Это продолжение статьи про Евро-1988. Отборочная стадия была рассмотрена отдельно здесь.
Участниками финальной стадии, стали 7 сборных занявшие первые места в своих отборочных группах, а также сборная ФРГ которая являлась организатором турнира и согласно регламенту, не участвовала в отборочном турнире.
Участники: Англия, Дания, Испания, Италия, Ирландия, Нидерланды, СССР, ФРГ.
Финальный турнир проходил с 10 по 25 июня 1988 года. Матчи турнира приняли 8 городов: Гамбург, Ганновер, Гельзенкирхен, Дюссельдорф, Кельн, Мюнхен, Штутгарт, Франкфурт-на-Майне. Некоторые из стадионов были построены к ЧМ-1974. В дальнейшем также были задействованы на ЧМ-2006.
Матч открытия группы "А" состоялся в Дюссельдорфе , между командами ФРГ и Италией. Напомню что наставником сборной ФРГ был легендарный Франц Беккенбауэр . У сборной Италии - Адзельо Вичини.
Первая половина встречи закончилась со счетом 0:0. Во втором тайме, счёт открыл Роберто Манчини. После ошибок в обороне сборной ФРГ , Роберто Донадони сделал пас своему тезке и тот пробил. Кстати на данный момент Роберто Манчини является главным тренером сборной Италии. Ответный гол от сборной ФРГ состоялся через несколько минут. В ворота сборной Италии был назначен штрафной, Литтбарски отбросил мяч под удар, где пробил Андрес Бреме - 1:1. В другом матче состоялось противостояние сборной Дании и Испании, на этот раз датчане снова проиграли со счётом 2:3. На результат матча повлияли как и ошибки игроков, так и судья. Во втором туре, сборная ФРГ обыграла Данию, на фоне датчан, немецкая команда смотрелась намного быстрее, от того и результат 2:0. Испанцы же, уступили с минимальным счетом сборной Италии, которая вновь продемонстрировала хорошую игру. Заключительный тур был важен только для трех сборных, т.к Дания потеряла все шансы на выход в плей-офф. Руди Фёллер забив "дубль" испанцам вывел свою команду на первое место в группе. В параллельном матче Италия обыграла Данию, тем самым став второй командой в группе. Вполне закономерный итог.
В группе "B" сборная СССР играла в одной группе с Нидерландами, Англией и дебютантом турнира, сборной Ирландии . От блестящего отборочного турнира Англичан, не осталось и следа, команда проиграла все 3 матча и набрала ноль очков. В первом матче группы сыграли сборные Ирландии и Англии. Ирландцы малого того, что попали на турнир впервые, так и преподнесли сюрприз в виде победы над англичанами.
В другом матче сборной СССР противостояли Нидерланды. В одной из контратак, просто великолепную комбинацию создали игроки СССР: Дальний заброс на Беланова, тот промчался по правому флангу и сделал передачу на противоположный фланг. На мяче оказался Василий Рац который мощно пробил - 1:0. Отличную игру показала защита советской команды и конечно же Ринат Дасаев . Матч закончился победой! В следующей встрече против сборной Ирландии, невероятный гол с лета в ворота нашей команды, забил Уилон. Еще при столкновении с игроком ирландской команды, травму получил Ринат Дасаев , который был вынужден покинуть поле и был заменён Виктором Чановым . Протасов сравнял на 75-й минуте. Матч закончился со счетом 1:1. В заключительном туре советскую сборную ждала еще одна победа, со счетом 1:3 были обыграны англичане. Кстати, в этом матче наша сборная забила самый быстрый гол на турнире, на 3-й минуте. Сборная СССР заняла первое место в группе и её соперником в полуфинале, была сборная Италии. В других же матчах сборная Нидерландов выиграла у Ирландии и Англии. Яркую игру в сборной показал Марко Ван-Бастен . Хотя не только он внёс большой вклад, я думаю такие фамилии как Райкард, Куман, Гуллит не нуждаются в представлении. Последний матч против Ирландии, был не такой яркий, но победа с минимальным счётом была добыта. "Оранжевым" предстояло играть с ФРГ в полуфинале.
Полуфиналы
Первый полуфинал. События в матче напомнили финал ЧМ-1974 года. Даже итоговый результат такой же. Счёт в матче был также открыт с одиннадцатиметрового удара. Франк Райкард сбил в своей штрафной Юргена Клинсмана. Лотар Маттеус реализовал момент. Сравняли нидерландцы также с пенальти, на этот раз Рональд Куман поразил ворота соперника - 1:1. Ключевым моментом стала концовка встречи, после очередной контратаки Ван-Бастен зацепил мяч и забил за пару минут до конца встречи - 2:1. "Оранжевые" в финале!
На следующий день состоялся второй полуфинал. Сборная СССР сыграла великолепный матч против сборной Италии . Советская сборная показала высокие скорости в сочетании с прессингом. Результат такой игры появился во втором тайме, на 61-й минуте мяч перехватила советская команда, Кузнецов сделал передачу вперед, мяч оказался у Михайличенко, у того в свою очередь его перехватил себе на ход Литовченко, который ворвался в штрафную и забил первый мяч - 1:0. Буквально через несколько минут советские футболисты удвоили преимущество. Очередная стремительная атака, закончилась передачей на Протасова и тот забил второй мяч. Сборная СССР второй финалист. Справедливости ради стоит отметить и техническую игру итальянцев, которые не оставляли ворота Дасаева без внимания.
Финал
Финальный матч состоялся в Мюнхене. За всю историю Чемпионатов Европы, впервые соперники групповой стадии встретились между собой второй раз. Сборная СССР смотрелась достойно и мало чем уступала. Стоит учитывать тот факт, что на победу в полуфинале потрачено не мало сил. На линии защиты отсутствовал Олег Кузнецов, из-за перебора желтых карточек.
Первый гол на 32-й минуте забил Рууд Гуллит, который оказался один в штрафной площади и пробил головой. Второй мяч, на счету Марко Ван-Бастена, который удвоил преимущество на 54-й минуте. Получился просто шедевр! Ари Мюрен сделал дальний навес, а Ван-Бастен пробил слета , отправив мяч по какой-то невероятной траектории в ворота Рината Дасаева.
Через 5 минут у советской команды был шанс отыграть один мяч, но Беланов не реализовал пенальти. Кто знает, как бы сложился матч, если бы Беланов тогда забил. Помимо этого были и еще хорошие моменты которые не удалось реализовать. Удача и везенье были не на стороне нашей команды. Даже не смотря на проигрыш команда достойно себя показала на турнире. Но кто бы тогда знал, что этот Евро-1988 окажется для советской команды последним. Как и в плане успешного результата, так и самой сборной, которая к следующему турниру перестанет существовать. Сборная Нидерландов - Чемпион Европы 1988!
Лучший бомбардир турнира: Марко Ван-Бастен - 5 голов
Самый возрастной игрок: Мортен Ульсен - (38 лет 297 дней)
Самый молодой игрок: Паоло Мальдини (19 лет 350 дней)