Найти тему
I_drom

Горы, Кустурица и узкая колея: железнодорожный ретро-тур по-сербски

Есть люди, которые любят горы. Есть люди, которые любят железные дороги. А есть те, кто фанатеют конкретно от узкоколеек. А ещё есть поклонники Эмира Кустурицы. Всё это в одном месте собралось в Сербии, в природном парке «Шарган – Мокра Гора». Здесь в качестве аттракциона для туристов, уже достаточно известного, действует небольшой железнодорожный маршрут, за причуды своей формы именуемый «Шарганской осьмицей». Поскольку я отношу себя как минимум к первым двум категориям людей, перечисленных здесь, не прокатиться по ней я, конечно, не мог. И если после открытия границ Вы решитесь съездить в самую русофильскую страну Европы, то и Вам рекомендую сделать то же самое. А мой рассказ, надеюсь, Вас в этом убедит.

1. «Шарганская Осьмица» - участок узкоколейной железной дороги, когда-то соединявшей Белград и курортный Дубровник. Сейчас этот маршрут охватил бы три страны (Сербия, Босния и Хорватия). Строительство начиналось в оккупированных Австро-Венгрией Сербии и Боснии, а закончилось в объединённом Югославское королевстве. Поезд преодолевал это расстояние за недолгие 16,5 часов, что с учётом горного рельефа делало поездку весьма щекочущей нервы. В народе тот поезд прозвали «Сумасшедший сарай».

2. Ту дорогу уже давно разобрали почти полностью. Каким-то чудом сохранился небольшой участок от боснийского Вишеграда до станции Шарган Витаси в горной части Сербии. Долгое время он пребывал в полузаброшенном состоянии, пока лет 15 назад его не возродили и не запустили в экскурсионном режиме. Ретро-поезд ходит 2-3 раза в день от станции Мокра Гора до Шарган Витаси и обратно. В горизонтальном измерении он преодолевает всего около 7 километров, но из-за сложного рельефа этот путь становится для него куда более протяжённым.

-2

3. Огромное количество тоннелей, обрывов, поворотов и изгибов сделали этот коротенький отрезок чрезвычайно популярным. Дорога петляет так изощрённо, что несколько раз пересекает саму себя, только на разных высотах. Сверху её очертания напоминают восьмёрку - отсюда и название. У нас нечто похожее есть под Челябинском, в районе станции "Хребет" между Миассом и Златоустом , но там нет таких видов, да и сама дорога - вполне действующая магистраль.

-3

4. Вокзал станции «Мокра Гора», от которого отправляются и на который прибывают все здешние поезда. По большому счёту, это теперь единственная остановка, где кто-то сходит или садится. Используется как ресторан. Билеты продают в ларьке неподалёку:

-4

5. У станции есть гостиница и ещё набор какой-то стилизованной инфраструктуры, в предназначении которой я не разбирался.

-5

6. Подземный переход, который ведёт от парковки Мокра Горы непосредственно на перрон, оформлен историческими фотографиями и информацией об этой железной дороге. По сути, небольшой музей:

-6

7. Поезд по Шарганской оьсмице ходит три раза туда-обратно в тёплое время года и два – в холодное. Мягкий солнечный октябрь тут попал уже во вторую категорию (что уж говорить, если у них осенью сезонные скидки на мороженое), так что у нас на выбор было только два рейса. Думали выспаться и поехать на втором, но сын разбудил пораньше и мы приехали на вокзал за 5 минут до отправления первого поезда.

-7

8. Надо сказать сыну спасибо, т.к. если с нами ехали в основном китайцы, и вопрос был только в том, чтобы найти более комфортное место у окна, то на второй рейс уже привезли толпу местных школьников, буйных и шумных. В вагоны набивались даже стоя, хотя трястись на этом маршруте придётся долго.

-8

9. К слову, подавляющее большинство наших попутчиков были китайцами. Даже экскурсионный буклет кроме сербского продублирован всего на одном языке - на китайском. В отличие от плакатов в нац. парке "Тара" , оформленных на сербском, английском и, неожиданно, русском.

