Найти в Дзене
⚠️ Инженерные знания

Нашел интересные проточки на якоре стартера и вот что это оказывается такое

Стандартный электродвигатель состоит из ротора и статора.

Ротор обычно - эта та часть, которая крутится и на которой "формируется магнитное" поле посредством прохождения электрического тока. Как правило ротор является ещё и якорем двигателя и именно он содержит обмотку. Можно считать, что это электромагнит. Это не совсем так, но для понимания процесса вполне сойдет. С ротора "снимают" крутящий момент. Вал ротора обычно подключают или к редуктору, или непосредственно в механизму. Например, крыльчатка вентилятора сидит на роторе двигателя непосредственно.

Статор - это неподвижная часть двигателя. Обычно представлена магнитами с разными полюсами. Магниты "приклеены" к корпусу двигателя. От них "отталкивается" магнитное поле ротора и в результате происходит кручение.

Разбирал я тут как-то стартер, который и представляет собой стандартный электродвигатель со статором и ротором, и обнаружил интересную штуку. На якоре были выполнены проточки.

Проточки на роторе
Проточки на роторе

Я покрутил его в руках и далеко не сразу сообразил, в чем дело и для чего эта штука нужна.

Сначала мысли крутились вокруг того, что между статором и ротором пробила искра и это дефект. Но пораскинув мозгами, я понял,что ставки слишком высоки и не смотря на огромные токи, такой процесс вряд ли возможен. Ток-то высокий, но такой пробой технически вряд ли возможен.

На самом же деле всё очень и очень просто. Подобная схема используется для осуществления балансировки вращающихся деталей.

Логика балансировки
Логика балансировки

Хотим мы этого или нет, все крутящиеся объекты нельзя сделать идеально симметричными. Отсутствие симметрии приведет к тому, что появится биение. Когда колесо с одной стороны больше, чем с другой, а ось вращения смещена, мы всегда будем иметь дело в появлением дополнительной силы. Она пагубно сказывается на работе любого механизма.

Именно для того, чтобы исключить это вредное влияние и выполняется балансировка. В данном случае, балансировка выполнена именно таким образом. Другой варианта, кстати, и представить-то себе сложно. Это ведь не колесо, где на краешки диска можно прикрепить грузики, компенсирующие кривость конструкции.

Соответственно, в тех местах, где якорь по окружности оказался "тяжелее", были выполнены засверливания с выборкой основного материала. Материала меньше и вес значит тоже меньше. Оказывается, такая схема уравновешивания используется уже долгие годы и далеко не новая. Многие механизмы балансируются подобным образом.

Авто
5,66 млн интересуются