Весна.
Начинаем работы в саду.
Статьи на моём канале о правильной обрезке деревьев.
1. Когда лучше обрезать плодовые деревья?
Обрезать можно дважды за сезон. Первый раз тогда, когда начинается сокодвижение, но ещё нет почек, а тем более листьев. Надо помнить, что после весенней обрезки больше проснётся спящих почек и больше вырастет побегов-волчков.
2. Почему лучше обрезать с началом сокодвижения?
Мы обсуждали, что срезы лучше ничем не обрабатывать, тогда загнивания будет меньше. Главное, это сделать правильные срезы, тогда всё заживёт и без нашей помощи. При обрезке во время начала сокодвижения сок начнёт подтекать со среза немного и как бы вытеснит всё ненужное и опасное, вымоет рану, не даст проникнуть инфекции.
А если обрабатывать, то вот чем. Читайте здесь.
3. Когда ещё можно делать обрезку, если по какой-то причине опоздали весной?
Летом, когда перестали уже расти листья и побеги. Июнь-июль в нечернозёмной зоне. После летней обрезки на следующий год меньше работы! Потому что меньше отрастает новых побегов-волчков на стволе, которые обеспечивают питание дереву.
4. ОБЯЗАТЕЛЬНО обрезку делаем ТОЛЬКО В СУХУЮ ПОГОДУ!
5. С какой периодичностью делать обрезку плодовых?
В нечернозёмной полосе не реже одного раза в 2 года, один раз в 3 года – это крайний срок. Дальше побеги будут слишком толстыми, и для дерева это будет не очень полезно. Чем южней, тем чаще обрезаем. На юге надо делать обрезку оптимально один раз в год.
6. Как часто надо заменять плодовую древесину?
Чтобы было понятней, это замена плодоносящих ветвей. При регулярной обрезке мы ежегодно что-то укорачиваем или замещаем, поэтому замена происходит автоматически. Наиболее хорошо плодоносят ветви, которые достаточно освещены солнцем и расположены наиболее горизонтально.
7. Можно ли омолодить старую запущенную яблоню?
Омолодить нельзя. Спиливание на пень, чтобы выросли сразу все новые ветви, не омолаживает дерево. Оно начинает болеть, загнивать и терять иммунитет. Ствол-то остаётся прежним. Дерево надо восстановить. Это длительный процесс укорачивания, щадящего укорачивания ветвей для того, чтобы спровоцировать рост новых побегов. Об этой технологии надо говорить отдельно. Ветви толще 5 -10 см в диаметре, лучше не отпиливать! Всё нужно делать вовремя!
8. Как обрезать молодые деревья?
Главное здесь формирование кроны. Определить для себя , какую форму дерева вы хотите получить. Предпочтительней всегда один ствол с очередным расположением веток. Сейчас «Модно» стало выращивать плодовые деревья в виде чаши. Лучше более подробно поговорить о формировании кроны молодых деревьев отдельно.
9. Что делать, если ветки дерева растут слишком вертикально? Ведь плодоносят лучше более горизонтально расположенные ветки?
Надо либо их отгибать, переводить в более горизонтальное положение, либо переводить обрезкой на более горизонтальные ветви. Мы обсуждали замещающую обрезку.
10. Можно ли из «волчков» сделать плодоносящую ветку?
МОЖНО и ДАЖЕ НУЖНО. Если мы хотим снизить высоту дерева, то из этих побегов, расположенных более горизонтально, мы начинаем делать плодоносящие ветви, а из некоторых делаем новые скелетные ветви. Это длительный процесс. Можно обсудить это подробно в следующей статье.
Все материалы и советы от Дмитрия Звонка.
Успехов вам в делах весенних!