Свою доблестную службу на благо династии Османов Афифе хатун начала при султане Селиме. Будучи кормилицей шехзаде Сулеймана, эта дама умудрилась нагнать страха на его маменьку Айше Хафсу.
Инициатива по усмирению матери наследника Сулеймана исходила скорее всего от самого Селима. Афифе была заточена на службу прежде всего действующему правителю. Все остальные дамы и господа распределялись в голове резвой хатун в порядке иерархии.
Наблюдая изощренные забавы Валиде при сыне падишахе, можно предположить, что и в гареме Селима она на пару с Дайе порезвилась на славу.
Став Валиде Султан, Айше Хафса благополучно избавляется от бывшей кормилицы дабы не мешала наслаждаться властью. Нетрудно представить себе танцы с бубнами Валиде Султан и Дайе после отъезда кровожадной хатун.
Ни Валиде, ни султаньи сестры больше не вспоминали о кормилице падишаха пока Хюррем, став супругой повелителя, не закрыла своим телом вход в его покои.
Хатидже, Махидевран и Гюльфем пришли к выводу, что даже втроем валить Хюррем тяжеловато. Для усиления боеспособности своих рядов Хатидже Султан вызывает грозную Афифе в ступе и с фалакой за спиной.
Всю свою застоявшуюся силушку новая хазнедар сходу направляет на устрашение всех обитателей гарема. Афифе хатун сразу устраивает показательную порку наложницы шехзаде и служанки Хюррем. Продемонстрировать свое могущество она хотела в первую очередь перед Хюррем Султан.
Бабушка засиделась без живой работы. Хозяйке гарема она явно не симпатизирует, можно сказать, что желание султанш совпадает с рвением самой Афифе. Она считает Хюррем ведьмой, и намерена если не изгнать нечистую силу, то указать ей место.
Как только на горизонте замаячил персидский мопс по кличке Фирузе, команда противника Хюррем еще больше активизировалась и рванула на абордаж.
Знаток устоев гарема быстро забывает не только традиции, но и элементарную субординацию. Все свое внимание Афифе уделяет наложнице.
С хозяйкой гарема новая хазнедар почтительно-отстраненна. В ее голове сложилась цепочка Повелитель (раз позвал) – Хатидже султан (приказала) – Фирузе (любимица падишаха). Хюррем в стороне еще и потому, что не нравится лично Афифе.
Ситуация меняется лишь после того, как хатун убедилась в любви Хюррем к повелителю. Такое положение вещей ее удивило. Видимо в гареме султана Селима ничего подобного не наблюдалось, хотя Валиде иногда заводила песнь о своих великих чувствах к папе Сулеймана.
В прежней модели поведения, которую наблюдала Афифе, был султан и связанные с ним ништяки, которые получала мать наследника.
Афифе боролась с бесчинствами Айше Хафсы и с этой же целью прискакала усмирять Хюррем. Увидев султаншу, собиравшуюся выпить яд, хатун была обескуражена. Она поняла, что между Айше Хафсой и Хюррем есть большая разница.
Одна занималась решением проблемы «как бы кто-то еще не родил», и действительно, живых братьев у Сулеймана не осталось. Валиде справилась с задачей – облегчила жизнь себе и сыну.
Хюррем собиралась устранить соперницу по другой причине – она любила Сулеймана. Без него для султанши жизнь не имела смысла.
После этой сцены Афифе присела и первый раз посмотрела по сторонам. Картина маслом «Не с тем боролась». Фирузе уже видится не такой невинной, симпатии бабуси перекатываются на сторону Хюррем.
В трудах по обеспечению хальветов Фирузе Афифе проявляла дикую изобретательность. Она и датчики в паркет поставит и соорудит капюшон из нетканых материалов для наложницы и еще массу приколов организует в борьбе с врагом. Но эти замечательные способности старушки позже не будут востребованы Хюррем.
Во-первых, Афифе все-таки не могла взлететь выше преклонения перед самой гнилой веткой династии. Там было безусловное подчинение всем дурацким приказам. Во-вторых, она была не служанкой Хюррем, а служащей гарема. Для исполнения своих хитромудрых планов султанша предпочитала использовать менее зависимые кадры. Хюррем оценила и понимание со стороны Афифе хатун, поэтому относилась к ней достаточно деликатно.