На днях я рассказывала вам про экранизации, которые жду. Самое время поделиться отзывами на книги, по которым они сняты.
Подборка началась с "Дюны". С нее же и начнем череду отзывов.
«ДЮНА»
Что я знала о Дюне до того, как взяла в руки книгу? Я знала, что у меня на допотопном компе в далеком детстве была компьютерная игра. И в ней были Харконнены красненькие, и Атрейдесы зелененькие и ещё кто-то синий. И большие черви. Суть - захватить базу противника.
⠀
Сами понимаете, на основании этих скудных данных я была уверена, что и книга представляет собой историю борьбы двух великих домов.
Поэтому начало книги поставило меня в тупик. Какой переезд? Какая каста женщин ведьм? Какое скрещивание? Что такое пряность? Какой Пауль? Что происходит? О, знакомые фамилии.
Это позже я поняла, что история Дюны начинается очень издалека и раскачивается довольно медленно. Мы постепенно знакомимся со всеми персонажами, коих в романе достаточно.
⠀
Должна признаться, начало книги ещё и шло довольно таки медленно. Герберт пишет хорошо, но удивительно растянуто. Представьте: ключевой переворот, устроенный Харконненами, происходит только странице на 250-300!
⠀
И вроде бы воды-то в книге нет. Как бы двусмысленно это не прозвучало для знающих сюжет.
⠀
Вторая часть книги шла гораздо бодрее. А третья и вовсе пролетела даже слишком быстро.
⠀
Пожалуй, если меня спросят, то я честно скажу - последние 200 страниц были лучшими.
⠀
Про сюжет я говорить не буду. Вы либо слышали о нем, либо нет. Если да - суть знаете. Если нет - то заговоры планетарного масштаба даже в кратком изложении займут порядочный объём.
Единственное, что вам нужно знать: этот толстяк в 700 страниц заканчивается так, что хочется достать Герберта из могилы и дать ему подзатыльник со словами: «у тебя совесть есть?! Я столько страниц осилила, чтобы ты оборвал на самом интересном???»
⠀
О да, страниц в книге так-то 800. 100 страниц занимают приложения.
⠀
Каков итог? Дюна - это действительно противостояние двух домов, но это лишь верхушка айсберга. Это противостояние послужило катализатором для развития уникальной личности Пауля. А вот уже его история, история его матери и целой планеты - это суть Дюны. Так её часть, которую с наслаждением познаешь.
Рекомендую ли я прочитать? Если вы уверены, что внутренне готовы для этой масштабной истории - то да. 2/3 книги я сомневалась возьмусь ли за продолжение. Последние 200 страниц решили дело - возьмусь.
Отзыв выглядит для меня сумбурно. Хочется рассказать и про уникальный мир далекого будущего. И больше про Пауля. И про удивительную закалку фрименов. И про то, что для своего времени этот роман был невероятен. Но это все пока не укладывается в четкую линию. Поэтому пусть отзыв останется таким, какой есть. Надеюсь, он все же поможет вам решиться читать или не читать Дюну.
«МЕССИЯ ДЮНЫ»
⠀
Вторая книга о пустынной планете сильно отличается от первой.
⠀
В «Дюне» Герберт давал нам такое количество вводных данных, что иногда читать было тяжело. Море имён, религий и культов, планет, устоев. И только ближе к финалу самые активные действия.
⠀
Здесь предполагается, что мы все знаем. Поэтому больше действий и интриг.
⠀
Сама вторая часть... на мой взгляд, она про бремя власти и про навязанный самой личности культ личности.
⠀
Пауль - император. Под его именем творится джихад. Некоторые поклоняются ему чуть ли не как богу из-за его способностей.
⠀
Но сам он говорит о том, что если он захочет уйти с трона или умрет, это все будет продолжаться. Культ останется.
⠀
С властью связана и проблема детей. Которая в какой-то момент стала основной.
⠀
Я не буду рассказывать подробности. Скажу только, что несмотря на уверения Пауля (в некоторых переводах Пола), мне все же казалось, что автор выбрал финал, нужный ему для дальнейших книг. И варианты там все же были.
⠀
С другой стороны, может я чего-то из ведений недопоняла.
⠀
Пока думаю, когда буду читать третью часть. В ближайшее время точно нет.
Читали "Дюну"? Как вам? Ждете ли экранизацию?