Найти тему
Киновед в штатском

"Руины": Плотоядные растения – реальность! Но не такая однозначная...

На днях 15 лет исполнилось одному из моих самых любимых хорроров. "Руины" режиссера Картера Смита, может, и не снискали культового статуса, но оказались способны и в премьерный год напугать значительное число зрителей, и сегодня оставаться картиной с оригинальной идеей, превзойти которую в реализации пока никому не удалось. Да, я про плотоядные лианы, которые терроризируют в фильме группу туристов, забравшуюся туда, куда не следовало бы. Поскольку мысль о пожирающей человека флоре меня долгое время не отпускала, я решил снова включить "Киноведа познавательного" и рассказать вам о том, существуют ли в действительности растения, способные есть мясо, насколько они распространены, и стоит ли нам бояться вьюнков и лютиков. Должен предупредить, рассказ кому-то может показаться омерзительным.

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

Напомню кратко сюжет картины. Четверка молодых американских туристов в "Руинах" прибывает в мексиканскую глубинку, где надеется весело провести время перед тем, как все они перейдут в скучную взрослую жизнь. В баре ребята встречают немецкого путешественника, который рассказывает путаную историю пропавшего брата и просит о помощи. Предвкушая приключения американцы едут в джунгли и после ряда ошибок и промахов оказываются загнаны в странную ловушку – аборигены не позволяют им покинуть склоны старинной пирамиды. Туристам остается лишь торчать на вершине древней постройки и ждать помощи, но вдруг из недр старинного храма появляются зеленые побеги...

-3

Дальше вы помните – персонажи по одному погибают (хочется написать в пасти, но пасти как раз нет) в жутких объятиях странных лиан, произрастающих в недрах постройки. Здесь на зрителя действует тот самый любимый мой эффект достоверности – мы ведь охотно верим в плотоядные растения, поскольку из школьной программы и познавательных телепередач знаем и о росянке, и о венериных мухоловках. Да что там – люди держат подобные виды в качестве украшений на своих домашних подоконниках, и любой желающий при должном терпении может сам посмотреть, каково приходится мошке, попавшей в капкан проголодавшегося цветка.

-4

Вряд ли вы сможете воспроизвести такой эксперимент в домашних условиях, но в дикой природе особенно крупные растения могут полакомиться не только мелкими насекомыми, но и позвоночными – возле плотоядных кувшинок обнаруживались останки грызунов, лягушек и ящериц. Всё это позволяет не только авторам ужастиков, но и нам самим смасштабировать угрозу, буквально произрастающую из земли – где мухи, жуки и пчелы, там и кошки, собаки, мелкий скот. А что дальше? Человек? Звучит несколько бредово, но даже последнее исключать нельзя – да, растение может съесть человека, но это будет очень и очень затруднительно.

-5

Основная проблема для приспособленного есть плоть растения – это не поимка жертвы, тут как раз успехи эволюции видны невооруженным глазом. Куда сложнее природе сформировать такую конструкцию растительной системы, которая обладала бы способностью переваривать захваченное. Наиболее распространенные плотоядные растения действуют с помощью пищеварительных ферментов, вырабатываемых поверхностью листьев. Часть кувшинчатых полагается на помощь бактерий и личинок, поедающих добычу за них, а затем оставляющих отходы в виде питательных для растения веществ. Процессы эти, как можно понять, не быстрые, но рабочие. И знаете что? Человеческая плоть растениям тоже подходит...

-6

Опыты в этой действительно отвратительной сфере знаний провел культиватор плотоядных растений по имени Барри Райс – на его сайте можно почерпнуть множество интересной информации о видах, распространенности в мире, опасности разведения в домашних условиях и прочих аспектах контактов с данным видом флоры. Но вернемся к поеданию человека – Райс оказался достаточно любопытным человеком, чтобы ответить на вопрос: придется ли он по вкусу своим питомцам. Страдающий от заболевания кожи исследователь, решил "скормить" своим венериным мухоловкам частички кожи, которые болезнь заставляла его организм отторгать.

-7

Каково же было его удивления, когда обнаружилось, что все четыре растения, которым он преподнес "щедрый подарок", за неделю справились с "угощением". Растения не просто переварили и поглотили частички человеческой плоти, они приняли отравленную, болезненную, отторгнутую часть – и им она пришлась по душе. Так что можно сделать вывод о том, что вам не будет спасения от плотоядных растений, если вы попадете в их голодные объятия – росянку или мухоловку не остановят ваши хронические заболевания, они вас съедят и не поморщатся. Другое дело, что растениям нужна "подмога" – вы либо должны попасть на ужин мелкими кусочками, либо найти себе гигантскую венерину мухоловку, способную расправиться с целой особью.

-8

Последнее, в контексте картины "Руины" нам сегодня наиболее интересно. Бывают ли такие плотоядные колоссы? А на экзотических островах? А если это целая экосистема? Или гигантский живой организм вроде грибницы? Не спешите. На всё ответим и начнем с легенд и мифов, поток которых существовал всегда, но особенно усилился в конце XIX века, когда путешествия в дальние уголки планеты стали более доступными, а средств донесения информации до обывателя стало достаточно. В те времена растения-людоеды "обосновались" в Южной Америке и Африке – о них писали газеты и журналы, на голубом глазу о них рассказывали колонисты и поселенцы.

