Найти в Дзене

ЛОЖЬ В ЖИТИЯХ СВЯТЫХ

Моё разочарование Православием началось с житий святых. Жития святых цитируются как истинные события многими святыми. Абсолютным большинством пастырей. В том числе в наши дни. Практически все рядовые православные признают (и признавали ранее) жития правдой. Короче, налицо все признаки расплывчатого понятия "Священное Предание". А в истинность Предания любой православный обязан верить.

Случайно я как-то листал "Историю Русской Церкви" Карташева. Первая глава называлась "Был ли ап. Андрей на киевских горах?" Я эту главу прочёл. Сказать, что я был шокирован, это ничего не сказать. Карташев проследил формирование современного жития апостола из краткого упоминания у Оригена и Евсевия Памфила о том, что апостол проповедовал в Скифии. Всё. Ничего более древняя Церковь не знала. Постепенно, из рукописи в рукопись, в житие добавляются всё новые и новые подробности, диалоги и чудеса. Окончательно житие досочинили уже на Руси. Свои выводы он подтверждает исследованиями других историков. Больше всего меня убила постепенность приписок. Т.е. это не результат лжи одного подлеца. Но придумывание лжи было обычным делом для православных авторов многих веков разных православных стран. Т.е. это была массовая распространённая практика. Ложь была нормой.

Как после этого можно верить хоть каким-то свидетельствам Православия без железных доказательств?! Как доверять тому, кто постоянно врал, и продолжает до сих пор называть на проповедях ложь истиной?! Моё детское доверие Церкви было убито. Убито жёстко и безвозвратно. Не потому, что я поверил только Карташёву. Нет. Эта статья актуализировала множество сомнений в житиях, которые у меня накопились до этой статьи. Но которым я не давал ход в своих мыслях из-за абсолютного доверия Церкви. Карташёв стал последней песчинкой в критической массе, после которой произошёл взрыв. Взрыв мозга. Взрыв доверия. Взрыв веры. Некоторые примеры лжи в других житиях я приведу в качестве иллюстраций далее.

Начнём с моего святого - Георгия Победоносца. Он убил дракона, которому регулярно приносили в жертву людей в одном городе. Возле города (а не в неведомой глуши) живёт дракон. Живёт постоянно - это не разовый непроверяемый случай. Об этом все знают. Ему регулярно приносят на съедение людей. На дворе не каменный век, но развитая культура с хорошей комуникацией, оставившая обилие письменных источников, археологических находок, изображений и архитектурных памятников. Но никто из античных авторов о такой сенсации не сообщил. Даже в мифах такого нет. А христиане сохранили все подробности. И только они. Нет ни останков дракона, ни следов его родителей. Особо ярым апологетам православия напомню, что бесы мясо не ядят. Возможно ли всё это? Вероятность стремится к нулю. Но всё возможно верующему - верующий способен верить и не в такие сказки. И я в них верил.

Если я не путаю имя святого, то житие Иринея Лионского тоже постепенно разрастается от краткого повествования с лаконичными ответами без чудес в более ранних рукописях, до пространных обличающих мучителей диалогов, разумеется, с обилием чудес на каждом шагу в наиболее позднем варианте жития. Тоже, как и в житии ап. Андрея, христиане дописывали в житие из века в век всё новую и новую ложь.

Симон Волхв летает по воздуху пред всем Римом, в том числе и перед императором, а ни один античный автор об этом ни разу не упомянул. Кроме, разумеется, честных христианских авторов. Возможно-ли это? Видимо, для римлян полёты по воздуху были обыденностью не заслуживающей упоминания.

Константин Великий видел знамение креста перед битвой с Максенцием, если верить житию. Однако наиболее ранние источники пишут лишь о видении креста во сне, со слов самого императора. Во сне можно увидеть всё, что угодно. Это понимают даже дети. Но вот видение на яву совсем другое дело. Это реальное чудо. Но, видимо, оно выдумано позднее.

В житии Антония Великого сказано о "человеке" с козлиными ногами (забыл как его назвали). Из разговора этого монстра с Антонием стало ясно, что это не мутант, но он такой не один - это такой вид полулюдей. Где хоть один скелет такого вида? А ведь их должно было быть не мало, раз они плодились, иногда попадались людям и даже знали язык людей. Где иные свидетельства об этих козлолюдях? Ничего нет. Кроме жития. Житие, кстати, написал не неизвестный аноним через пару сотен лет после жизни святого, как это часто бывало, но святитель Афанасий Великий, который общался со святым Антонием лично. Но и тут ложь. Нелепая, дичайшая ложь.

А житие Петра и Февронии? Где останки змея, убитого Петром? А ведь эту чушь сочинил православный священник по благословению митрополита Макария. Но, слава Богу, у митрополита хватило порядочности, чтобы не признать этот бред достоверным жизнеописанием. Нашёлся хоть один порядочный православный... Или просто он решил, что столь нелепая ложь только повредит Церкви - породит у верующих сомнения.

А житие Сергия Радонежского? Какой подлец приписал историю о том, что Сергий кричал в утробе матери на богослужении? В более ранних рукописях, если верить иг. Петру Мещрякову, такого чуда нет. Почему Церковь допустила эту приписку? Почему не наказала лжеца? Что, никто не заметил такое изменение жития прп. Сергия? Сложно поверить. Ведь все христиане знали житие без этого чуда, а потом вдруг появляется рукопись с чудом. И именно она начинает тиражироваться. И никто ничего не заметил? Никто ничего не подумал? Трудно в это поверить. Думаю, что заметили, но верили в то, что больше нравилось и устраивало. Таково свойство большинства верующих. Таковым был и я.

