Наши космические путешественницы не всегда имели клички «Белка» и «Стрелка». Этим названиям они должны быть благодарны маршалу Неделину. Ему рапортовали, что полет прошел успешно и «Маркиза» с «Альбиной» вернулись домой, и после этого необходимо было давать информацию в прессу. Вот тут маршал возмутился, что советские собаки не могут иметь такие клички. И лабораторные клички были переименованы Неделиным. «Альбину» назвали «Белкой», а «Маркизу» - «Стрелкой».
Первоначально для полета было отобрано двенадцать собак. Отбирали по жесткой системе: четвероногие питомцы не должны превышать вес шесть килограммов, рост не выше 35 сантиметров, и возраст от 2 до 5 лет. Рассматривали только самок, окрас выбирали светлый, чтобы собаки выглядели привлекательно на случай, если их будут транслировать в СМИ.
Потом шло длительное обучение. Собак приучали к пребыванию в замкнутых пространствах в условиях шума. Кормились они специальной пищей из автоматов. Хотя полет планировался произвести одним днем, собак тренировали на продолжительный срок до 8 суток. Самыми приспособленными оказались Маркиза и Альбина, они обе были беспородными самками. Белка обладала лидерскими качествами, на тренировках показывала наилучшие результаты. Стрелка же была более спокойной по нраву. На момент полета им было два с половиной года.
После полета спустя несколько месяцев Стрелка принесла потомство. Она родила шесть здоровых отменных щенят. Что добавило оптимизма для сотрудников лаборатории. Ведь это доказывало, что нахождение в космосе нисколько не отражается негативным способом на репродуктивной системе. Организм полностью сохраняет способность к дальнейшему размножению.
Одного из щенков Стрелки впоследствии подарили президенту Америки – Кеннеди. Забавная затея пришла в голову – Никите Хрущеву. Этим необычным подарком, видимо, Никита Сергеевич
хотел выделить, что в сфере космонавтики советский союз намного дальше шагнул, чем американцы.
Делитесь в комментариях своими мыслями по данному поводу.
Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не пропустить важную информацию