Найти в Дзене

ЧМ: Анна Щербакова лидирует в компании трикселисток после КП. Битва нервов. Разбор интересных прокатов участниц.

Долгожданный, такой значимый и ответственный старт случился - чемпионат мира по фигурному катанию начался! Уверена, все мы очень рады этому факту.

Наконец, увидели лучших спортсменок мира на одном льду.

Да, он проходит без зрителей, но мне это абсолютно не мешало наслаждаться атмосферой соревнования. Организаторы постарались и сделали красивый антураж для выступления девушек: красивый фон, изящные деревья, стильное оформление.

Хочу рассказать о прокатах интересных девушек, которые мне понравились, которые здорово показали себя. Мои обзоры предполагают разбор относительно самого спортсмена и того, что он показывал по ходу сезона и вообще умеет.

Заметила, что многие лидеры нервничали. Такой ответственной соревновательной практики у большинства стран почти не было. Также для многих девушек это был дебют, ведь чемпионата мира не было целых 2 года, а значит мы видим много юных и новых лиц. Среди них и наши дебютантки Анна Щербакова и Александра Трусова, Но о них в порядке очереди.

Сразу замечу, что в произвольную не попали такие спортсменки как Екатерина Куракова, Алексия Паганини, Даша ГРМ.

Ну а теперь к разборам. В порядке расположения спортсменок в итоговой таблице, но не про всех. Подробно про лидеров в самом конце.

Эва-Лотта Кийбус. Источник: ISU
Эва-Лотта Кийбус. Источник: ISU

Эва-Лотта Кийбус (Эстония) явно перенервничала и не смогла выкатать тот контент, который поддается ей практически весь сезон. Обычно ее короткая выглядит намного чище, а сегодня случился степаут на каскаде 3Т+3Т. Также дрогнула на 2А в конце программы, чего вообще не припомню за Эвой. Зато вновь чисто исполнен 3Lz с одной рукой наверх и в приличных для нее +0.93 (1-2 ГОЕ). Эва постаралась смогла улучшить уровни своих вращений, теперь они все в 4-ках. Дорожка 3-го. Оценка очень низкая для Эвы: 59.65 (Т: 31.26 К: 28.39) - 19-е место

Алина Урушадзе. Источник: ISU
Алина Урушадзе. Источник: ISU

Алина Урушадзе (Грузия) прям работала всю свою короткую программу, хорошо в ней просматривается и ей она очень идет. Вернула более сложный контент из прошлого сезона, что очень радостно. Однако проблема недокрутов никуда не ушла. Они сегодня все же небольшие, поэтому визуально прокат это не портило. А вот судьи все разглядели: в каскаде 3Fq+3Tq и на 3Lz< в конце программы. А вот все непрыжковые элементы сегодня выверены и сделаны на высокий для Алины 4-й уровень. Дорожка нравится, но моментами мне не хватало в ней огня - 4-й уровень. Оценка: 59.89 (Т: 32.36 К: 27.53) - 18-е место.

Сатоко Мияхара и Жозефина Талегард. Источник: ISU
Сатоко Мияхара и Жозефина Талегард. Источник: ISU

Сатоко Мияхара (Япония) - одна из фавориток, которая напортачила в короткой программе. Случилось падение на 3Lz, а это серьезная проблема для спортсменки. Ведь каскад нужно теперь цеплять к 3Lo, который стоит в конце программы, а он и сам по себе у Сатоко вызывал не раз трудности. Получился 3Lo+1T и за этот элемент она получает всего 2.94 балла. Оценка неприлично низкая для Сатоко: 59.99 (Т: 27.34 К: 33.65) - только 16-е место.

Среди участниц была шведка Жозефина Талегард. И эта девушка меня так восхитила. Нет не своим контентом, он у нее довольно скромен. Каскад, например, только 3Т+2Т, но ее подача, ее артистизм и энергетика завели малочисленный зал и зрителя у экрана (меня точно)! Вот это Роксана, вот это танго! Подача просто сногсшибательная. Дорожка - это множество острых деталей, ее глаза блестят и каждая эмоция отыграна в действии. Все непрыжковые элементы 4-го уровня. Оценка: 61.58 (Т: 32.98 К: 28.60) - 15-е место.

Для тех, кто пропустил, ниже видео. А кто смотрел, Вас зацепило?

