Большое количество влаги на участке отрицательно сказывается на фундаменте построек, погребах и подвалах. Из-за постоянной сырости на полу и стенах помещений появляется плесень, которая негативно влияет на здоровье. Снижается урожайность овощей, фруктов и ягод, поскольку из плодородного слоя вымываются полезные вещества, а корни культур начинают подгнивать.
Как определить, что нужно осушение
Если участок приобретен давно, владелец знает о проблеме безо всяких экспертиз. Когда тают снежные сугробы или наступает сезон дождей, хозяин видит подтопление осадочными водами.
Такое происходит по нескольким вероятным причинам:
- Когда в составе почвы преобладает глина, плохо пропускающая влагу внутрь, или грунтовые воды расположены близко к верхнему слою и к ним присоединяется верховодка.
- Возможно, участок располагается в низине, поэтому растаявший снег перемещается со склонов, медленно просачивается внутрь.
- Влияет расположение вблизи болота или водоема.
- Если дача или собственный дом приобретен недавно, то только осенью, а особенно весной, можно определить близость грунтовых вод к верхнему слою.
Признаки проявления заболоченности следующие:
- в углах и на стенках появились трещины;
- на наружной части построек (тень и северная сторона), на фундаменте образовалась плесень;
- много сорняков таких, как крапива, полынь, камыш;
- дверные коробки перекосились и разбухли;
- чувствуется запах сырости в зданиях и строениях;
- в подвале сыро или стоит вода.
О повышенной влажности говорят тучи комаров, которые не дают покоя в вечерние часы.
Применение дренажных устройств
Проблемы нужно решать быстро, до начала строительства или реконструкции здания. Если предстоит возведение постройки, то вопрос решается проще. Когда закладывается фундамент, обустраивается пристенный дренаж. Также многие создают комплексную систему осушения с применением одного из методов:
- поверхностный;
- глубинный;
- отсекающий;
- вертикальный.
Важной является ливневая канализация, которая может существовать параллельно с каким-либо способом. Отсутствие ливневки, значительная площадь крыши, массивные, ушедшие далеко в глубину, фундаменты ограждений и построек, водонепроницаемые материалы, покрывающие дорожки и места отдыха – факторы, нарушающие водный баланс и приводящие к заболачиванию первоначально благополучной территории.
Осушение без дренажа
Если создать дренажные системы невозможно, требуются другие способы избавления территории от излишков влаги. К ним относится копка канав, колодцев, небольших водоемов. Они служат не только для отвода жидкости, но и, при правильном подходе, становятся элементами ландшафтного дизайна. Выбирать способ рекомендуется в зависимости от особенностей местности и причин, способствующих затопляемости.
Канава
Организуются по периметру. Поскольку стены канав осыпаются, то они укрепляются деревянными досками, плитами из бетона, металлическими листами. Сложнее сделать закрытую систему, которая представляет собой вкопанную большую трубу с размещенными на ней отверстиями – люками. Следите, чтобы конструкция была чистой. Засорившееся канава возвратит изначальный вид участка.
Колодец
Собирает излишки жидкости с последующим использованием для полива овощных, ягодных, фруктовых культур, цветов. Обустраивайте колодец внизу огорода. Его глубина делается приблизительно 2-3 м, диаметр может достигать 1,5 м. Стены устройства выкладываются камнем, выстилают полиэтиленовой пленкой, обмазываются глиной.
Отличный вариант – две бочки без дна, соединенные при помощи сварки по диаметру, и вкопанные в землю. Дороже, но надежнее бетонные кольца. Для обеспечения безопасности сделайте надежную крышку или разместите конструкцию повыше.
Если решено собирать воду для полива, устанавливается насос. Ил, образующийся со временем, является природным эффективным удобрением.
Пруд
Главным достоинством сырой территории является возможность создания живописного пруда. Водоем устраивается в наиболее низком месте, которое является самым влажным. Владельцу не придется беспокоиться, что потребуется насос для наполнения и что пруд высохнет в жаркие дни.
Красиво оформленный водоем украсит участок. На берегу можно устроить приятный отдых в жару. При этом выполняется утилитарная функция по аккумулированию лишней влажности со двора, огорода, сада. Для придания водоему декоративности на дне высаживаются водные растения, по берегам – влаголюбивые: нимфеи, рогоз, ирисы, дербенник.
Высадка растений
Осушению способствует высадка деревьев и кустарников, нуждающиеся в повышенной потребности влаги. У них она активно испаряется с широких лиственных поверхностей в период вегетации. Целесообразно посадить березу, клен, черемуху, калину, иву. Деревца не радикально решают проблему, но забирают и расходуют много воды.
Подсыпка
Локальный застой влаги, который вызван рельефными особенностями, можно устранить с помощью выравнивания бугорков и ямок и подсыпки почвы. Засыпания ям недостаточно – необходимо обеспечение стока. Поверхности придается незначительный наклон к дренажной канаве или общему дренажу населенного пункта. При этом следует учитывать, чтобы на пути стока не оказались здания.
Подсыпка – процесс трудоемкий и недешевый, но эффективный.
- На первом этапе составляется план, в котором обозначаются водоносные пласты, пустотки, глина.
- Территория очищается от мусора, постройки сносятся.
- Далее укладывается дренажная система, обустраивается ленточный фундамент. Слоями в 15-20 см засыпается щебенка или песок. Слои утрамбовываются, уплотняются, прокладываются геотекстилем.
- По прошествии 2-3 недель насыпается плодородная земля. Чтобы закрепить отсыпку, высаживаются злаки с разветвленной корневой системой.
Если вы страдаете от излишка воды на даче или в коттедже, своевременно примите меры по осушению. Плодородная, в меру увлажненная почва, порадует хорошим урожаем.
Воспользуйтесь поиском по каталогу товаров, прочитайте отзывы и сравните цены.