Найти тему
Сапфировая Скрижаль

Шигирский идол. Аркаим. Авеста.

Аркаим.
Аркаим.

Во второй части статьи о чакрах я рассказывала о текстах Авесты, в которых описываются Семь Бессмертных Святых (Амеша Спента), являющихся Ипостасями Единого Бога. Описание Амеша Спента, и даже порядок их почитания в зороастрийском календаре, подобны описанию и порядку наших семи чакр. Древнейшие части Авесты были созданы несколько тысяч лет назад. Однако существует более древнее свидетельство, которое можно отнести к теме Амеша Спента.

В 1890 году на территории Среднего Урала в Шигирском торфянике было найдено деревянное изваяние головокружительной древности. Артефакт назвали Большим Шигирским Идолом. Его возраст по последним данным приблизительно 11600 лет. Идол достигает высоты 5,3 метра. Лиственнице, из которой он изготовлен было минимум 159 лет. Голова идола объёмная, а туловище выполнено в форме доски, покрытой со всех сторон орнаментом и изображениями лиц. Изначально таких лиц насчитали пять. При последующем изучении обнаружили ещё два, одно из которых сколото, но остался контур, различимый под микроскопом. Итого три личины спереди и четыре сзади плюс голова идола. Личины зрительно делят тело на семь фигур. Каждая фигура украшена своим индивидуальным орнаментом, который вероятно что-то обозначал. Исследователи предполагают, что фигуры могли олицетворять «водную и воздушную стихии , женское и мужское начала, миры растений и животных». Попытки соотнести этого идола с угорской мифологией и объяснить наличие личин делением мира на верхний, средний и нижний выглядят неубедительно. Это так не работает.

Так какой же народ создал этот артефакт? На данный момент сказать однозначно невозможно. Однако, если не брать в расчёт то, что около 100 тысяч лет назад на Урале могли обитать неандертальцы (которые вряд ли как-то участвовали в создании идола, даже если дожили до этого события), то у нас остаётся только два варианта. С древнейших времён на Урале селились протоарии и угры (чудь).

Толмачев В. Я. Деревянный идол из Шигирского торфяника.
Толмачев В. Я. Деревянный идол из Шигирского торфяника.

Современные достижения науки позволяют многое узнать о родословной народов, из каких родов они состоят, какие древние миграции оставили след в нашем генофонде. Каждый человек получает уникальный набор генов от своих родителей. Миграции проще и надёжнее отслеживаются по Y-хромосоме, которая всегда передаётся от отца к сыну. Дело в том, что с определённой периодичностью через некоторое количество поколений в определённых участках Y-хромосомы происходят мутации. Эти мутации никак не влияют на здоровье, но являются своеобразными маркерами, подобно тому, как мы прикрепляем к лапке птицы колечко, чтобы отследить её маршрут. В популяционной генетике и ДНК-гениалогии существует термин «гаплогруппа». Каждый мужчина наследует все мутации, происходившие на протяжении всей истории в Y-хромосоме его предков по мужской линии. Наличие у людей схожих участков хромосомы, наследуемых вместе, указывает на то, что они имеют общего предка, у которого произошла мутация и имеют одну гаплогруппу.

Гаплогруппа R1a - это арии Ирана и Индии, половина славян, и кроме того гаплогруппа R1a вошла во многие другие народы. Гаплогруппа N - это угры, или как их сейчас называют финно-угры. Носителями данной гаплогруппы являются финны (68%), балты (46%), якуты (92%) и многие другие народы. Среди русских гаплогруппа N1a1 (сыновняя для гаплогруппы N) составляет примерно 14%. Гаплогруппа R1b - это преимущественно западные европейцы, но она также входит и в другие народы.