Екатерина Рябова. Источник: ISU
Екатерина Рябова. Источник: ISU

Екатерина Рябова (Азербайджан) улучшила презентацию короткой программы "Мамбо Италиано" со времен этапа Гран-при в Москве. Конечно, непривычно видеть эту спортсменку без сопровождения ее бывшего тренера Александра Волкова, но кажется Катя прекрасно себя чувствует в новой команде и это здорово. Задорно справилась со своим контентом в обновленном и красивом платье. Выступила с приличным прыжковым набором: 3Lz+3T, 2A, 3F, которые были оценены примерно в 1-2 ГОЕ, это кстати ее потолок при хороших раскладах. На вращениях мне не хватало скорости, но с уровнями все хорошо - 4-е. А дорожка 3-го. Оценки приличные для Кати и являются лучшими и для прошлого сезона: 64.11 (35.78 28.33) - 13-е место.

Александра Трусова. Источник: ISU
Александра Трусова. Источник: ISU

К сожалению, следующий участник, про которого я расскажу, это наша Александра Трусова. Не представляю, что Саша чувствует после этого проката, но после таких успешных тренировок и предположительных заявок на лидерство 12-е место - это очень грустно.

Судя по прокату, Саша нервничала, не смогла настроиться. Мы же не раз видели, как спортсменка в контенте с 2А эту программу щелкает как орешек. Многие ждали исполнения 3А, но судя по пояснениям комментаторов, он накануне совсем не получался и было принято решение его не прыгать. Видно, как Саша нервничает, приземляя сложный в этом сезоне 3F. Кстати, на нем и международные судьи также, как и наше судейство, ставят неясное ребро. Далее спортсменка должна была делать каскад 3Lz+3T, который не давал осечек в этом сезоне, но приземлить чисто 3Lz не получилось и спортсменка остается без каскада - а это катастрофа. Мне искренне жаль Сашу. Не понимаю, как такое могло случится. Оценка: 64.82 (Т: 30.34 К: 34.48) - 12-е место. Ее самая низкая оценка в сезоне была 70 😔

Как думаете, что повлияло на такой прокат? Завышенные ожидания от нее или дебют или неправильный настрой перед стартом?

Луна Хендрикс и Мэделин Шизас. Источник: ISU
Луна Хендрикс и Мэделин Шизас. Источник: ISU

Луна Хендрикс (Бельгия) пропустила прошлый сезон, поэтому выступала только в 3-й разминке. Очень отличалась от тех, кто выходил на лёд до нее. Видно, что спортсменка в хорошей форме и настроена на продуктивный прокат. По ходу сезона эта программа получалась у нее чисто и без особых проблем. Сегодня Луна выглядела как никогда мощно, но, увы, случилось падение на 3F в конце программы. Остальные элементы выполнены в прекрасных для Луны 2-3 ГОЕ. Вращения быстрые, мощные, с хорошей амплитудой и на 4-й уровень. На дорожке вновь выложилась эмоционально, она наполнена движениями, физически сложная и, конечно, 4-го уровня в лучшей плюсовой зоне в этом сезоне +1.39 (3-4 ГОЕ). Если бы не флип... Оценка: 67.28 (Т: 36.62 К: 31.66) - 10-е место.

Меня также впечатлил прокат канадки Мэделин Шизас. Это было так воодушевленно. Девушка излучает такой свет. Всю программу выкатала на хорошей скорости и отыграла каждое движение и лицом в том числе. Кроме того, у нее неплохой контент и на прыжки нелинейные заходы: 3Lz+3T, 3Lo, 2A. Дополнительно получает за каждый прыжковый в районе 3 ГОЕ. Вращения и дорожка сегодня в лучшем своем виде и на 4-й уровень. Оценка: 68.77 (Т: 38.48 К: 30.29) - 9-е место.

Хае-ин Ли и Брэди Теннел. Источник: ISU
Хае-ин Ли и Брэди Теннел. Источник: ISU

Удивила также Хае-ин Ли, а точнее ее состояние во время проката. Она так здорово погрузилась в него, сама нежность и добро. Ей очень идет этот образ. На чемпионате Южной Кореи у Хае-ин была ошибка на 3F, стояла отметка неясное ребро. Сегодня с этим прыжковым элементом все здорово. А вот на каскаде выявились недочеты, увы, 3Lz!+3Tq. Остальные прыжковые оценены по-достоинству на 3 ГОЕ. Также одно из вращений только 3-го уровня. К сожалению, этому прекрасному прокату не суждено преодолеть свои лучшие оценки с чемпионата Южной Кореи. Набирает: 68.94 (Т: 37.29 К: 31.65) - 8-е место, но была прекрасна.