О именах и жизни трёх волхвов, поклонившихся Богомладенцу, стало известно лишь в 5 веке в Западной Европе. До этого никто не знал даже их количество.

Чтобы убить 14000 мальчиков меньше двух лет после Рождества, необходимо, если верить критикам (я сам расчеты не проверял), около миллиона жителей. Что для Вифлиема, да и для всего древнего мира, запредельная фантастика. Но эта цифра имеется не только в житиях, но и в богослужебных текстах.

Иродиада провалилась под лёд и льдинами ей отрезало голову. Так в житии. Вы слышали, чтобы в Израиле были хоть раз такие сильные и продолжительные морозы, чтобы лёд на Иордане был способен выдерживать человека? Я нет. Далее. Лёд должен был быть настолько хрупким, чтобы проломиться под человеком, но настолько толстым и острым, чтобы срезать голову. Хоть один аналогичный случай известен? Видимо, автор жития не утруждал себя правдоподобностью вымысла, но был уверен, что впечатлительные христиане даже в это поверят.

Многочисленные повествования о обретении разных святынь (в первую очередь различных вещей) переполнены объяснениями их нахождения в результате откровения Божьего. Не буду отрицать возможность этого. Но мне кажется, что фетишизм не является существенным условием для спасения в учении Христа. Странно такое страстное стремление подвижников найти различные предметы, и такая чрезвычайная благосклонность к этим странным желаниям Бога. Видимо благодать от предметов сильнее и полезнее для спасения, чем Причастие. Или просто авторам историй о обретении святынь не хватало фантазии и желания, чтобы продумать более правдоподобныи истории.

Нет числа историям о обретениях чудотворных икон. Вот прям из ниоткуда в лесу появляется икона и подвижнику в откровении сообщается об этом. Это обобщённый пример. У меня только один вопрос. Зачем при создании иконы Бог использовал исключительно существующие в тот момент в данном регионе технику и стиль? Чтобы вызвать недоверие у сомневающихся? Странно. В Евангелии Бог действует наоборот - предлагает Фоме ощупать раны, чтобы рассеять его сомнения.

В житиях полно упоминаний о том, что идолы в языческих храмах сами падали от молитв христиан, но нет упоминаний о том, что вчерашние гонимые мгновенно превратились в гонителей - языческие храмы уничтожались по приказу византийских императоров при, как минимум, одобрении Церкви и участии христианских активистов. А вот у византийских историков обратная картина.

В житиях Димитрия Ростовского, не помню уж по какому поводу, приводятся в одном месте краткие описания судеб всех апостолов. В основном тексте приводятся основные версии их судеб, а в обширных примечаниях - альтернативные версии. Ну так вот, альтернативных версий столь много, что создаётся впечатление, что каждый из апостолов одновременно проповедовал практически везде. О чём это говорит? О том, что ложь была распространена у абсолютно всех христиан. А не только у греков или русских, например.

Описания пыток мучеников на 90% состоят из невообразимых чудес. Но где хоть одно свидетельство от язычников о немыслимом уровне и массовости христианского колдовства? Но только такое, чтобы исследователи не предъявляли серьёзных сомнений в подлинности такого свидетельства. Ведь христиане массово врали не только в житиях, но и искажали свидетельства нехристиан, вписывая туда нужные высказывания. С ходу могу привести пример с Иосифом Флавием. В разных рукописях его истории приводятся совершенно различные свидетельства о Христе. В лучшем случае, только один вариант подленный. А по молчанию об этих свидетельствах раннехристианских авторов, читавших труд Флавия, можно предположить, что изначально в тексте вообще не было никаких упоминаний о Христе.

Думаете, что ложь в Церкве осталась в далёком прошлом? Вы ошибаетесь. Читал расследование источника лжи о том, что Серафим Саровский кормил медведя. Источником стала одна из монахинь-почитательниц преподобного. Она в этом призналась. Но деталей этой истории я уже совершенно не помню.

"Отец Арсений" читали? Если нет, то советую почитать. Очень воодушевляющая книга. А теперь назовите мне фамилию этого светлого пастыря. Где он родился, учился, в каком лагере сидел, в каком храме служил, где жил, где умер, где похоронен? Не можете? Как такое возможно? Ведь всё это было лишь 50 лет назад. Община духовных чад батюшки была столь многочисленна и сплочённа, что смогла в советское время самиздатом распространить книжку о своём наставнике по всей России. Но при этом никто из них никому из прочих христиан ни разу не рассказал о том, что он лично знал о. Арсения? Даже своему новому духовнику или старцу? И никто из них не дожил до перестройки? Все члены общины унесли тайну о личности о. Арсения с собой в могилы? Это уже полная фантастика. И даже не научная. А ведь эта лживая книжка до сих пор массово продаётся со всеми благословениями. Вот так рождаются новые лживые жития в наши дни. Хотя, справедливости ради, замечу, что сейчас лжи несопоставимо меньше, чем в древности. И современная ложь более реалистична. Уже никто не пишет о женщинах с головой лошади, хотя ни один окультист, самый крутой из всего мира, не может и близко ничего подобного, что, якобы, в древности легко сотворил колдун в маленькой деревне за небольшой гонорар. Да, неправдоподобно врать в современном мире всё сложнее.

Так можно-ли верить Церкви, которая постоянно врала на протяжении веков и продолжает врать сейчас? Большую часть того, что я тут написал я узнал от образованных пастырей. Т.е. Церковь прекрасно знает об этой лжи. И не особо скрывает это. Так почему в проповедях и книгах ложь житий до сих пор большинство пастырей преподносит как истину? И как после стольких примеров лжи можно продолжать считать Церковь носительницей не искажённой, не повреждённой, абсолютной истины?