Найти тему

Про исторический облик немецких городов

Что делает турист приезжая в Германию? Он пробует местную еду и пиво, покупает сувениры, посещает достопримечательности. Иногда просто гуляет, чаще всего по историческому центру города. Почему? Потому что там красиво. А красиво там из-за старинных зданий. Причем именно старинных, а не старых. И при этом очень ухоженных.

Казалось бы, на памятники архитектуры можно и дома посмотреть. Однако туриста поражает не столько наличие пряничных домиков, сколько их количество. Исторический центр, который на родине (за исключением пары городов) ограничен одной улицей или отсутствует вовсе, здесь может занимать несколько кварталов или весь старый город целиком, отступая лишь перед современными районами.

-2

Здесь можно часами гулять по главной улице или бродить по маленьким переулкам, и всюду за тобой будут следовать черепичные крыши, сдвоенные шпили, украшенные лепниной эркеры и контрастные переплетения фахверка.

-3

Для немцев подобные дома - это обыденность, и встретить их можно как в столицах регионов, так и в совсем крохотных поселениях.

В памятниках архитектуры располагаются не только банки, музеи и госучереждения, но и парикмахерские, кафе и маленькие магазинчики. А ещё там живут люди.

Жилой дом
Жилой дом

Пожалуй, старинный жилой дом - это самое удивительное для заграничного наблюдателя. Для немцев же, снимать квартиру в доме, которому несколько сотен лет, может показаться несколько чудным, но не является чем-то из ряда вон.

-5

Кстати, далеко не все дома, которые выглядят старинными, являются таковыми на самом деле. Во время войны многие немецкие города были буквально обращены в пыль, но разрушенные здания отстроили заново, причем по старым чертежам. Благодаря этому, исторический облик городов пусть не полностью, но сохранился.

-6

Повторюсь, фишка немецких городов не в наличии домов с вычурной лепниной, а в их процентном соотношении с остальной жилплощадью. А причиной тому - бережное отношение к своей истории. Здесь сохраняют то, что уцелело и восстанавливают то, что было разрушено, здесь не обшивают дома сайдингом, не уродуют их неуместной рекламой и не ждут годами пока очередной "охраняемый государством" объект превратится в труху, чтобы поставить на его месте очередной ТЦ.

Возможно поэтому, практически в каждом немецком городе есть инфоцентр для туристов и собственный оригинальный мерч, а в условном Горнефтехимске из достопримечательностей лишь памятник Ленину и стандартный стенд с сердечком и надписью "Я люблю город N"?