Брэди Теннел - лидер сборной США. Начала в боевом настрое свою короткую программу. Также было видно, что спортсменка нервничала и переживала, что не позволило откатать все так, как она умеет. Сбой случился на самом слабом для Брэди месте - на каскаде 3Lz+3T. Неудобно приземлилась с 3Lz и прицепила следом только лишь 2Т, что значительно отнимает ее баллы в сравнении с первоначальной заявкой. ГОЕ сегодня меньше, чем мы видели ранее в сезоне - за прыжковые в районе только 3-х. При этом смогла выдержать уровни на вращениях и дорожке и все сделала в привычных высоких плюсовых и на 4-й уровень. Оценка: 69.87 (Т: 35.70 К: 34.17) - только 7-е место. Уверена, что Брэди рассчитывала на иное.

Каори Сакамото и Елим Ким. Источник: ISU
Каори Сакамото и Елим Ким. Источник: ISU

Каори Сакамото (Япония) практически справилась со своими нервами и выполнила задуманный контент: 2А, 3Lz и 3F+3T. Напомню, что и каскад в конец программы стала делать только в этом сезоне, да и 3Lz стала включать. Молодец, что держится этой сложности, но, увы, сегодня было неверное ребро на 3Lz - ошибка, которая случалась с Каори в произвольных программах, да и в прошлом сезоне. Каскад 3F+3T прошел тяжело, спортсменка изящно его вытащила, судьи дали за него скромные +0.45. Хотя мне кажется за такое обычно минусуют. Это мой единственный сегодня вопрос к судейству. Согласны с этим плюсом? Вращения и дорожка при своих: 4-е уровни и 3-й соответственно. Оценка: 70.38 (Т: 36.14 К: 34.24) - 6-е место.

Елим Ким (Южная Корея) показала сегодня воздушный прокат. Запомню ее высоченный каскад 3Lz+3T в начале программы. Улетела прям в облака, а судьи дали за него +2.02 (3-4 ГОЕ). Также, как и у Хае-ин Ли, ранее были вопросы по ребру на 3F в конце программы. Сегодня этой ошибки нет и Елим набирает те самые оценки, ради которых трудилась весь год. Вращения также делает на 4-й уровень, а дорожку только 3-го, как и на чемпионате ЮК. Оценка: 73.63 (Т: 40.07 К: 33.56). Такое исполнение подняло также ее компоненты почти на 2 балла, а это серьезная заслуга, особенно, когда в сравнении стоит родной чемпионат. И это 5-е место.

Карен Чен. Источник: ISU
Карен Чен. Источник: ISU

Карен Чен, наконец, показала себя во всей красе, очень качественный прокат. Какая же она музыкальная спортсменка. В программе такие правильные акценты и как же точно она на них реагирует. Ей удавалась ее короткая программа в плане интерпретации и подачи, но постоянно возникали ошибки на прыжковых элементах, недокруты, которые не позволяли преодолеть оценку в 70 баллов. Сегодня судьи не ставят ни одного недокрута американке. Прлучает довольно высокие ГОЕ за прыжки, в районе 3-4. На дорожке Карен выплеснула всю себя и сделала ее вновь на 4-й уровень. Оценка: 74.40 (Т: 40.88 К: 33.52) - лучшие в сезоне. Хотя компоненты ниже аж на пару баллов, чем получала ранее. Удивительно.

Елизавета Туктамышева. Тренер: Алексей Мишин

Елизавета Туктамышева. Источник: ISU
Елизавета Туктамышева. Источник: ISU

Контент: 3A, 3Lz+3T, 3F

Лиза продемонстрировала свой железный характер в нужное время и в нужном месте. Не могу сказать, что спортсменка была расслаблена и каталась в свое удовольствие. Наоборот, Лиза была собрана и сосредоточена на чистом исполнении каждого элемента. Это касается не только прыжковой части, но и вращений и дорожки, с уровнями которых по ходу сезона бывало всякое.

Сегодня Лизе удался ее фирменный 3А, никаких полумеров, докручен и приземлен +1.71 (2 ГОЕ). Да, это не лучшие оценки Лизы за него, но с учетом того, что делала она его нестабильно, стоит радоваться и этим прекрасным баллам. Также сегодня докручен каскад 3Lz+3T. Все прыжковые отплюсованы в районе 2 ГОЕ. Как и писала выше, Лиза поработала и над непрыжковыми элементами, получает за все вращения 4-й уровень, а за дорожку 3-й.

