Николая Петровича Суходолю в городе знают многие. Мы пересекались, когда он возглавлял ООО «Дорожник». С тех пор он, на мой взгляд, совсем не изменился. Такой же веселый, интересный, зажигательный. Много чего знает и умеет. И многие жилые дома и учреждения соцкультбыта в городе построены его бригадой. Заслуженный строитель РФ. Спортсмен. Рыболов-любитель. На гитаре может и цыганочку сыграть, и красивый медленный танец. Такой вот яркий одесский мужчина живёт в Усть-Куте со времён БАМа. Говорит, что город принял его, и ему здесь хорошо и спокойно.
— Расскажите коротко о себе. Где родились, учились?
— Родился в Одессе. После школы работал каменщиком-монтажником. Время пришло - пошел в армию. Отслужил и вернулся на своё место. Через год мне предложили перейти в училище мастером производственного обучения. Отработал там два года. У меня была группа каменщиков-монтажников: всё нравилось, всё меня устраивало.
— Когда первый раз услышали о БАМе? И почему решили поехать?
— Сначала ребята сказали, что на дверях висит объявление, где желающих приглашают ехать на БАМ. Пришёл к директору училища, говорю, что увольняюсь. Тот в штыки: «Не пущу!». Мы с товарищами — в горком комсомола. А когда вернулись, уже был готов расчёт. Так мы с друзьями поехали на стройку. И комсомольские путёвки у нас тоже были. Наш одесский отряд «Черноморец» состоял из 56 человек.
— И как вас, одесситов, встретил Усть-Кут?
— Я уже тогда был каменщиком-монтажником 5 разряда, к тому же работал мастером производственного обучения. Мою трудовую в СМП-580 треста «Ленабамстрой» только посмотрели и сразу предложили набирать бригаду. Тогда, помню, случился пожар в Нии, и нас вертолётами туда закинули. Дали по два баллона с водой на спину. Неделю мы тогда были в лесу, тушили пожар. Кашу там варили, колбаса сухая вкусная была.
Потом мы своей бригадой (в ней было 8 человек) занимались переносом населенного пункта Якурим в Карпово. Заливали там фундаменты, а потом плотники возводили дома. Они и сейчас там стоят. Зарплата тогда была хорошая. А жили мы на квадрате в 2-этажных деревянных домах, на танцы весь город к нам приходил. Весело было!
— Какие события бамовской жизни вам особенно запомнились?
— Например, когда строили дом по Пушкина, 54, у меня в бригаде было 120 человек. Самый сложный объект – центральная котельная, которую возводили с нуля. Все кирпичные строения строили мы. На миллиметровке всё кирпичиком выкладывал и согласовывал с главным архитектором Ольгой Михайловной Басовой. Хотелось, чтобы город был красивый, а дома и учреждения отличались между собой. Сейчас вот идешь, смотришь на всё это, и получаешь искреннее удовольствие.
Мы все жили, как одна дружная семья. Помню, когда приехали на Бирюсинку, в котельной воды не было. Так тазиками, ведрами все собирали снег зимой, в сорокоградусные морозы. Термометров не было, по изморози определяли температуру воздуха.
— Знаю, что вы, Николай Петрович, ещё возглавляли профсоюзный комитет треста «Ленабамстрой». Что вспомните про этот период своей жизни?
— У нас было 11 тысяч членов профсоюза! Только 120 освобожденных работников, которые занимались культурой и спортом. Это - клубы, библиотеки, спортзалы. Цифры слышите? В своё время тоже сложности были. Нужно было приобретать костюмы для выступлений, спортинвентарь, а денег на это не всегда давали.
К руководителям подхожу, а они только руками разводят. Правда, Анатолий Дмитриевич Усов предложил мне тогда три вагона леса. Продали его, еду в Москву, набираю всё, что нам нужно. В «Дорпрофсож» в Тынду мы перечисляли профсоюзные взносы, но не всегда можно было оттуда что-то вернуть.
Тогда я ставил две подписи и "влазил" в Соцстрах. Часто судом грозили. Отвечал, что в карман не положил. Да ещё пригрозил, что уйдем в Иркутский отраслевой профсоюз. И стали прислушиваться, помогать. Но сложно мне там было, стал проситься на стройку прорабом. Разрешили пойти начальником участка. Снова стал заниматься строительством, делом, которое у меня лучше всего получается.
— Как сложилась ваша личная жизнь? И что бы вы хотели рассказать о БАМе своим внукам?
— Будущая супруга Ирина тогда работала в столовой на Бирюсинке. Покорила меня тем, что очень вкусно жарила картошку. Два года встречались, а потом, в 1977 году, сыграли свадьбу. Нам дали малюсенькую комнату, где стояла одна кровать. В следующем году будем отмечать 45-летие. Она у меня красавица, умница.
Внук, Никита, выучился на геодезиста-картографа в Новосибирске, приехал в Усть-Кут, здесь обучился на механизатора. Сейчас работает в ТСЛК на погрузчике. Я очень доволен им. Говорю всегда, что нужно в первую очередь быть порядочным и справедливым, не делать зла, а остальное всё приложится.
— Верующий ли вы человек? И о чём-то хотели бы попросить Бога?
— Человек должен верить во что-то или кому-то, без этого нет смысла жизни. А у Бога я бы попросил, чтобы всегда было чистое небо, вода, пища и кров. И чтобы не стреляли.
— Как, на ваш взгляд, должно проходить торжество, посвященное 50-летию БАМа?
— Нужно постараться не забыть людей, которые к этому причастны. У нас хороший организатор Лариса Александровна Норина. Когда приходишь на какие-то мероприятия, встречи, чувствуешь себя востребованным, нужным. И, конечно, постараться сохранить память о БАМе для будущих поколений.
Тогда такая мощь была! Как классно мы проводили все праздники, какие лотереи устраивали, как пели и танцевали! Спортом всегда занимались, выезжали на соревнования. Раньше в городе было только 12 футбольных команд! Я по жизни активным был. И Дед-Морозом меня наряжали, и в различных соревнованиях принимал участие. Хорошее было время. Есть что вспомнить!
Спасибо, что читаете)))