-9

10. Откуда на границе Сербии и Боснии столько китайских туристов и чем именно это место заслужило у них такую популярность, я, честно сказать, не понимаю. Китайцев мы не видели ни в Белграде, ни в нац. парке «Тара», ни где-либо ещё в Сербии.

-10

11. На парковке у вокзала «Мокра Гора» вроде стоял туристический автобус с боснийскими номерами, но даже если так – куда они столь массово едут в Боснию, что их ещё сюда завозят? Ведь явно путешествуют групповыми турами, китайцы редко эстетствуют поодиночке, а тут их реально много. Но и ради одной узкоколейки они на другой континент не полетят. Что же им в Боснии показывают?

-11

12. Второй вопрос – чем так цепляет эта милая ретро узкоколейка людей, на родине которых действует самая высокогорная железная дорога в мире? Причём не какой-то там часовой экскурсионный поезд, а настоящий экспресс в Тибет. За возможность покататься на нём многие наши туристы душу бы продали, а они сюда едут…

-12

13. Вот и в нашем вагоне китаянка полдороги делала селфи. В октябре 2019-го их близости ещё не боялись. Наоборот, даже приятные воспоминания о китайском путешествии навеяло.

-13

14. Все вагоны в поезде разные, но имеют характерный ретро-облик:

15. Самый неинтересный вагон - вместо пейзажей смотришь на лица попутчиков напротив:

-15

16. Есть даже узкоколейный купейный вагон:

-16

17. Шильдики. Судя по ним, вагон старше самой дороги, открытой в 1925-м. Построен в тогда ещё немецком Вроцлаве. Интересно, как он попал в Сербию? Боюсь даже представить, какие отношения после Первой мировой были между поверженной Германией и освободившейся Сербией:

-17

18. По особым случаям назначают поезд от Мокра Горы до Вишеграда, и тогда эта оторванная от остальной ж/д сети узкоколейка даже становится международной. За Вишеградом, как и за Шарган Витаси, рельсы кончаются.

-18

19. Шарганскую осьмицу часто вспоминают вместе с именем знаменитого сербского режиссера Эмира Кустурицы. Она сыграла важную роль в его фильме «Жизнь как чудо». Часть станции «Голубичи», не существовавшей до съёмок фильма, - это полноценные декорации, оставшиеся на память проезжающим.

-19

20. Более того, неподалёку Кустурица построил этнодеревню «Дрвенград», в которую многие приезжают как на экскурсионный объект. Туда мы уже не поехали. Рядом с вокзалом станции «Голубичи» - автомобиль, снимавшийся в фильме:

-20

21. Когда Шарганскую Осьмицу в конце 90-х начали восстанавливать из небытия, первоначально этим занималась группа энтузиастов, и уже потом на проект обратило внимание правительство и руководство местных железных дорог. На ум приходит паровозный маршрут «Бологое - Осташков», появившийся у нас по подобной схеме несколько лет назад. Конечно, таких пейзажей там нет, но сам факт музеефикации старых дорог радует.

22. В сторону Шарган Витаси поезд остановок не делает, только упорно взбирается в гору. Остаётся только любоваться проплывающими за окном пейзажами. По мере приближения к конечной, кстати, становится ощутимо холоднее.

23. Тоннелей в составе этой железной дороги не просто много, а очень много:

-23

24. Важно, высунувшись из окна ради хорошего кадра, не прозевать очередной тоннель, а то может и голову снести:

-24

25. Тоннель «Александр I» отличается от остальных, и это чувствуется уже при приближении. Какой-то другой, более мощный портал, и створки ворот - стало быть, он может закрываться. Это самый длинный тоннель не только на Шарганской восьмёрке, но и на всей бывшей железной дороге «Белград - Дубровник». Назван в честь короля, правившего Сербией во время Первой мировой. При нём, в том числе, велось строительство этой железной дороги.