РФ SB: 77.74 (Т: 41.66 К: 36.08)

Оценка: 78.86 (Т: 44.39 К: 34.47) - и это лучшие оценки в этом сезоне 🌺 - 3-е место после короткой.

Рика Кихира (Япония). Тренер: Маи Хамада и Стефан Ламбьель.

Рика Кихира. Источник: ISU
Рика Кихира. Источник: ISU

Контент: 3Аq, 3F+3Tq, 3Lz

Рика выступала самой последней и также проявила выдержку, показав, чего заслуживает она. Довела свою короткую программу до нужного вида и теперь программа играет яркими красками. Для меня это было одно из самых запоминающихся выступлений.

Я наблюдала за спортсменкой на разминке и у нее никак не шел 3А. А на выступлении он выглядел невероятно легко и невесомо, однако судьи ставят на нем небольшой недокрут. Почему-то казалось, что они будут менее придирчивы к Рике, но такой подход немного успокоил, что все будут отсужены в правдоподобных оценках. По каскаду у меня был вопрос еще по ходу проката. Показалось, что был не совсем точный выезд и вот Рика получает q на 3Т. Снова у спортсменки на этом элементе ошибка. Восхитила ее дорожка шагов - это очень эффектно. Рика начинает ее с колеса, который смотрится таким уместным и ловким в данном случае. Набирает высоченные оценки: 4-й уровень и +1.62 (4 ГОЕ). Сегодня Рике удались все вращения и она получает за них, наконец, 4-ки.

SB: 79.34 (Т: 44.14 К: 35.20)

Оценка: 79.08 (Т: 43.68 К: 35.40) - 2-е место.

Анна Щербакова. Тренер: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков

Анна Щербакова. Источник: ISU
Анна Щербакова. Источник: ISU

Контент: 2A, 3F, 3Lz+3Lo

Как я рада, что Аня смогла собраться и откатать свою программу так, как она умеет. Виден класс фигуристки, ее отличие от многих других спортсменок. Такая гибкость, такая палитра чувств. Мое сердце трепетало, когда я наблюдала за этим прокатом. Потому что переживала и потому что программа трогала меня.

Справилась со всеми прыжками и приятно, что судьи их оценили практически в лучших оценках Ани, а это почти 4 ГОЕ за каждый элемент. Переживательно было за каскад 3Lz+3Lo, но и здесь все чисто и докручено. Получает один в один со своими лучшими +2.19 (даже по меркам российских соревнований). Вращения безупречны и музыкальны, их оценки также близки к 4-5 ГОЕ за каждое! На дорожке мне показалось, что Аня в какой-то момент чуть сбилась, но это было почти незаметно и еще как будто чуть не хватило на ней силы, судьи ставят за нее лишь 3-й уровень. Это, наверное, единственное, к чему можно придраться в данном прокате.

РФ SB 80.31 ( Т: 42.51 К: 37.80)

Оценка: 81.00 (Т: 43.86 К: 37.14) - new SB 🌹 - лидер после короткой программы.

Радует, что компоненты совпадают с российскими. В прошлом сезоне, например, у Ани они были в районе лишь 34 баллов.

Вот такие итоги мы получаем после коротких программ. Отслеживала совпадение компонентов. Как ни странно, у большинства они совпадают плюс минус с сегодняшними результатами, что довольно необычно и приятно видеть.

Мне кажется, нас ждет очень напряженная произвольная программа. Как с ней справится, например, Аня пока неизвестно, ведь вести с тренировок были не очень оптимистичные. Или не стоит на это обращать внимания, как думаете?

Чьи прокаты Вам сегодня особенно понравились? Кто сомневался в Лизе Туктамышевой, напишите свои эмоции по ее выступлению сейчас ☺ Почувствовали тот самый трепет болельщика, когда выступали наши девочки?

Рада Вашим лайкам💛, очень старалась раскрыть информацию про большую часть спортсменок, заслуживающих внимания. Надеюсь Вам это было интересно и полезно.

P.S. Сочувствую француженке Маэ-Беренис Мейте. Получила тяжелую травму прямо во время проката. Было грустно наблюдать за ее страданиями на льду. Здоровья всем спортсменам!

Итоговая таблица:

-13