Только ленивый не обсудил спортивный праздник «Минская лыжня — 2021», который прошел в Раубичах. Взгляды отдельных СМИ были прикованы не к самому мероприятию или его победителям, а исключительно к одному спортсмену, который постоянно падал рядом с Александром Лукашенко.
Произошедшее обсмаковали со всех сторон. Стараниями того же «Московского комсомольца», авторов польских и литовских Telegram-каналов, местных блогеров получилась совершенно безумная история про лыжника, который якобы специально падал на снег, чтобы наш Президент выиграл биатлонную эстафету. Предлагаем узнать, что и как было на самом деле.
Важный момент, который многие упускают: в гонке принимали участие сугубо любительские команды, а не профессиональные лыжники. Среди них было три команды любителей хоккея, чей забег начался почти в самом конце соревновательного дня. К тому моменту, когда они вышли на старт, команда белорусского лидера давно финишировала . Даже состоялась церемония награждения первых победителей.
Но даже не это главное. Широко распространившееся видео с падающим лыжником (на фото рядом с Александром Лукашенко мы опознали известного хоккеиста, настоящего профи своего дела — Андрея Башко) появилось в Telegram-канале «Пул Первого» и было записано уже после! победы команды Главы государства. То есть к тому моменту, когда Андрей шел по трассе, Президент уже не был его соперником! И специально падать перед Лукашенко (на чем настаивают отдельные СМИ) просто не было смысла.
Андрей Башко выступал за сборную Беларуси в конце 2000-х на трех чемпионатах мира. Также хоккеист защищал цвета белорусских клубов «Юность», «Минск», «Керамин», «Динамо», «Химволокно», «Металлург», «Шахтер», «Гомель». Играл в России и Украине. Закончил карьеру в 2018 году в чемпионате Объединенных Арабских Эмиратов. В конце ноября стал спортивным директором Федерации хоккея Беларуси.
Но тут нам самим стало интересно: насколько вообще сложно перейти из одного зимнего вида спорта в другой? Об этом рассказал тренер по биатлону и лыжным гонкам Плещеницкого училища олимпийского резерва Александр Чапковский:
— Человека поставить на лыжи за три тренировки невозможно, хотя у хоккеистов обычно координация великолепная. И все равно для этого необходимы упражнения, плюс нужно время. С другой стороны, эти виды спорта похожи по своей специфике передвижения, если это свободный (коньковый) стиль. Но коньки и лыжи в движении ощущаешь по-разному. И если сравнивать, то лыжи на скорости более непредсказуемы: могут уйти в сторону, они длиннее и цепляются за снег.
По словам Александра Чапковского, если сам по себе человек одаренный, с потенциалом, функциональный и здоровый, он может добиться результата и стать мастером в любом виде спорта. Но обязательное условие: нужно тренироваться с детства.
— Мы берем таких детей, чтобы определить, за какой промежуток времени у них это может получиться. Если спортсмен держит равновесие, быстро улавливает технику, это хорошо. За год-два у меня ребята становились победителями различных кубков, призерами республиканских соревнований, чемпионами мира среди юниоров, хотя приходили ко мне с гандбола, баскетбола и плавания, — отмечает тренер. — Что касается взрослых, здесь техника ставится намного дольше. Вы посмотрите последние лыжные гонки на Олимпийских играх: некоторые спортсмены падали через каждые 15–20 метров. И это нормально!
На льду тоже постоянно падают фигуристы, но над ними обычно никто не смеется. И не говорит, что они упали специально. Тем более что такие падения зачастую приводят к травмам. К слову, даже Президент Беларуси, отвечая на вопросы журналистов после вручения медали за первое место, признался в том, что он до сих пор еще не восстановился полностью после травмы коленного сустава, полученной ранее.
Действительно, от падений не защищены даже именитые спортсмены. Вспомним Олимпийские игры в Сочи-2014, мужской спринт. Сначала упал и не смог закончить гонку китайский спортсмен. У идущего за двумя лидерами в финале норвежца Андерса Глёрсена разъехались ноги, и он упал. На него налетел швед Маркус Хелльнер, а затем в порядке очередности упал россиянин Сергей Устюгов, тщетно пытавшийся перепрыгнуть кучу малу. Хелльнер потом делился в инстаграме фотографией, показывая причинное место, куда едва не угодила лыжа Устюгова. Вот это действительно был провал! И ведь никто не сказал: «Все подстроено, они договорились!» Получается, одним можно, а другим нельзя?
— То, что наш Президент поддержал хоккеиста Андрея Башко, это только плюс Главе государства. Так поступил бы любой руководитель на соревнованиях. Пока не финишируют все, чтобы праздник завершился достойно, нужно поддерживать отстающих спортсменов. Ведь здесь не результат главное! — подчеркивает Александр Чапковский.
Хотелось бы еще обратить внимание вот на какой момент. Сомневаюсь, что трассу к любительским соревнованиям готовили так же тщательно, как на всемирные и олимпийские состязания, когда каждый уклон трассы измеряется буквально под линейку. Не исключено, что спортсмен попал в глянец или сами лыжи подтупились. Кто знает, как они были подготовлены…
В целом о чем свидетельствует мужественный поступок Андрея Башко? Перед нами человек, который горячо любит спорт как таковой. И не важно, это хоккей, лыжи или что-то еще. Ему важен сам дух состязания! Хотя, конечно, пузатеньким администраторам телеграм-каналов и их подписчикам, которые умеют бегать в лучшем случае от ОМОНа, это понять сложно.
А еще любой спортсмен скажет вам, что человеческие способности бывают природными (биологическими) и профессиональными (приобретенными). К первым относится все то, что свойственно любому человеку — умение стоять, ходить, бегать… А навыки управления спортивными снарядами приобретаются путем регулярных упорных тренировок и постоянных упражнений. Думаю, об этом хорошо знает и хоккеист Андрей Башко. Поэтому вряд ли он, будучи любителем в лыжном спорте, серьезно рассчитывал на победу. Тем более что награды были символическими — медали и кубки, цветы и игрушки, а совсем не денежные премии, как на престижных соревнованиях.
Так что ловите момент и идите на лыжню, если (пока) вас зовут!
Диана Шибковская
Автор фото: скриншот из видео, опубликованного на Telegram-канале «Пул Первого»; фото из открытых источников, hockey.by