Динамичное развитие отрасли требует создания нового международного свода законов, регулирующих ведение космической деятельности. Спутниковые операторы, являющиеся одним из основных игроков рынка, заинтересованы в разговоре о безопасности и правилах поведения в космосе.
Сделать так, чтоб бы космос всегда оставался мирной и бесконфликтной средой — основной вопрос, который сейчас решает международное сообщество, и практически все участники обсуждения согласны с такой концепцией. В настоящий момент существует два основополагающих документа по международной ответственности государств в космосе:
- «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» (Договор по космосу) от 10 октября 1967 г.,
- «Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами» от 29 марта 1972 г.
В связи с коммерциализацией космического пространства пришла пора всем, кто планирует получать выгоду от его использования, включая государства и частные компании, принять некие общие правила поведения, которые позволят свести к минимуму возможные угрозы и обеспечить безопасность космоса.
В процессе обсуждения должны участвовать и коммерческие спутниковые операторы, отметил на онлайн-конференции, организованной Secure World Foundation, Дэвид Бертолотти, директор по институциональным и международным отношениям Eutelsat. Отрасли «есть что сказать в разговоре о космической безопасности», поскольку «это ключ к обеспечению нашей прибыли». Кроме того, он добавил, что если у частных игроков раньше не было доступа к космосу, то «теперь перспектива почти противоположная», в связи с чем надо задуматься над тем, сколько голосов стоит предоставить частным компаниям при обсуждении и утверждении нового космического соглашения.
Спутниковая группировка Eutelsat насчитывает 37 геостационарных спутников, которые находятся на орбитах между 117° з.д. и 174° в.д., обеспечивая зону обслуживания от восточного побережья Америки до тихоокеанского побережья Азии. Центр космической связи Eutelsat базируется в Рамбуйе, штаб-квартира - в Париже. Спутники оператора используются для трансляции телерадио сигналов, обеспечивают широкий спектр услуг для операторов связи/государственных/коммерческих организаций, а также фиксированной и подвижной связи для наземного/морского/авиационного транспорта.