Пришли корни пионов из весенних закупок. А земля в саду ещё промёрзлая, снег лежит... Что делать, как сохранить растения до посадки в грунт? И желательно, без ущерба для их жизни и здоровья.
Мы с вами уже говорили о целесообразности заказа корней пиона для весенней посадки и особенностях развития пионов. Я бы посоветовала освежить этот материал в памяти. Это для того, чтобы лучше сориентироваться в действиях при проведении операции «Спасение пиона».
Первым делом осматриваем полученные растения. Если обнаруживаете признаки загнивания корня, обрезайте безжалостно повреждённые места, срез обрабатывайте (зелёнкой, толчёным углем и т.п.) и дайте немного «заветриться».
Если видите, что корень «проснулся», т.е. начинают появляться белые всасывающие корешки или проснулись почки, выход один — сажаем. При этом надо думать не о том, чтобы красиво, а о том, как удобно и о том как дальше наш пион будет жить.
Вариант №1
Оптимальный вариант — посадка в картонную коробку. Не обувную, конечно, а побольше (из магазина, с почты и т.п.).
Размер коробки зависит от размера корня. Она должна быть достаточно просторной, ведь пиону придётся в ней жить и развиваться, как минимум, месяц. Если на коробке есть скотч, лучше его отодрать сейчас. Потом это будет сложнее (или забудем). А вот саму коробку замотайте снаружи в несколько слоёв пищевой плёнки или плотно оберните ПЭТ пакетом.
Дальше готовим грунт. Я мешаю цветочный грунт из магазина с кокосовым субстратом или орехнином и, по деланию, вермикулитом.. Субстрат (орехнин) предварительно замачиваем по инструкции в горячей воде. Он увеличится в объеме и станет влажным (совсем мокрый нам не нужен). Ждём, пока готовый субстрат остынет. Смешиваем его с землёй. Можно добавить Осмокот (5-6) или суперфосфат. дальше сажаем пион так, как если бы вы его сажали в грядку. То есть почки заглубляем не больше чем на 3-5 см. Не поливаем. Влажности субстрата должно хватить надолго (особенно, если добавляли вермикулит).
Ставим коробку на балкон, в погреб и т.п. Нужно, чтобы было прохладно. При температуре выше +10 градусов у пиона начнут развиваться побеги. А нам сейчас этого не надо: необходимо, чтобы развивались корни. Поливать можно начать тогда, когда понимаем, что пион окончательно проснулся и начал расти. Но поливать надо без фанатизма.
Когда земля на участке оттает, отправляем коробку с пионом на ПМЖ в подготовленную и заправленную всем необходимым яму. Если яма ещё не готова, ставим коробку где-то в тени и следим, чтобы грунт не пересыхал. Плёнку конечно снимаем. При посадке следим, чтобы уровень почвы в коробке и снаружи совпадал. Для этого максимально обрезаем бортики у коробки и используем «уровень» в виде черенка от лопаты, ровно палки и т.д.
Картонная коробка остаётся в земле недолго. Её достаточно быстро утилизируют всякие червяки и почвенные микроорганизмы.
Вариант №2
Посадка в горшок (с перевалкой весной). Ну это если совсем не хочется по какой-то причине с коробкой связываться. Размер горшка также зависит от размера корня. И его ещё сложнее подобрать чем коробку.
Перед тем как насыпать землю, на дно горшка крест-накрест уложите несколько широких лент из лутрасила и т.п. Края полос должны выходить за пределы горшка так, чтобы за них было потом удобно схватиться. Для небольшого горшка подойдут и старые колготки. Материал должен пропускать воду и при этом сам от воды не портиться. Смысл этой конструкции в том, что горшок мы ведь закапывать не будем (червяки пока ещё не научились утилизировать пластмассу и керамику). А пион надо будет вынуть без нарушения земляного кома и аккуратно «переложить» в посадочную яму. Тут-то нам и пригодятся «хвосты» лент, которые мы оставили свисать по краям горшка.
Все остальные действия до посадки на ПМЖ такие же, как и при посадке в коробку.
Вариант №3
Посадка в горшок с перевалкой осенью. Размер горшка должен быть больше чем при весенней посадке. В нём обязательно должны быть отверстия для стока воды. Пиону придётся прожить в этом «домике» целое лето, развиться и заложить новые почки.
На дно горшка насыпьте слой дренажа. А уже потом уложите ленты из лутрасила или другого влагопроницамого и устойчивого к гниению материала. Все остальные действия такие же, как и во втором варианте: подготовка грунта и удобрения; посадка корня и установка горшка в холодное помещение.
Но когда мы привезём пион на участок, горшок надо до осени прикопать в полутени. И внимательно следить за состоянием влажности субстрата.
Вариант №4
Если нам достался «спящий» корень, упаковываем его в сфагнум или кокосовый субстрат (они должны быть «естественной влажности»). Кладём в ПЭТ пакет в котором делаем отверстия для вентиляции. Всё это можно завернуть в бумажное полотенце и отправить пион «досыпать». Спать ему можно на холодной лоджии/балконе, в овощном отсеке холодильнка, в холодном погребе.
Периодически проверяем состояние нашего подопечного. Если проснулся, придётся применить один из предыдущих вариантов. Если нет — сажаем прямо в подготовленную посадочную му, когда земля оттает.
Итого:
1. Для роста всасывающих и развития накопительных корней пиону нужна температура от 5 до 10 градусов тепла.
2. Когда температура поднимается выше +10 грдусов — начинают расти побеги в ущерб росту корней.
3. Повышенная влажность субстрата в сочетании с низкими температурами приведут к болезням пиона.
Надеюсь, мы с вами со всем справимся и увидим цветение наших новых пионов на будущий год. Помним, что в этом году бутоны обрываем (это я и себе говорю:)))...).
Если остались вопросы — отвечу в комментариях.