-25

26. Конечная, «Шарган Витаси». Рельсы закончатся через несколько сотен метров:

27. Здесь локомотив из головы состава перемещается в хвост, чтобы ехать обратно. Делается это на удивление быстро. У нас, в Шаховской, например, на это уходит полчаса:

-27

28. Переход между вагонами:

-28

29. Под навесом - несколько узкоколейных вагонов и паровозов. В иных местах сошло бы за полноценный музей:

-29

30. Изредка состав таскает паровоз. Это, согласитесь, придаёт экскурсии совсем иного градуса вовлечённости и восторга. На всех рекламных буклетах неизменно печатают фото паровоза, дымящего среди скал. Однако, большую часть времени отрабатывает симпатичный, но не столь интересный тепловоз. И с нами чуда не случилось - как видно, вёз нас именно он.

-30

31. Как оказалось, самое козырное место - не у открытого окна, и даже не в купе, а в хвосте последнего вагона, откуда можно смотреть и фоткать убегающие назад рельсы с полной пейзажной панорамой:

-31

32. Это место я и занял на обратном пути, когда наш первый вагон стал последним. Заметен уклон:

33. Проскакивают какие-то платформы, на которых поезд не останавливается. Для чего они нужны, интересно?

-33

34. Некоторые остановочные пункты так и называются - «смотровая площадка №1». Существуют они для пятиминутной стоянки, во время которой пассажиры любуются видами.

-34

35. Таких остановок несколько штук. Да и те, которые оборудованы вокзалом и имеют уникальное название, служат тем же целям:

-35

36. С некоторых видно нижние ярусы этой же дороги. Тут ещё склоны деревьями поросли, а вообще кое-где даже два "витка" одновременно можно увидеть:

-36

37. На станции «Ятаре» самая длительная остановка на всём пути. Когда-то это был пункт смены локомотива посреди горного леса. Рядом ничего особенного нет, поэтому тут не сходили пассажиры и не продавали билеты.

-37

38. Здесь можно пройтись по горной тропе и посмотреть на поезд сверху. В сезон, вроде бы, даже ресторан работает:

-38

39. С «Голубичей» и сама Мокра Гора как на ладони. Хорошо просматривается вокзал. Скоро мы туда спустимся, и наша поездка завершится:

-39

40. Храм Иоанна Крестителя у известного на всю Сербию святого источника «Бела вода»:

-40

Шарганская осьмица не бьёт наповал вау-эффектами. Это место, как и почти вся Сербия, скорее про умиротворённое созерцание, нежели про экшн. На фоне сербской природы даже инженерно-техническая крутизна этой железной дороги отходит на второй план. Наслаждаться ею желательно в уединении, так что старайтесь успеть на ранние рейсы в будни. И я хоть убей не понимаю, почему сюда тянется столько китайцев. Возможно, «Восьмёрка» попала в какой-нибудь обязательный для китайцев путеводитель по Европе. В моей памяти Шарганская осьмица останется скорее набором осенних горных пейзажей, увиденных из окна винтажного поезда. Что не делает её сколь либо менее интересной и рекомендуемой к посещению.

Ложкой дёгтя в этом месте является то, что на начальном этапе строительства, когда здесь хозяйничала Австро-Венгрия, к работам привлекали русских и итальянских пленных. Погибло их тут немало. Самым страшным эпизодом стал взрыв при проходе очередного тоннеля. Данные разнятся, погибли ли рабочие сразу, под камнями, или умерли в замурованном тоннеле, т.к. разбирать завал никто не стал. Но тоннель тот стал братской могилой для почти двухсот русских и итальянцев. После этого Австро-Венгрия плюнула на эту железную дорогу и работы свернула. Достраивать взялись уже югославы, а на месте трагедии построили небольшую часовенку. К сожалению, узнал об этом только дома, а то обязательно бы к ней подъехал.

Если Вам понравился пост - ставьте лайки, это мотивирует писать дальше. Если есть, что сказать или обсудить, - пишите, с удовольствием отвечу. 😉 Также можно подписаться на канал - впереди много интересного.