Современное Российской виноделие - это "субстанция" находящаяся в постоянном движении. Каждый года появляется несколько новых и амбициозных проектов. Но в тоже время с винного небосклона пропадает несколько известных имен. Прошлый год, не смотря на все пандемические препоны, не стал изменять сложившимся традициям и на рынок вышли новые вина, от ранее неизвестного проекта.
Это винодельня Шумаринка, находящаяся в уже известной Российской винодельческой мекке - селе Гай-Кодзор. Бок о бок с одним из первопроходцев современного Россиского виноделия винодельней Гай-Кодзор. Познакомимся поближе с новичком рынка, на примере вина:
Петрикор, 2018, белое, сухое, ЗГУ "Кубань".
Спасибо, что заглянули прочитать мою статью. Подписывайтесь на Канал. чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!
Винодельня Шумринка - новое имя на винной полке, но широко известный в "узких" кругах. Виноградники были заложены около пяти лет назад. Пока свой виноград рос и не давал урожая, виноделы "набивали руки" создавай вино из покупного винограда. Но его объемы не были такими большими, чтобы попадать в масс маркет. Но энтузиасты и специалисты винной отрасли, о них слышали.
На сегодняшний день в активе Шумринки, около 60 гектар виноградников, молодых и уже плодоносящих. Под жарким Кубанским солнцем, виноделы выращивают: Каберне Фран, Марселан, Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Блан, Алиготе и другие европейские сорта.
2020 год стал годом первого релиза для "широких масс". На полках магазинов появились базовые вина "Семисам", выдержанные "Петрикор". а до специализированных винотек доехал и топовый Сурб Геворг.
На иллюстрациях сама винодельня, расположенная на окраине села Гай-Кодзор и ее виноградники. Что бы не казалось, что это все графический дизайн, привел снимок с гугловских карт, на котором видно ровные ряды винограда. Так что виноград у винодельни есть и в достаточных количествах. Сама винодельня вот уже скоро будет полностью достроена и сможет принимать на экскурсию вех желающих.
Ну а теперь про вино.
Петрикор 2018, сухое, белое, Алиготе / Шардоне / Пино Блан / Рислинг / Совиньон Блан, ЗГУ "Кубань", алкоголь 13,5%.
Ферментация в стальных емкостях при контролируемой температуре, выдержка в бочках на тонком осадке, батонаж.
Что в бутылке:
Цвет - светло-соломенный, прозрачный, блестящий.
Аромат - травы, цитрус, отголоски экзотических фруктов.
Вкус - яблоко, травы, немного ананаса и экзотики, со временем проявляется ваниль, ощутимая кислотность, уходящая в послевкусие.
Сложный и многогранный купаж. Вино довольно строгое. Кислотность и травы, сопровождают в каждом глотке, цитрус дает о себе знать. А вот легкая ваниль проявляется уже после того как вино хорошенько подышит.
Не скажу, что оно для ценителей, любящих только сложные и непонятные вина. Нет, оно не на столько сложное как Пино Нуар. Но в тоже время, не каждому оно окажется по вкусу. Ведь многие ждут от белого вина легкости и изящества. Здесь другая, более строгая и холодная картина, но любители таких вин его оценят.
Моя оценка вина 88 / 100 или 4,3 / 5.
Средний балл на Vivino 3,6 / 5.
Спасибо за внимание!
Пейте хорошее вино!
Заходите в гости на Телеграм Канал.
Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.
Так же будет интересно прочитать:
Каберне Совиньон - король мирового виноделия.
Пино Нуар - Бургундия против Кубани.
Виноделие Израиля.
Шардоне из шабли. Сколь еще белый король продержится на троне?
Вино Легенда Крыма. Это было худшее из Крымских вин?
Сколько можно пробивать дно? Alma Valley идет в народ.
Как испортить Красностоп, Адагум за 200 в К&Б.
Говорим Риоха, подразумеваем Темпранильо.
Мацерация - технология сошедшая со страниц триллера.
Нашел худшее вино России.
Ожидал провала, но он меня удивил - Красностоп Атаман.
Вино с котиками. Совиньон Блан усадьбы Дивноморское.
Шикарное Шардоне из Чили.
Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.