Найти тему
Шпионские страсти

Перехваченная радиограмма

1944 год

Ленинградский фронт

19 сентября 1944 года начальнику контрразведки 2-й Ударной Армии полковнику Д.И. Маркову радисты доставили перехваченную и расшифрованную радиограмму следующего содержания.

«Летчик не выдержал маршрут. Разбросал людей на десять километров… часть людей попала в руки большевиков. Нахожусь в болоте с группой в четыре человека. Выход затруднителен. Кругом войска… Бондаренко».

К вечеру в расположении наших войск начали появляться немецкие агенты, которые приходили сдаваться, не желая воевать на стороне немцев.

К утру в отделе контрразведки армии находилось уже восемь человек из группы Бондаренко. Всего немцы забрасывали в составе группы 14 человек, не считая Бондаренко.

Восемь сдались. Четверо на болоте с Бондаренко. Возник вопрос: где еще двое?

Начались поиски.

Пришла информация из деревни Ахункала, расположенного на берегу Чудского озера. Местный житель Харри Куйк нашел остатки немецкого парашюта. Недалеко от места находки, обнаружили следы завтрака двух человек: две пустые консервные банки, остатки немецкого консервированного хлеба, бутылку из под коньяка с этикеткой «Коньяк французский. Изготовлено по заказу главного командования германской армии».

-2

Вскоре пришла весть от одного из контрольно-пропускных пунктов, что два красноармейца предъявили удивительно новые документы, но этому не придали значения. По документам солдаты были из трофейной команды.

А согласно информации, которую сообщили сдавшиеся агенты, Бондаренко и его группа должны были выдавать себя за команду по сбору трофеев. Сам Бондаренко был в форме гвардии капитана, выдавал себя за Героя Советского Союза, имел документы, подтверждающие его награждение орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.

Пошли по следу этих двоих. Другая группа контрразведчиков тем временем прочесывала болотистую местность из которой предположительно велась перехваченная радиопередача.

Первыми добилась успеха группа контрразведчиков, которую возглавлял капитан Медведев. Возле хутора в районе Пайде она задержала двух солдат, которые при проверке оказались теми самыми двумя агентами, которые не стали сдаваться, но и не присоединились к группе Бондаренко (видимо решили затаиться и переждать). Разоблачили этих агентов, благодаря ошибке немцев. Документы у этих «трофейщиков» были «свежие», но за подписью генерала тыла, давно выбывшего с этого участка фронта.

Тем временем группа контрразведчиков, возглавляемая старшим лейтенантом И.М. Олейником, настигла на одной из лесных опушек Бондаренко и четырех его спутников. Предателей, пошедших на службу врагу, удалось взять живыми.

(Источник: А.А. Богданов, Г.Г. Власов)