После Вознесения ученики с трепетом ждали Утешителя, который «обличит силой свыше», сделает их проповедниками имени Христова. Святой Евангелист Лука повествует о двойном чуде, которое произошло на пятидесятый день по Воскресении Христа. Огненные языки спустились на склоненные головы. Не рыбаки, но уже Апостолы заговорили на языках, которые услышал каждый народ. Какие языки это были.
Откуда взялись языки
Библия рассказывает: на земле существовал один язык. На нем наш праотец Адам разговаривал с Богом еще в Эдеме. До вавилонского столпотворения люди на земле понимали друг друга, только все сильнее увязали в нечестии, не раскаивались в содеянном зле, упражнялись в пороках.
В Вавилоне (Быт.11) Бог Своей силой попытался людей увести от нравственной гибели. Уничтожил средство взаимного обмена мыслями, заставил людей заговорить на разных языках. Те перестали понимать друг друга и не построили «башню до небес».
Что произошло на Пятидесятницу
Святые отцы считают: Господь вернул людям способность понимать друг друга для проповеди Благой вести. Благодаря такому первому Небесному Дару у апостолов не было языковых преград, чтобы рассказать людям о Спасении, Великой Жертве Христовой и славном Воскресении.
Учение церкви говорит: только в первые века христианства существовало «говорение на иных языках» - «глоссолалия». И это было понимание именно иностранных языков. Ничего общего с нечленораздельными «речами» харизматических сект сегодня.
Грубые, неграмотные рыбаки превратились в талантливых ораторов, которые четко воспринимали аудиторию и образно высказывались. Проповедники понимали наречия незнакомых людей, с легкостью переходили на неизвестные им до этого языки.
Перевод кондака Пятидесятницы гласит: «Когда сошел Всевышний и смешал языки, то этим Он разделил народы, когда же Он роздал огненные языки, то всех призвал к единству; и мы единогласно славим Всесвятаго Духа».
Громадная толпа, что сошлась на «шум огненных языков» поражена, каждый слышал из апостольских уст личное наречие и пытался в свою меру объяснить чудо (Деян. 2:6-13). В человеческих умах не укладывалось, что Иисус Христос пришел для спасения не только иудеев.
В Церкви Христовой не существует классовых, сословных и национальных перегородок.
«Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос», - поясняет Апостол Павел (Кол 3:11).