В 1540 году 49-летний Генрих VIII женился на Екатерине Говард, которой было от 16 до 24 лет. Екатерина была молодым членом влиятельной семьи Говардов. Менее чем через два года молодая королева умерла. Она была обезглавлена по приказу мужа. Ее история, пожалуй, самая неприятная из всех историй о Генрихе и его королевах.
Екатерине было передано, что она привлекает короля своей “выдающейся благородной внешностью, чистотой и девичьим поведением” и, что он был бы счастлив получить “такую совершенную жемчужину женственности и безграничную любовь к нему”. Разумеется, Генрих ожидал также сына от своей новой жены, чтобы прочно закрепить преемственность власти.
Однако молодость Екатерины и ее статус жены могущественного пожилого человека некоторым при дворе не нравились. Она была на годы младше своей падчерицы Марии Тюдор. И Екатерину сурово критиковали, считая ее легкомысленной и недалекой.
Этот брак означал триумф консервативной фракции Говардов при дворе, сделав их снова самой могущественной семьей в королевстве. Однако Екатерина принадлежала к самой бедной ветви Говардов. Без гроша в кармане она воспитывалась в доме вдовствующей герцогини Норфолк, у которой, похоже, было мало времени для ее юной родственницы. Историки спорят о том, какой была юность Екатерины. Считается, что она росла в атмосфере половой распущенности фрейлин герцогини и по сути была предоставлена сама себе. Некоторые авторы утверждают, что юность Екатерины была отмечена постоянным сексуальным насилием. Возраст Екатерины короля не удивил, учитывая, что его близкий друг, Чарльз Брэндон, сам женился на 14-летней девочке.
Но Екатерина не беременела, что ставило фракцию Говардов в рискованное и неудобное положение при дворе. Мало того, общая политическая ситуация была напряженной. В марте 1541 года был раскрыт заговор против короля; позднее в том же году началась война с Шотландией.
Вполне вероятно, что Екатерина, будучи молодой, была восприимчива к лести и вниманию со стороны окружающих ее мужчин, но сама эта слабость, контрастирующая с серьезным положением королевы, должно быть, делала Екатерину довольно легкой добычей для использования и манипулирования.
Первоначально Екатерину обвиняли не в том, что она изменяла мужу, а в том, что до замужества она предавалась развратной жизни с Фрэнсисом Деремом и была помолвлена с ним. С юридической точки зрения вопрос заключался в наличии помолвки Екатерины и Дерема, ведь тогда ее брак с Генрихом нужно было считать недействительным. Однако появилось и другое: обвинение в том, что у Екатерины уже во время замужества с Генрихом был роман с Томасом Калпепером, который был не только членом королевского двора, но и одним из фаворитов Генриха.
Была ли Екатерина виновна? Это зависит от того, что мы подразумеваем под виной. Если мы посмотрим на Екатерину с точки зрения сегодняшнего дня, то с ней обошлись ужасно. Даже в то время браки короля Генриха приводили в ужас всю Европу. По сути Екатерина стала жертвой представлений своей эпохи о сексуальности, принуждении и вине, в которых мужчины были привилегированными, а женщины рассматривались с подозрением и недоверием.
Историческая хроника полна сплетен, слухов и всевозможных клеветнических измышлений. Поговаривали даже, что Генрих мог вернуться к Анне Клевской. Говарды отстранились от Екатерины. Вдовствующая герцогиня Норфолк сказала, что, хотя она и не верит слухам, но если они верны, то, конечно, Екатерина и ее любовники заслуживают смерти.
В итоге эго Генриха было раздавлено предполагаемой неверностью Екатерины с Калпепером. Возраст и немощь Генриха были очевидны, как и его неспособность зачать ребенка с молодой и энергичной женщиной. История о том, что Екатерина стояла на эшафоте и провозгласила: "Я умру королевой, но я бы предпочла умереть женой Калпепера", кажется не более чем очередной апокрифической историей, направленной непосредственно на раненое самолюбие короля.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Буду очень благодарен, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал.