авторское кино. Не на эту американскую жвачку, снятую по заезженному сценарию, а на хорошее интеллектуальное кино, переполненное ассоциациями, настроением, эмоциями.

И, если сравнивать её работы с художниками, то это не Репин, не Айвазовский, у которых очень красиво, но все понятно, это - Пикассо или Сальвадор Дали. Художники, на картины которых можно очень долго смотреть, и каждый раз находить новые неведомые штрихи и наполняться эмоциями и переживаниями автора.

Сейчас Елена запустила новый курс, результатом которого будет отбор в её постоянную танцевальную компанию, участницей которого я сейчас являюсь. И для себя я готова принять любой результат, потому что не главное победа или проигрыш. Главное, это путь, который приходится преодолеть, потому что именно путь дает знания.

Здесь и здесь вы можете больше прочитать о творческом пути Елены. Посмотреть видеозаписи работ и почитать её статьи.

Я от души надеюсь, что тема действующих хореографов найдет обратный отклик у вас, и, возможно, поможет вам при выборе педагога. Обязательно комментируйте и подписывайтесь на мой канал.