-9

Наибольшую известность в мире получила история о плотоядном дереве, произрастающем на Мадагаскаре. Ее публике поведала газета New York World в 1874 году – на страницах одного из воскресных выпусков была опубликована переписка двух ботаников Карла Лече и Омелиуса Фридловски, где те обсуждали открытие прежде неизвестного растения. По рассказу одного из ученых, на острове близ Африки было обнаружено дерево с извивающимися усиками-лианами, легко пожирающее плоть крупных животных и даже человека. Поклоняющееся дереву племя мкодо приносит зловещему зеленому монстру жертвы – в публикации описан кровавый ритуал отправки на съедение молодой женщины, она взобралась на ветви дерева, где ее поглотил плющ, не оставив и следов человека.

-10

Только спустя 12 лет мистификация была разоблачена – оказалось, что никаких ботаников Лече и Фридловски не существует, что племя мкодо никому не известно, а дерево-людоеда не встречал никто из исследователей. Но даже раскрытие обмана не остановило искателей приключений – до 1930 года на Мадагаскар отправлялись экспедиции, рассчитывающие найти новые виды растений, пусть и смертельно опасных для человечества. Впрочем, не Африкой единой – в Никарагуа тоже долго искали легендарную "вампирскую лозу", очень похожее на показанное в "Руинах" растение, нападающее на людей, утаскивающее их в чащу и там обвивающее их в кокон, наполняемый биоразлагающими ферментами. И тоже выяснилось, что растение придумал редактор издания.

-11

Очевидно, гигантские росянки и мухоловки на планете не прижились, но может ли в принципе существовать такое растение, какое показали авторы "Руин". Давайте подумаем. Прежде всего, рассмотрим, каким образом лианы в храме питаются. Нам не показывают каких-то таких частей растения, которые могли бы являться условным "желудком" – наоборот, утверждается, что проклятые лианы питаются жидкостями живого организма буквально проникая в тела через раны или естественные отверстия.

-12

Возможно ли подобное? Вполне. Достаточное число растений используют для размножения и распространения систему переноса корневой системы. Вспомните так называемые "усы" у клубники или почитайте о японской лиане кудзу – эта зелень разбрасывает корневые узлы, находящиеся на длинных стеблях, чтобы найти новые очаги питания. Если основная кормовая база гипотетического растения-людоеда скрыта в теле живого существа, то почему бы корневые узлы не помещать на незащищенные участки? Да, пожалуй, вьющиеся лозы в фильме чрезмерно активны, но теоретически невозможным такой способ нападения и поглощения не выглядит.

-13

Еще интереснее будет разобраться в том, могут ли растения настолько хорошо адаптироваться, чтобы обманывать жертв своим видом или издаваемыми звуками. В природе это называется мимикрией – живые существа заимствуют какие-то свойства неродственного ими вида, чтобы получить некие преимущества. Так некоторые неядовитые змеи имитируют окрас опасных хищников, чтобы избежать угроз, а ряд орхидей своими цветами имитирует пчел, привлекая настоящих насекомых опылять себя или распространять семена. Такие случаи весьма распространены, но лианы в "Руинах" используют так называемую агрессивную мимикрию – безвредными чертами они подманивают потенциальных жертв.

-14

По сюжету фильма, растения внутри храма способны имитировать звуки. Каким-то образом стебли и листья создают иллюзию сперва трели звонящего мобильного телефона, а затем и голосов некоторых персонажей. Конечно, мы это можем списать на слуховые галлюцинации находящихся в стрессе героев, но авторы, кажется, настаивают на том, что их растения могут звучать (посмотрите, например, альтернативный финал). В реальности, растения пока неспособны воспроизводить звуки – в первую очередь потому, что им не нужен такой вид коммуникации в принципе, они общаются на уровне химических сигналов. Природа на этом остановилась – вот и нам не стоит плодить сущности сверх меры.

-15

Подведем итог. Растения могут съесть человека – но долго и по частям. Достаточно крупных растений, чтобы нападать на людей пока не было обнаружено, а мелкие не обладают настолько развитой системой, чтобы перехитрить человека. Значит ли это – о, ужас! – что "Руины" нас обманывают? В какой-то мере. Другое дело, что опытный зритель сразу увидит в сюжете о злобных растениях в дебрях джунглей аллюзию к варварству и жестокости местных племен, не терпящих чужаков. По нынешним временам высказывание более чем спорное, большинству авторов уже недоступное. Поэтому давайте насладимся старым фильмом с прекрасной невинной Дженой Мэлоун и злобными плотоядными лозами. Сейчас такое не делают.

-16

Прошу прощения у биологов и ботаников – мои познания о флоре довольно поверхностны и ненамного глубже давно забытой школьной программы, а англоязычные тексты на такие темы плохо переводятся автоматом – я мог многое напутать. Не судите строго, а то отдам вас на съедение венериным мухоловкам, а сам пойду писать о чем-то другом. Всех остальных приглашаю заглядывать на канал Киноведа в штатском регулярно – здесь и в телеграме – новые тексты у нас всегда необычные. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, поливайте зеленых друзей, и...

-17

Увидимся в кино!