В этих условиях задача по организации и осуществлению охраны железных дорог и сооружений на них была возложена на войска НКВД. Для охраны эшелонов на территории страны привлекались 12 дивизий и 4 бригады войск НКВД по охране железных дорог.
Обеспечивая бесперебойную работу железнодорожного транспорта и сопровождение грузов, войска НКВД по охране железных дорог к 1 сентября 1944 г. обезвредили 268 шпионов и диверсантов, предотвратили 786 крушений поездов, ликвидировали 1389 пожаров на объектах и в эшелонах.
С этой целью командованием войск НКВД была проведена работа по комплектованию подразделений военнослужащими-женщинами. В соответствии с постановлением ГКО от 19 июня 1943 г. их было разрешено призывать в войска НКВД по охране особо важных предприятий промышленности. В сентябре 1943 г. 5484 военнослужащие-женщины несли боевую службу на предприятиях оборонного значения, других важных объектах. По мнению командования войск НКВД, служебные обязанности они выполняли добросовестно.
Войска НКВД по охране особо важных предприятий промышленности охраняли в 1943 году 428 объектов, имея 1017 гарнизонов. В конце войны 72 335 военнослужащих охраняли 487 особо важных предприятий промышленности.
На освобожденных территориях приоритетной задачей было восстановление объектов энергетики. Постановлением ГКО от 16 апреля 1944 г. под войсковую охрану были приняты: Штеровская ГЭС, ГЭС им. Артема г. Шахты, Днепрогэс, ГЭС № 1, 2, 3 г. Киева, ГЭС № 1, 3 г. Харькова, ГЭС № 4 и ТЭЦ № 7 г. Ленинграда, ГЭС № 8 ст. Дубровка, Каменская ТЭЦ Наркомата электростанций.
В дальнейшем количество взятых под охрану объектов увеличивалось. Весной 1945 г. были взяты под охрану объекты Наркоматов нефтяной промышленности и речного флота.
Действуя в соответствии с требованиями военного времени, войска НКВД не позволили противнику вывести из строя важнейшие предприятия оборонной промышленности СССР.