Найти тему
Алексей Ильич Осипов

Как поступить по воле Божией?

Принципиальный ответ давно известен. Если бы мы, когда знаем её, жили согласно ей, то очищалось бы наше внутреннее зрение, и мы постепенно смогли видеть дальше и поступать по ней. Но мы, постоянно живя вопреки очевидной воле Божией, которая говорит: не лукавь, не лги, не завидуй, не делай зла ближнему и т.д., когда попадаем в трудную для нас ситуацию, хотим здесь знать волю Божию. Однако есть смысл жизни, великий закон, открытый опытом: «Неверный в малом будет неверен и во многом». Это сказал Христос. Мы же постоянно, на каждом шагу не верны ни Богу, ни людям. Вот то первое, откуда проистекает наше незнание воли Божьей.

Второе, что хотелось бы сказать: воля Божия заключается в том, чтобы мы поступали по тому разуму, пусть глупому, который в данном случае говорит, что правильно поступить нужно вот так. Подобное же требуется и от нашей совести, хотя наполовину и сожженной, чтобы она также сказала: да, это будет правильно. Вот, когда разум и совесть согласно говорят, тогда так и надо поступать. Потому что воля Божия и заключается в том, чтобы мы поступали честно, искренне. И в таком случае, если даже наш глупый разум ошибся, выбрал неверный путь, Бог исправит. Совесть и разум – вот те две линии, которые в своем пересечении дают искомую точку правильного по воле Божьей поступка.

И последнее. Неверно думать, что когда на нашем таком решении встречаются какие-то препятствия, следовательно, здесь воли Божией нет. Общее правило Отцов гласит: каждому доброму делу или предшествует, или последует искушение, чтобы мы не гордились, сделав что-то, кажется, доброе. Однако совсем другое, что мы прежде принятия решения нашим умом должны рассудить. И вот здесь находим совет одного из великих святых VI столетия Варсонофия Великого, который сказал так: «Старайтесь познавать волю Божию из внешних обстоятельств». То есть, когда упираемся в стену, тогда нужно остановиться.

В стену не пройдешь. И когда разум уже против, следовательно, скорее всего, нет и воли Божией. Но еще хорошо бы услышать и голос совести.