Об этих скалах уже наслышаны многие. Они и называются «ближними», потому что в череде скал донских степей к ним легче всего добраться. Правда, в советские времена, когда личный автотранспорт был в редкость, сюда добирались на электричке. Но не подумайте, что вышел из электрички на станции, и вот тебе скалы! До Ближних скал предстоял путь километров в пять с гаком, но дорога была столь живописна, что даже тяжёлый «яровский» рюкзак не мешал любоваться красивыми ландшафтами. А они были довольно разнообразны: лес, степь, сосновые посадки, большое водохранилище, плотина с «водопадом», живописная Кундрючка и настоящие скалы в конце пути!
Самое «козырное» место под скалами — у белых тополей на берегу Кундрючки. Там склон немного выполаживается, и есть возможность стать лагерем. Отсюда и до скал недалеко, и до родника. Общее неудобство только одно — палатки стоят почти на тропе, и ни о каком уединении здесь мечтать не приходится. Но здесь останавливаются в основном спортсмены, которые оказались на этом берегу не для медитативного отдыха на природе...
Сейчас на этом месте находится импровизированный стол с лавочками, исполненный в камне. Это, конечно, не самое грандиозное мегалитическое сооружение подобного типа — в старых карьерах мне встречались подобные места отдыха, построенные из камней весом более нескольких тонн!
Ближние скалы сложены природой из камня–песчаника. Пласт этой осадочной породы здесь залегает под небольшим углом, а вода, температурные перепады, ветер и сила земного тяготения сформировали удобную для тренировок скальную поверхность с наибольшей высотой около 12 метров. Слои песчаника образуют во многих местах подобие ступенек. По наивности может показаться, что забраться наверх легко. Ни в коем случае не рискуйте, если не хотите участвовать в спасательной операции в качестве субъекта спасения!
Под скалами находится каменная осыпь, на которой палатку ставить не хочется. Поэтому большинство палаток ютится на крохотном пространстве между тропой и рекой. Но исключения есть, и я искренне уважаю людей, ставящих палатки на наклонных каменистых поверхностях. Надо быть фанатиком скалолазания, чтобы идти на такие неудобства!
Следующий снимок,на котором запечатлены две обнимающиеся парочки деревьев и суровая скала, может показаться пустым и не несущим никакой информации. В этом–то вся и загвоздка! Это участок скал донельзя обезображен автографами разнообразных личностей, побывавших здесь. Я понимаю, что потребность метить приглянувшееся место присуща многим представителям животного мира, но мне стыдно за некоторых представителей homo sapiens. Поэтому я потратил совсем немного времени в графическом редакторе и убрал всю эту мазню с фотографии. Так скалы выглядят лучше, и желание придушить пачкуна не возникает!
Эти каменистые осыпи облюбовали клёны, под кронами которых уютно и прохладно даже в самую жару. Река, деревья и камни сформировали здесь свой особый микроклимат, в котором себя комфортно чувствуют не только люди, но и довольно редкие растения. Увы, увидеть их можно только ранней весной, когда здесь ещё малолюдно! Но сейчас подножие скал припорошено лёгким снегом, и растений пока не видно. Пройдёт совсем немного времени, и появятся пролески и фиалки...
Клёны в этом месте удивительны. Некоторые из них наглядно демонстрируют чудеса выживания, развив фантастическую корневую систему для своего пропитания и опоры!
Всё–таки есть особая прелесть побывать на Ближних Скалах ранней весной, когда здесь безлюдно! В это время можно подробно рассмотреть все уголки и найти новые ракурсы для фотографий.
Не сразу я заметил поржавевший мангал, приютившийся на каменистой осыпи. Шашлык для нашего человека стал одним из обязательных ритуалов отдыха на природе. Но заниматься этим в месте тренировок, на мой взгляд, неприлично. Впрочем, многие не видят в этом ничего плохого. Наверное, я просто неправильно воспитан...
Какими бы ни были интересными эти скалы, река Кундрючья постоянно привлекает внимание. Даже в это унылое время фотографии с её участием не выглядят скучными!
Длина скального участка около двухсот метров, на протяжении которых его высота сходит на нет, а деревья сменяются зарослями кустарника – тёрна, боярышника и шиповника.
Каменный пласт исчезает под землёй, а дальше начинается топкий полукруглый мыс, образованный выносами Осиновки, левого притока Кундрючьей...
Продолжение следует
Начало путешествия в статьях : Так уходит зима. Долина Кундрючьей
Так уходит зима. Родник у Ближних Скал
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!
Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори» !