Гаплогруппа R1a зародилась примерно 22 (или 25) тысяч лет назад. Точное место зарождения пока не установлено, однако это однозначно было восточнее Урала. Ко времени создания Шигирского Идола гаплогруппа R1a давно разошлась с R1b (будущими западными европейцами) , но ещё не разделилась на индоариев, славян и иранцев. Гаплогруппа N хоть и моложе, но потенциально тоже могла успеть добраться до Урала. И те и другие племена постепенно перемещались на запад и не миновали Урал. Древнейшее обнаруженное захоронение представителя гаплогруппы R1a на русской равнине имеет возраст 8 тысяч лет.

И мифология и язык финно-угорских народов содержат в себе следы длительного совместного проживания с арийскими народами. Тем не менее более вероятно, что именно представители рода R1a создали Шигирский Идол. Ибо, несмотря на явное сходство некоторых моментов в мифологии, только зороастризм сохранил в себе учение о семи ликах Бога (семи Амеша Спента), которые все вместе и есть Единый Бог Ахура Мазда. Конечно во времена создания Шигирского Идола Их имена наверняка звучали иначе. Но Шигирский Идол по своей сути является наглядной иллюстрацией этой концепции. Лики, изображённые на идоле - это проявления Единого Бога, которые в зороастризме получили название Амеша Спента. Каждый из Амеша Спента считался (считалась) покровителем своей стихии или царства (огня, земли, воды, неба (позже металла), растений, скота (животных), человека).

Во времена создания Шигирского Идола от общего индоевропейского корня славяне ещё не отделились. Как происходило такое отделение хорошо описано в Авесте:

«... И тогда эта земля наполнилась мелким и крупным скотом, людьми, собаками, птицами и красными горящими огнями. Не находилось места для мелкого и крупного скота и людей ... Йима эту землю раздвинул на одну треть больше прежнего, и нашли себе здесь пристанища мелкий и крупный скот и люди по своему желанию и воле, как им хотелось.» (Авеста)

Земля «раздвинулась» и люди расселились. Заметьте, не собрались все вместе и переехали, хотя и такое было иногда возможно, а расселились. То есть были те, кто остались кочевать в прежних пределах, и были те, кто ушёл на новые земли. Таких волн расселения было множество. Поэтому в той же Индии и на Ближнем Востоке есть представители рода R1a из разных миграционных потоков. Таким образом ушли в своё время и протославяне. Они направились на запад в Европу. Собственно на Балканах они и стали славянами, обретя по ходу дела свойственную им разновидность гаплогруппы R1a. К моменту ухода Ариев в Индию часть славян вернулась.

Оставшиеся кочевать на Урале и прилегающих территориях арии тоже приобрели свои разновидности гаплогруппы R1a. Примерно 4200 лет назад на Южном Урале получила распространение Синташтинская культура. Поселение Аркаим относится к этой индоарийской культуре, включающей в себя множество укреплённых поселений, большое количество металлургических печей, древнейшие боевые колесницы. Считается, что предки славян Аркаим не строили. Однако синташтинская культура не была однородной и состояла из разных родов. Однозначно можно утверждать только то, что у славян и строителей Аркаима были общие предки. Кроме того они жили в одном культурном пространстве и имели тесные связи вплоть до ухода ариев в Иран и Индию.

В Авесте описаны поселения Аркаимского типа. Однако Аркаим и другие города Синташтинской культуры датируются III-II тысячелетием до нашей эры и были созданы намного позже, чем Вар (крепость, описанная в Авесте). Синташтинские крепости создавались для защиты от разбойничающих князей (разбой тоже описан в Авесте), а Вар создавался для защиты от резкого похолодания и наводнения после таяния снегов:

