Как только в 6 лет я научился читать, то стал читать постоянно и много. Это стало одним из моих самых любимых занятий и остается им до сих пор. Однако со школьной программой мне не везло, особенно с 5 класса, когда мы из начальной школы перешли в среднее звено. Я до сих пор склонен в этом винить своего педагога, ведь заставить не любить читать школьную программу мальчика, которые за ее рамками читал все, до чего мог дотянуться, это надо было уметь.
Но...но...но...были и здесь исключения, очень неожиданные для меня (я в какой-то момент смирился, что школьную программу надо просто перетерпеть и с какого момента не ждал от нее вообще ничего), поэтому до сих пор они запомнились. Вспоминая, я смог насчитать 4 таких произведения (бонусом можно было бы отнести сюда еще "Мастера и Маргариту", но ее я прочитал раньше, чем ее изучали на уроках, по совету друга и никогда не воспринимал этот роман произведением школьной программы), о которых и решил рассказать в этой статье
Начало этого разговора хочу предварить еще одним замечанием - речь пойдет о более-менее больших произведениях, разного рода сказки, стихотворения и рассказы оставим за скобками. Все, теперь можно переходить к подборке.
1. А.С. Пушкин "Капитанская дочка".
Да, начать надо с нее. Вообще не ждал ничего от этого произведения, Пушкин тогда насколько "навяз в зубах", что вызывал стойкое отторжение, однако в какой-то момент я понял, что читаю с упоением. Сперва сильно удивился, но затем вспомнил, что тогда моим любимым писателем был Александр Дюма и исторические романы я был готов читать с интересом. Видимо это и было главной причиной, что мне понравилось.
2. М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени".
Взял эту книгу в выходные на дачу, т.к. в понедельник был урок литературы, к которому надо было прочитать это произведение и вдруг понял, что читаю в каждую свободную минуту, не могу оторваться. Во-первых, приключения, во-вторых, Лермонтов вообще писал так, что подросток его поймет, наверное даже больше, чем взрослый человек, он идеально подходит для этого возраста. Мне и стихи его тогда очень нравились. Пробовал перечитать спустя много лет и подобного наслаждения уже не получил, увы.
3. Н.В. Гоголь "Мертвые души".
А вот с этой книгой у меня сложилось не сразу, но тоже в школе еще. В 10-м классе, честно скажу, читал отдельные главы для уроков, не впечатлился, в 11-м классе, готовясь к экзаменационному сочинению (тогда мы еще не знали пресловутых букв ЕГЭ, не было еще его тогда), решил перечитать и не заметил как пропал в тексте. Недавно перечитывал, уже не те впечатления, но все равно очень хорошо.
4. Н.С. Лесков "Очарованный странник".
Ну и завершу эту подборку книгой Лескова. Она была факультативной, давалась на выбор с еще несколькими (уже не вспомню, с какими именно), выбор именно на нее пал случайно, это была первая книга из того списка, которую я нашел в городской библиотеке. С оценками по литературе у меня тогда было все хорошо, решил часок полистать книжку для собственного спокойствия, чтобы примерно понять, в чем там сюжет, однако очнулся только поздно вечером, когда закончил читать произведение. Я так и не понял, что со мной было, но до сих пор, спустя много лет, отчетливо помню, что время тогда для меня остановилось, пока не дочитал. Этот текст меня и правда очаровал. Боюсь перечитывать, вдруг это ощущение не повторится.
Вот такие у меня были литературные удачи школьной программы, получившиеся не благодаря, а вопреки. Потом я уже с совершенно другим настроем подходил к русской классике, в частности с большим удовольствием прочитал во взрослом возрасте все романы Тургенева, с интересом прочитал даже "Войну и мир" пару лет назад и т. д, но это уже все потом было, а в школе же программные произведения для меня, читающего подростка, были скорее мучением, чем удовольствием. Но были и исключения, о которых я написал здесь.
А какие произведения школьной программы вам понравились уже тогда, были ли вообще такие?:)