С героем своих книг "Мысли для облаков" и "В погоне за циклоном" знакомит писатель Алена КАШУРА
Когда я сочиняла книгу "Мысли для облаков", то очень серьёзно продумывала всю технологию создания облаков. Нужно было понять, как облака поднимаются в небо, из чего их создают, а, главное - кто? Ну не могут же это делать люди!
Помню, как бродила по сайтам, пытаясь нащупать верное направление. И вдруг - вспышка, озарение! Я увидела вальдорфских кукол, которых делает талантливая мастерица, причём, моя тёзка - Алёна Василь. Я сразу поняла - вот они: те, кто делает облака! А память услужливо подбросила словечко - пухлики. Они ведь и правда очень пухлые, мягкие и славные.
Я скопировала в отдельную папку всех кукол Алёны. И сделала их прототипами двенадцати маленьких мастеров.
А самым-самым любимым стал для меня голубоглазый малыш. Его я назначила тринадцатым пухликом, одним из главных героев. Летако!
Летако был самым удачным экспериментом госпожи Пышус. Да-да, как вы уже догадались, Матуче обожала ставить эксперименты. И даже совершила настоящий прорыв в пуходелании.
По традиции льняную оболочку мастеров заполняли пухом самых молодых топольков, которые едва-едва начали цвести. Причём пух собирали особенный – тот, который уже оторвался от ветки и немного пролетел по воздуху, но ещё не коснулся земли.
Матуче пошла иным путём. Она выбрала в Тополиной долине самое древнее дерево и собрала его пух. Работа оказалась непростой. Древний тополь был один и давал мало пуха. Поэтому Матуче целых четыре лета подряд ловила в воздухе его летучие семена. Правда, ей так и не хватило терпения, чтобы собрать достаточное количество. В результате Летако получился самым маленьким.
Даже кроха Лентик и тот был на голову выше тринадцатого пухлика.
А вот для того, чтобы оживить Летако, госпожа Пышус использовала проверенный способ. Она вложила в нагрудный карман человечка медальон с частицей серебристого облака.
Эти облака были единственными «дикарями» небесных просторов. Они появлялись сами по себе неизвестно откуда и летали гораздо выше своих рукотворных братьев. Охотники за облаками ловили их
частицы с помощью дрессированных соколов. Птицы поднимались вверх, собирали в клюв крошечные серебристые капельки и приносили хозяевам. А люди с великими предосторожностями помещали их в пробирки – частицы серебристых облаков норовили умчаться обратно в небо. Но кто же отпустит такое сокровище?
В крошечной частице серебристого облака скрывалась огромная сила. Она не только давала пухлику жизнь, но и поднимала его в воздух, если рядом находился мечтатель.
Ах, как волновалась госпожа Пышус, вкладывая медальон в нагрудный карман Летако. Но пухлик ожил! Ожил! И сразу встал на ноги!
Художница книги Надя Зубкова очень точно скопировала Летако в своих иллюстрациях.
А когда книга вышла, я написала Алёне Василь. Подарила мастерице книгу, рассказала ей всю историю. И попросила сшить для меня Летако. Алёна сшила. Но когда Летако был в пути, она вспомнила, что у книжного героя глаза голубые. А у того, которого сшила она - карие. Алёна огорчилась. Но я утешила её тем, что прототип не обязательно должен быть точной копией персонажа. Или наоборот?
С тех пор мы с Летако неразлучны. Вместе ездим к детям на встречи, вместе рассказываем о книгах. Дети его очень любят. Он ведь такой симпатяга!
А я берегу своего пухлика, как зеницу ока. И надеюсь, что ещё напишу о нём историю. Летако этого заслуживает.