Марвин Хаглер ушел из жизни?! Это Невозможно. Никто не мог победить Марвина, даже большие парни. По крайней мере, так казалось…
Что Хаглер внес в эру золотого бокса? Беспрецедентная прочность. Хаглера можно было перехитрить, некоторым это удавалось, но не удавалось остановить. Нечеловеческий подбородок держал самые тяжелые удары соперников, а его агрессивный напор и решимость не оставлял шансов.
У Хаглера не было грандиозной любительской карьеры, не было шеи обвешанной олимпийскими медалями. Но стоит заметить что из 56 боев он одержал победу в 55. В мае 1973 года Хаглер стал чемпионом США в среднем весе, победив в финале Терри Доббса, морского пехотинца из Атланты. До следующих олимпийских игр оставалось 3 года, решение было принято в пользу профессионального бокса. Где началась его громкая карьера.
Промоутер Боб Арум, который вел дела Хаглера в его лучшие годы, сказал, что его клиент боксировал за 50-100 долларов за бой, когда только начинал свои первые профессиональные поединки. Что называется, как и многим в то время спортсменом, приходилось выживать. И до большой славы и гонораров прошло не мало времени.
Чемпионом Хаглер стал лишь сентябре 1980 года , выйдя на ринг против нового чемпиона в среднем весе Алана Минтера . Хаглер победил техническим нокаутом в 3-м раунде… об этом более подробнее мы расскажем ниже. В его родном городе Броктон, штат Массачусетс, встречали как героя. Но давайте вернемся немного назад и вспомним что пришлось пройти чемпиону.
Хеглер был знаменит в уличных драках, его рейтинги зашкаливали, однажды он сказал своим соперникам: «Единственная разница между уличными боями и боксом в том, что там есть судья, который не дает мне убить вас» . Такими высказываниям Хеглер завоевывал любовь публики.
Прежде чем получить бой за чемпионский титул, Хаглеру пришлось провести 49 профессиональных боев, И вот наконец в 1979 году ему выпадает шанс сразиться за титул в среднем весе. Обладателем титула был грубый, жесткий Вито Антуофермо. Хаглер, намного превосходивший итальянца по таланту, казалось, ловко выигрывал бой, но каким-то образом ему пришлось довольствоваться ничьей. Многие эксперты считают что Хаглера обокрали, но ничего уже было не изменить, кроме как вновь доказывать свое превосходство.
После того как Антуофермо уступил свои титулы Алану Минтеру, наконец настало время Хаглера.
Марвин Хаглер праздновал победу над Томасом Хернсом в их классической драке. Минтер, суровый англичанин, был хорошим, опытным бойцом, но у него не было особых шансов показать это на Уэмбли Арене в Лондоне. Поединок был остановлен в третьем раунде из-за глубоких сечек вокруг глаз Минтера, решение остановить бой не понравилось двенадцати тысячной толпе. После объявления решения, на ринг полетели пивные банки и бутылки. Все стало настолько плохо, что команда Хаглера сделала “живую” стену, чтобы защитить его в один из самых позорных моментов бокса.
В результате беспорядков диктор на ринге так и не объявил его новым чемпионом. Еще один выстрел ниже пояса ему пришлось пережить.
Однако у Хаглера был чемпионский титул. И он не собирался сдаваться. После этого боя он успешно защитил свой титул 12 раз — 11 нокаутом. Что является величайшей защитной серией в среднем весе. Конечно такими победами он никого не смог оставить равнодушным и по настоящему вошел в историю бокса как великий.
В одну из защит входил и классический бой, его трехраундовую войну с Хернсом в апреле 1985 года в Caesars Palace в Лас-Вегасе. Бойцы устроили фанатам бойню на все времена, в котором оба бойца забыли про защиту и наносили друг другу удар за ударом. Ближе к концу раунда Хаглер был посечен, а затем потрясен одной из хваленной правой руки Хернса, но именно Хернс получил наиболее серьезную травму. Он сломал эту руку, что поставило его в невозможное положение, учитывая, что зверь перед ним.
После этого Хернс попытался боксировать, но Хаглер, стремящийся к разрушению, неуклонно преследовал свою жертву, прежде чем, наконец, сделал соответствующий вывод — правый хук, за которым последовал прямой правый, в результате чего Хернс рухнул на холст для драматического нокаута.
Если кто то мог подумать, что Хаглеру не хватало уважения до этого боя, но уж точно его хватало после него. Он претендовал на статус легенды.
Но всего через два боя, все было кончено.
Хаглеру было всего 32 года, он согласился встретиться с олимпийским чемпионом Леонардом в мае 1987 года в Caesars, Леонард на тот момент «ушел на пенсию» из-за отслоения сетчатки. И не выступал на протяжении 3х лет. Возможно, одна из причин, по которой Леонард согласился взять на себя то, что казалось невыполнимым заданием, доказать свое величие.
Леонард? Взрывной полусредний вес после долгого перерыва? Победа над Марвином Хаглером? Да ладно.
Это произошло. Леонард, более быстрый и активный, произвел на судей достаточно сильное впечатление, чтобы выиграть раздельным решением судей и чемпионство в среднем весе.
Кто на самом деле выиграл? Что ж, большинство из 25 журналистов, опрошенных Newsday, одобрили Хаглера, но результат был близок: 12 за Хаглера, 10 за Леонарда, три ничьи. Мнение журналистов не считается компетентным и судьям в том бою было виднее.
Возмущенный Хаглер потребовал реванша, но Леонард, возможно, разумно, снова ушел на пенсю. Это было последнее унижение, которое Хаглер выдержал: он больше никогда не дрался.
Конечно, это последний способ, которым гордый Хаглер хотел бы закончить в боксом. Однако, несомненно, он заслужил уважение, которое искал на протяжении всей своей чудесной карьеры.
В Зале Славы, скончавшийся в субботу в возрасте 66 лет, запомнился, как один из лучших в мире, сверхчеловеческая боевая машина, преодолевшая значительные препятствия и уничтожившая почти все на своем пути, к большому удовольствию фанатов.
Марвин Хаглер был велик, потому что у него были способности, и он не принял бы ничего меньшего, какой бы ни была цена. Это настоящий воин, который он выбрал бы для себя.
«Если они разрежут мою лысину, они найдут одну большую боксерскую перчатку», — сказал он. «Это все, что я есть. Я живу этим ».