И Ахура сказал: «О, прекрасный Йима,
Вивахванта наследник! Так знай: отныне
Плотский, грешный наш мир уничтожат зимы.
Будет снега вокруг, как песка в пустыне.
Он на горы падет и в низины Ардви.
И лишь треть от скота в эти дни спасётся,
Что в расселинах гор, иль в загонах крепких,
Иль в долинах речных на лугах пасется.
Много пастбищ обильных до снегопада
У страны этой было. Все смоет талой
Беспощадной лавиной. И будут рады
Даже оттиск копыта увидеть малый.
Сделай прочную крепость в два парасанга
На все стороны света. Возьми ты, Йима,
Семя разных животных, людей, пернатых,
Красных жарких огней, чтобы выжить в зиму.
Так же сделай ты крепость в два парасанга
На все стороны света и для жилища
Человека и крепость в два парасанга
Для скота, ибо людям потребна пища.
Проведи же дорогой, длиною в хатру,
Воду в крепость, и луг заливной взрасти ты;
И дома возведи, а к домам – ограды
И навесы, - от бедствий ища защиты.
И снеси туда семя мужчин и женщин,
Самых лучших на свете; животных семя
Самых лучших; а также плодов, растений;
Сочетай их друг с другом на всё  то время,
Что пробудете в крепости. Да не будет
Там ни споров, ни зависти, ни желанья
неблагого, ни бедности, ни уродства,
Ибо зло – от губителя Анхра-Манью.
Девять крепких мостов возведи в переднем
Круге крепости вашей; шесть - в среднем, в третьем –
Сделай три. И внеси по мостам в передний
Семя тысячи лучших людей на свете;
В средний круг – шестисот, а трехсот в последний.
Пусть твоя золоченая плеть ретиво
погоняет. А после - запри ограду
и оконце, что в мир изнутри светило».

Вновь задумался Йима: «Но как смогу я
Крепость выстроить? Нет у меня таланта».
Но к нему обратился Ахура-Мазда:
«О блистательный Йима, сын Вивахванта,
будешь землю ногами месить, руками
разминать, очищать, увлажнять водою
так, как лепят намокшую землю люди.
И сумеешь  тогда совладать с бедою».

Первый Вар создавался в основном из земли и глины и не сохранился. Происходило это в момент какого-то природного катаклизма. Можно предположить, что около 13 тысяч лет назад, когда внезапно замёрзли мамонты с непереваренной травой в желудке. Учёные находят некоторые признаки того, что 12,8 тысяч  лет назад  упал метеорит, или произошла другая катастрофа, что и вызвало резкое похолодание.

Таким образом Аркаим - это более поздняя и модернизированная постройка. Из Аркаима люди ушли не в будущий Иран, а скорее в Индию. Нет в Синташтинской культуре захоронений по зороастрийскому обычаю. Зато подозрительно мало захоронений как таковых, что наводит на мысль, что разные общины  хоронили по разному. Возможно, что те  рода, которые  затем ушли в Индию, покойников сжигали.

Узоры на дольменах Кавказа.
Узоры на дольменах Кавказа.

Заратуштра родился не в Аркаиме, а на берегу великой реки, впадающей в море. (Я считаю, что на берегу реки Дон, впадающей в Азовское море - море Асов. Но об этом нужно писать отдельную статью). На родине Его Учение не приняли, и Он ушёл на Кавказ. Позднее последователи Заратуштры покинули Кавказ и перебрались на ближний Восток. Но следы их пребывания остались, хотя и не явные, ибо в этом случае  те, кто исповедовал зороастризм, с Кавказа ушли все. Профессор В.И. Абаев (учёный-филолог, языковед-иранист и краевед) считал, что родовое имя Заратуштры - Спитама «имеет прямую связь с названием одного из осетинских аристократических родов – Сидамонта». Странно, когда люди пытаются найти  родину зороастризма там, где покойников не хоронили по зороастрийскому обычаю (так, чтобы труп не касался ни огня, ни воды, ни земли, чтобы не осквернить их).

Конечно, пока ещё недостаточно информации, чтобы разгадать все загадки истории и подтвердить все предположения. Но нет ничего тайного, что не стало бы явным, ибо все ходы записаны.

Читать далее:

Чакры. Правда и вымысел. (2 часть)

Открываем тайну дольменов. Новый взгляд.