Форт номер 10 один из крупнейших фортов Кёнигсберга. В силу ряда обстоятельств, он был мало повреждён. В силу других обстоятельств, он, пока, не реставрирован и доступ в него открыт круглосуточно. В прошлом репортаже , мы пообещали Вам, дорогие читатели нашего канала, пройтись с нами по форту маршрутом, которым нам удалось пройти на днях и рассказать о некоторых проблемах этого маршрута.
Итак, наш маршрут начинается с центральных ворот форта по центральному проходу. Замечу, что путь внутри помещений, лежит в кромешной темноте, поэтому, качество фотографий будет не всегда хорошим. Съемка велась в неблагоприятных условиях, в незнакомом месте. Так получилось, потому что на форт мы вышли случайно и не имели при себе фонариков. Для сравнения в первой галерее я разместил две фотографии в почти тёмном помещении. Одна из них без дополнительной доработки, другая та же фотография, но дополнительно доработанная. На той, что доработана, виден ряд выбоин на полу, одна из выбоин достаточно глубокая. В темноте ее не заметил и угодил ногой. Но это мелочь в сравнении с тем, что было дальше. Но обо всем по порядку. В центральном проходе есть различные ответвления. На одной фотографии одно из них.
От центрального прохода мы проследовали по другому проходу, уходящему к внутреннему дворику правого крыла форта. От него так же отходит масса проходов в отдельные помещения и в другие проходы. При съемке в одном из помещений мне показалось, что в меня из темноты летит кирпич. Разобрались. Оказывается, это вылетела летучая мышь. На фотографии это отобразилось смазанной засветкой похожей на приведение, но приведение встретилось не здесь, а в другом месте. В одной из комнат у выхода к внутреннему дворику, сохранился туалет.
Выйдя в дворик правого крыла, мы увидели, в его конце еще два входа в проходы. Пошли по правому входу и тоннель привел нас к завалу. Засняли сам завал, прошли за завалом насколько смогли. Дальше не рискнули. Вернулись к входу.
Дальше решили пройти по правому входу, и вышли в казарменный коридор правого крыла. Так как нас интересовали больше казематы и капониры внутренней части форта, то вернулись назад.
Поднялись наверх форта. Здесь расположены вентиляционные шахты. Одна из шахт была разрушена, и проем находился вровень с землёй, но был завален тонкими ветками и сверху присыпан опавшей листвой. Вот в него я чуть не угодил. Если бы это случилось, то травм избежать бы не удалось. Поэтому колодец расчистили, чтобы другие не провалились.
В этой связи небольшой совет по тому, как не провалиться в колодец, особенно зимой, когда очень глубокие колодцы или шахты могут быть залиты водой, а сверху покрыты тонкой корочкой льда. Будьте внимательны. Не спешите. Подобные места, обычно обозначены вашими предшественниками, воткнутыми в колодцы или шахты толстыми палками. Это должно служить предупреждением. Показываю, как это выглядит.
На верху форта расположено множество капониров. Многие однотипные. Нас заинтересовал капонир, который расположен над ранее обнаруженным завалом. Обратите внимание на вытянутое отверстие. В прошлой статье я упомянул о трагической гибели одного из исследователей. Он не заметил этого отверстия и упал с высоты трех этажей вниз. Погиб. Так же, в том же капонире, решили показать очень глубокую шахту. Она так же может послужить местом, куда можно упасть. Обычно, в этих шахтах располагались подъемные механизмы. Здесь механизма нет. Так же наше внимание привлек разрушенный капонир.
Незаметно мы вышли к месту, откуда можно было наблюдать внутренний дворик левого крыла. Дворики симметричные. Здесь так же обнаружили, кроме входа, ведущего из прохода, отходящего от центрального прохода, два входа расположенных рядом. Первый вход был перегорожен палками. Кто-то либо пошутил, либо предупреждал об опасности. Решили, что жена останется у входа, для страховки, а я пойду дальше один. Проход не имел завалов, но упёрся в воду. В месте, где стояла вода, был резкий чесночный запах. Что это обозначало, не имею понятия. Так как сапог на мне не было, решил оставить путешествие в него на следующий раз и вернулся.
Далее пошли во второй вход. Тоннель был почти завален сыпучим материалом. Нам удалось пройти через него. Мы попали в казарменный коридор левого крыла. При выходе посмотрел направо в полумрак и там увидел проскользнувшую тень. Кто это? Решили узнать. Прошли в ту часть коридора, где проскочила тень. Ответ был найден тут же. Через проем в стене были видны деревья. Ветер их слегка раскачивал и на стены падали движущиеся блики. Разочаровал? Пишу как есть.
По казарменному коридору левого крыла вышли к центральному входу. Кольцо нашего маршрута замкнулось.
Осталось рассказать про одиночного волка. Это не шутка и не иллюзия. Когда шли от форта по той же грунтовке, то периодически попадались следы волка, причем очень крупные. Они вели до выхода из леса, потом ушли на отвалы глины и дальше вновь ушли в лес, но в другую сторону.
Выводы и рекомендации. Бродить по подобным маршрутам впервые, необходимо в соответствующей экипировке. Нужны резиновые сапоги, мощные фонарики и, желательно идти в такие места не одному. Так же необходимо быть особенно внимательным. В связи с появлением в области, последнее время волков, желательно, не ходить в подобные места ночью.